Тигра писал(а):Отмечу: из двадцати сонетов никакая Стюарт и никакая другая женщина не поминаются в трёх.
Тигра писал(а):9 («Равнина. Трубы»), 10 («Осенний вечер. Якобы с Каменой»), 16 («Тьма скрадывает, сказано, углы»).
Про девятый можно ещё и подумать.
mirage писал(а):Нет, Тигра, я с тобой не согласна.
Открывается цикл настоящей Марией Стюарт, королевой.
Тигра писал(а):И всё же первая строка первого сонета вряд ли относится (или вряд ли относится только) к персонажу из кино. "Мари, шотландцы всё-таки скоты" — в этом зачине мне слышится разговор с живым когда-то человеком.
fililog писал(а):Про девятый. Там самец-павлин и самка.
В десятом. Камена — муза поэта.
Осенний вечер. Якобы с Каменой.
Увы, не поднимающей чела.
Не в первый раз.
Про шестнадцатый надо еще подумать.
mirage писал(а):Двадцатый сонет уже не обращен по сути к Марии, это послесловие.
И в первом его четверостишии уже нет живой Марии (дух ушёл), статуя сталкивается с кинообразом (мы помним, что они непохожи). Искусство — скоморох, а Бродский выдул в свою дуду из белых листов ещё одно воплощение королевы — поэтическое.
Тигра писал(а):mirage писал(а):Нет, Тигра, я с тобой не согласна.
Открывается цикл настоящей Марией Стюарт, королевой.
Ну а я что говорю?Тигра писал(а):И всё же первая строка первого сонета вряд ли относится (или вряд ли относится только) к персонажу из кино. "Мари, шотландцы всё-таки скоты" — в этом зачине мне слышится разговор с живым когда-то человеком.
Тигра писал(а):mirage писал(а):Двадцатый сонет уже не обращен по сути к Марии, это послесловие.
И в первом его четверостишии уже нет живой Марии (дух ушёл), статуя сталкивается с кинообразом (мы помним, что они непохожи). Искусство — скоморох, а Бродский выдул в свою дуду из белых листов ещё одно воплощение королевы — поэтическое.
Это уже, как я понимаю, не возражение. Одна из четырёх Мари(н) в двадцатом есть.
mirage писал(а):В 9 женщина есть однозначно.
Она примеряет шаль и спрашивает про Дамаск, выслушивает мужской ответ про павлинов и в ответ шутит про дамки.
Вероятнее всего это реальный старый диалог Бродского и Басмановой, но, возможно, и выдуманный по мотивам.
mirage писал(а):Изделие хромого бочара из Гамбурга — это ведь Луна? Я во всяком случае так понимаю.
mirage писал(а):Камены не только музы, они также ведают о прошлом и будущем.
Но Басманову он хочет задеть, поэтому "якобы".
mirage писал(а):но у смерти будут её глаза.
mirage писал(а):Для меня всё это — поток его сознания. А в потоке всё возможно.
mirage писал(а):Ага, смерть на пороге в посадском молью траченном жакете, почти реализм : ), почти Репин : ).
Тигра писал(а):fililog писал(а):Про девятый. Там самец-павлин и самка.
В десятом. Камена — муза поэта.
Осенний вечер. Якобы с Каменой.
Увы, не поднимающей чела.
Не в первый раз.
Про шестнадцатый надо еще подумать.
fililog, я же не о женщинах вообще!
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22