Тигра писал(а):Мы не все тогда вынули, конечно.
mirage писал(а):Меня зацепила латынь, вот это вот «В моём конце моё начало». Я почему-то представила уробороса и «аз есмь альфа и омега», но оказалось, что Мария вышила Феникса, девиз этот ему подходит куда лучше. Феникс был эмблемой её матери.
Правда, девиз мне рассмотреть не удалось.
mirage писал(а):Ну, Шиллер с его пьесой назван прямо.
mirage писал(а):Ну, немцы любят порядок, а не бунт ( звать к топору)
Франция вовсе не является родиной гильотины. В Германии еще в XVII веке аналогичная конструкция была стандартным способом казни. Кстати, в Западной Германии ее отменили только в 1949 году. А в ГДР обезглавливание применялось вплоть до 1966 года. Однако, германское первенство в этом вопросе мало кому известно.
mirage писал(а):Там нет «звать к топору». Я просто показала, как топор может быть противопоставлен порядку.
mirage писал(а):Не знала:Франция вовсе не является родиной гильотины. В Германии еще в XVII веке аналогичная конструкция была стандартным способом казни. Кстати, в Западной Германии ее отменили только в 1949 году. А в ГДР обезглавливание применялось вплоть до 1966 года. Однако, германское первенство в этом вопросе мало кому известно.
При чём тут Дамаск? По тексту вопрос о нём как будто вызывает "примерка шали". Существуют ли "дамасские шали", не слышал; но вообще средневековый Дамаск славился своими тканями и сталью (если и случайно упоминание этого города рядом с "лязгом сражения", то подсознательно уместно; а ещё есть ткань с французским названием "дамассе" - "узорчатая", блестящая плотная шёлковая с узорами, подкладочная и обивочная). Можно вспомнить, что в русском "серебряном веке" название этого города могло иметь значение символическое. Как известно, гонитель христианства Савл на пути в Дамаск услышал глас божий, уверовал и стал апостолом Павлом, самым страстным проповедником учения Христа. Потрясение, страстность - вот что здесь некоторые увидели главным; и перетолковали ситуацию применительно к любовной страсти.
Например, у Брюсова:
Водоворотом мы схвачены
Последних ласк.
Вот он, от века назначенный,
Наш путь в Дамаск!
Имеет ли "Дамаск" у Бродского такое же символическое значение - не знаю, но контекстом не исключено; и рифма та же. Ещё одна реминисценция?
Вой — важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи.
fililog писал(а):Поэтому соглашусь, что больше слышится именно «и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой».
Последние две строки этого сонета - то ли возврат к его началу, к теме грызни человеков, то ли тоже тема любовной страсти, в её природном, "волчьем" варианте - возможно, на выбор читателя; а объединяет их извечность этих вещей - в чём и тоска, до волчьего воя?
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15