mirage писал(а):И от страха попадает перчаткой не в Берга, а в кувшин с водой! (sic!)
Случайность? Не думаю : )
mirage писал(а):Если ты стаскиваешь перчатку, чтобы бросить её в лицо противнику, то ты не говоришь ему при этом "уходите немедленно прочь".
mirage писал(а):У него же сразу начинается этот животный страх, у него дрожь не от оскорбления, от страха. И головой он поэтому дергает, и бормочет. И удара Берга боится.
mirage писал(а):Фраза "У него с самого начала зрела потребность хлопнуть какой-нибудь дверью", имхо, убийственная характеристика для персонажа в такую минуту. Не задушить Берга (или на худой конец "Таньку"), но хлопнуть дверью! Так и представляю себе Отелло, хлопающего дверью. Или Арбенина.
Тигра писал(а):А потом он два, кажется, раза вспоминает с сожалением об этой новой и недешёвой перчатке.
mirage писал(а):Во-во, "овдовела". ne znatok уже отметила это подчеркнутое и нелепое сожаление.
ne znatok писал(а):Арбенин - безжалостный убийца. Лучше б он дверью хлопнул.
Хелена писал(а):Нуууу... Арбенин. Романтический герой.
Еще Алеко можно вспомнить.
fililog писал(а):Обсуждать вроде собирались на следующей неделе, я сейчас тока по телефону и урывками.
Тигра писал(а):Свести всё к осуждению дуэли мне тоже неохота.
mirage писал(а):fililog, подкрепиться для храбрости? Да он же там вполне себе отвратительно жрёт.
С большим трудом он отыскал в комоде чистое постельное белье, переодел подушку, обтянул простыней кожаную кушетку в гостиной. Раздеваясь, он подумал: "Я в последний раз в жизни ложусь спать". "Пустяки!"-- слабо пискнула какая-то маленькая часть души Антона Петровича, та часть его души, которая заставила его бросить перчатку, хлопнуть дверью, назвать Берга подлецом. "Пустяки! -- тонким голосом сказал Антон Петрович и спохватился: нехорошо так говорить.-- Если я буду думать, что со мной ничего не случится, то со мной случится самое худшее. Все в жизни всегда случается наоборот. Хорошо бы что-нибудь на ночь почитать,-- в последний раз".
"Вот опять,-- застонал он мысленно. -- Почему последний раз? Я в ужасном состоянии. Нужно взять себя в руки. Ах, если б какие-нибудь были приметы. Карты". На столике рядом с кушеткой лежала колода карт, Антон Петрович взял верхнюю: тройка бубен. Что значит тройка бубен? Неизвестно. Дальше он вытащил по порядку: даму бубен, восьмерку треф, туз пик. А! Вот это нехорошо. Туз пик -- это, кажется, смерть. Но, впрочем, глупости, суеверные глупости... Полночь. Пять минут первого. Завтра стало сегодня. У меня сегодня дуэль.
Он вновь и вновь пробовал успокоиться. Но происходили странные вещи: книга, которую он держал, называлась "волшебная гора", а гора по-немецки -- Берг; он решил, что если досчитает до трех, и на три пройдет трамвай, он будет убит,-- и так оно и случилось: прошел трамвай. И тогда Антон Петрович сделал самое скверное, что мог сделать человек в его положении: он решил уяснить себе, что такое смерть. Спустя минуту такого раздумья все потеряло смысл. Ему стало трудно дышать. Он встал, прошелся по комнате, поглядел в окно на чистое, страшное ночное небо...
<...>
Мгновениями он вспоминал мелочь из прошлой жизни,-- детский пистолетик, тропинку в парке или что-нибудь такое,-- и сразу пресекал свои воспоминания, подумав: умирающие всегда вспоминают мелочи прошлой жизни. Этого не нужно делать. И тогда обратное пугало его: он замечал, что о Тане не думал, что он как бы охлажден наркотиком, нечувствителен к ее отсутствию. И сама собой являлась мысль: я бессознательно уже простился с жизнью, мне теперь все безразлично, раз я буду убит... И ночь уже шла на убыль.
Секунданты начнут считать. И тогда вдруг произойдет самое страшное, самое дикое, то, что представить себе нельзя,-- хоть думай об этом ночи напролет, хоть живи до ста лет... Какое это чувство, когда пуля попадает в сердце или в лоб? Боль? Тошнота? Или просто -- бац? -- и полная тьма!
...Курдюмовы так и остались бедняками, а он и Берг с тех пор несколько разбогатели; теперь, когда в витрине магазина мужских вещей появлялся галстук, дымно цветистый,-- скажем, как закатное облако,-- сразу в дюжине экземпляров, и точь-в-точь таких же цветов платки,-- тоже в дюжине экземпляров,-- то Антон Петрович покупал этот модный галстук и модный платок, и каждое утро, по дороге в банк, имел удовольствие встречать тот же галстук и тот же платок у двух-трех господ, как и он, спешащих на службу.
Тигра писал(а):А потом он два, кажется, раза вспоминает с сожалением об этой новой и недешёвой перчатке.
Он завернулся в плед, так как заметил, что у него говорят зубы, и сел в кресло посреди смутной, медленно бледневшей комнаты. Как это все будет? Нужно надеть что-нибудь строгое, но элегантное. Может быть, смокинг? Нет, это глупо. Тогда -черный костюм... и, пожалуй, черный галстук. Черный костюм, совсем новый. Но если будет рана,-- скажем, рана в плечо. Костюм будет испорчен... Кровь, дырка, будут еще резать рукав...
Нужно пойти мыться, одеваться. Чистое белье и новый черный костюм.
Тигра писал(а):А вот одно мелкое, жалкое существо лишилось как-то раз новой шинели.
Loriel писал(а):
Необычным скатыванием по склону и не очень правдоподобной навязчивостью Леонтьева Набоков может подчёркивать, что весь этот день был для А. П. как сон.
Странно, но совсем не увидела сна как такового.
Жизнь как кошмарный, нереальный самой ситуацией сон... Неужели ни у кого такого не было? Когда наяву желание проснуться? Ущипнуть себя за руку (избитый штамп)? И понимаешь, что этот кошмар не сон?
mirage писал(а):Это было в работе, где сравниваются «Подлец» Набокова и «Трус» Мопассана. Мне эта аспирантская работа совсем не показалась глубокой.
fililog, подкрепиться для храбрости? Да он же там вполне себе отвратительно жрёт.
Не будем игнорировать автора : ).
ne znatok писал(а):Я очень, очнеь извиняюсь.
fililog писал(а):ne znatok писал(а):Я очень, очнеь извиняюсь.
За что?!
Хелена писал(а):Loriel, я нечто подобное говорила
fililog писал(а):заесть стресс
Loriel писал(а):Еще, мне кажется, финальная сцена со своей некоторой анатомичностью (процесс поглощения пищи) даёт намёк на то, что это "анатомическое существо" спаслось на самом деле, не во сне. Что оно живо.
Well-wisher писал(а):Могу быть не прав, но мне показалось, что Набоков несколько иронизировал, называя рассказ "Подлец".
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19