mirage писал(а):У меня зазор большой.
mirage писал(а):У меня почти нет сочувствия и сопереживания — "большой жирный эклер, выпускающий своё нутро".
mirage писал(а):Танька женского рода, была бы ромовая баб (по Фрейду ; ), а Берг сухопар, мускулистый ангел, какой уж там жирный эклер!
Тигра писал(а):mirage писал(а):Танька женского рода, была бы ромовая баб (по Фрейду ; ), а Берг сухопар, мускулистый ангел, какой уж там жирный эклер!
Так это про суть, не про внешность.
В общем, неинтересно мне настолько по Фрейду идти. Ну совсем. Хочется противоречить и капризничать.
mirage писал(а):а Берг сухопар, мускулистый ангел, какой уж там жирный эклер!
Был Берг плечист, строен, чисто выбрит, и сам про себя говорил, что похож на мускулистого ангела.
Тигра писал(а):Мускулистый ангел
mirage писал(а):Ладно, я, естественно, настаиваю на своей трактовке (хотела сначала написать "не настаиваю", но вовремя одумалась), поскольку Набоков как раз высмеивает фрейдовские зацепки (как наглядно видно с пером), но вас заставить так считать не могу : ).
ne znatok писал(а):Скорее уж Таня, Танька. Никакой связи с героем не вижу.
ne znatok писал(а):mirage писал(а):а Берг сухопар, мускулистый ангел, какой уж там жирный эклер!
Набокова такой тип всегда отвращал, кстати.Был Берг плечист, строен, чисто выбрит, и сам про себя говорил, что похож на мускулистого ангела.
Сам про себя - фууу!
А вот портрет героя дан вполне даже сочувственно.
Тигра писал(а):Мне кажется, тебя повело за идеей. А не идея вышла из прочтения.
mirage писал(а): Естественно, Берг отвратителен, он же и есть психоаналитик в кресле.
ne znatok писал(а):mirage писал(а): Естественно, Берг отвратителен, он же и есть психоаналитик в кресле.
Ну ты даешь!
mirage писал(а):Тигра писал(а):Мне кажется, тебя повело за идеей. А не идея вышла из прочтения.
(строго:)
Ты пасквиль прочла?
mirage писал(а):Этот пухлый и слабый человек...
mirage писал(а):Но "Подлец" — рассказ иного плана, как мне кажется. Вся страстность — в названии...
ne znatok писал(а):mirage писал(а):Этот пухлый и слабый человек...
Кстати, "пухлый" для Набокова совершенно не уничижительный эпитет.
fililog писал(а):mirage писал(а):Но "Подлец" — рассказ иного плана, как мне кажется. Вся страстность — в названии...
Ну в названии я лично как раз странности не вижу, вижу отсыл к мопассановскому "Трусу", да и оба рассказа можно по линиям сравнивать.
mirage писал(а):Откуда это возник из небытия и опустился в кресло!
ne znatok писал(а):mirage писал(а):Откуда это возник из небытия и опустился в кресло!
Это все-таки совсем другое кресло.
В стаканах легкий пар млел над поверхностью чая; жирный шоколадный эклер, раздавленный ложкой, выпускал свое кремовое нутро; Таня, положив голые локти на стол и упирая подбородок в скрещенные пальцы, смотрела вверх на то, как плывет дымок ее папиросы, и Берг ей доказывал, что надо остричь волосы, что все женщины спокон веков стригли волосы, что Венера Милосская стриженая, и Антон Петрович жарко и обстоятельно возражал, а Таня только пожимала плечом, ударом ногтя стряхивая пепел.
fililog писал(а):Сорри, читать приходится быстро, не успеваю.
ne znatok писал(а):Ну вот этот злосчастный эклер:В стаканах легкий пар млел над поверхностью чая; жирный шоколадный эклер, раздавленный ложкой, выпускал свое кремовое нутро; Таня, положив голые локти на стол и упирая подбородок в скрещенные пальцы, смотрела вверх на то, как плывет дымок ее папиросы, и Берг ей доказывал, что надо остричь волосы, что все женщины спокон веков стригли волосы, что Венера Милосская стриженая, и Антон Петрович жарко и обстоятельно возражал, а Таня только пожимала плечом, ударом ногтя стряхивая пепел.
Не вижу, чтобы эклер каким-то боком относился именно к Антону Петровичу.
Вот к Тане - могу допустить.
Тигра писал(а):mirage писал(а):У меня почти нет сочувствия и сопереживания — "большой жирный эклер, выпускающий своё нутро".
А может, это вовсе Танькино нутро.
И Бергово.
ne znatok писал(а):...кто там именно подлец не вполне ясно: да, герой и секунданты называют Берга подлецом, но ведь Берг совершенно второстепенный герой.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38