Литературная кулинария, или О пище в литературе

Делимся впечатлениями о прочитанном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Хелена » 29 янв 2017, 04:05

http://etnic.ru/edu/berries/moroshka.html
Моченые ягоды были круглый год.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 37264
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 16:46
Откуда: Россия

Кулинария эпохи застолья

Сообщение fililog » 14 фев 2017, 22:39

Александр Тимофеевский
(выборочные "рецепты", все необходимые ингредиенты автором были указаны, мною опущены, так как не кулинарная в прямом смысле ветка)

                             У Гальяни иль Кольони
                                  Закажи себе в Твери
                                  С пармезаном макарони
                                  И яичницу свари...

                                  (Из письма А. С. Пушкина к С. А. Соболевскому)

Котлеты из рябчиков “Марешаль”

Ехать в Тверь за пармезаном, разоряться на билет? А из рябчиков нельзя нам сделать жареных котлет? Все возможно, дорогая, если только результат мы получим, избегая неоправданных затрат. Никакого нет расчету пармезан искать в Твери, а вот рябчиков всего-то будет нужно штуки три. Да на эти три филея щепоть соли, перец, лук, лишь для духа сельдерея, раков хватит двадцать штук, трюфелей штук семь, а кроме — фунт грибов, стакан муки. Словом, то, что видим в доме, в Тверь нам ехать не с руки. Да мадеры полстакана. Полстакана, чай, не жаль. Все! И вместо пармезана получаем “Марешаль”.

Спаржа в сухарной подливке

Я как-то стал грубей и старше, не прочь соседу съездить в рожу, лишь ты, божественная спаржа, меня вдруг делаешь моложе. Я вновь готов любить вас, люди, прорвав преграды и препоны, когда передо мной на блюде цветок любимый Перигоны. (Красавица Перигона, по преданию, скрывалась от преследований Тезея в зарослях спаржи. — Прим. автора.)

О, спаржа в масляной приправе, готовь ее без проволочки и, как учил старик Державин, вяжи родимую в “пучочки”. (Как выяснилось, старик Державин говорил не «пучочки», а «девочки», но автор уже не в силах исправить эту ошибку. — Прим. автора.)

Не вздумай класть пучки вплотную на дно судка. Клади не густо. Залей водой и как цветную ее отваривай капусту. Как спаржа станет мягкой, живо снимай с огня да поскорее макай в сухарную подливу и отправляйся в эмпиреи.

Борщ

Пусть “Славься” разносится Глинки и русских певцов голоса, мы ставим вариться грудинку на два с половиной часа. Хвала поварскому искусству, где главное скрыто в простом — бульон заправляем капустой, а все остальное потом. Морковь, помидоры и свекла под лезвием острым ножа блестят и сверкают, как стекла на солнце внутри витража. О, жидкость багряного цвета. О, овощи, снятые с гряд! В борще отражается лето, как в китежском озере град. Ведь борщ — это, братцы, поэма, где можно прочесть между строк, что мясо не главная тема, а главная тема — чеснок! В ней должен звучать, по идее, антоновки яблочный дух, изысканный вкус сельдерея и трав еще трех или двух. И вот в заключительных строчках последняя тайна борща — не лопайте борщ в одиночку, его надо есть сообща.

Салат “Оливье”

У нас был большой эмалированный таз, много вареной картошки, докторской колбасы и майонеза, были еще соленые огурчики… яички, наверное. Получился салат “Оливье”. Целый таз.

Мы ничего не жарили, не парили, незачем было бегать туда-сюда… Поэтому вынесли стол в поле и так праздновали Маринин день рождения. Марина пела мои любимые песни. Был еще болгарин с низким голосом, и славянские звучания томили сердце своим генетически знакомым, но до конца не разгаданным смыслом.

Картинка была точно из фильма Феллини: стол в чистом поле, поле, вспаханное, но не засеянное, а заросшее сорной травой, далеко-далеко на горизонте лес, и мы вокруг стола пляшем, поем.

Потом возвращались в электричке, Ирка говорит: “Хочу танцевать!” Я отвечаю: “Танцуй!” Она: “Мне тесно!” Я говорю: “Нет проблем!” Встал и поставленным левитановским голосом стал читать:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ,

Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их все слышащих ушей.

Вокруг нас стало образовываться мертвое пространство. Пассажиры догадались, что я гоню антисоветчину. Бедняги, они боялись попасть в историю. Постепенно все слиняли в другой вагон. Осталась только наша компания. А мы с Иркой стали танцевать джигу.

Теперь скажите, есть ли в мире еще одна такая страна, где бы стихи на протяжении 170 лет воспринимались как запретные?

Они и сейчас кажутся диссидентскими. Правда, нас теперь в насмешку называют господами, но все равно:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна рабов...

Наливка рябиновая

Мы живы, а глядишь — помрем, свободе гимн не допиликав. “Наш август смотрит сентябрем”, как некогда сказал Языков. Что делать, раз такой расклад, раз не укрыться от судьбины, не приготовить ли оршад или наливку из рябины? Оршад — из миндаля питье, я это, братцы, помню четко. А для того, кто не дите, нужна рябиновая водка. Так, стало быть, о ней и речь, и раз назвался ты мужчиной, рябину ставь на досках в печь, чтоб ягода пошла морщиной. И для спасения души бутыль заполни на две трети, залей водярой и глуши — и позабудешь все на свете.

2003 год
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7754
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Сибиряк » 19 фев 2017, 10:42

"...Сам же огромный он лот положил у огнищного света
И хребты разложил в нем овцы и козы утучнелой,
Бросил и окорок жирного борова, туком блестящий,
Их Автомедон держал, рассекал Ахиллес благородный,
После искусно дробил на куски и вонзал их на вертел.
Жаркий огонь между тем разводил Менетид боговидный.
Чуть же огонь ослабел и багряное пламя поблекло,
Угли разгребши, Пелид вертела над огнем простирает
И священною солью кропит, на подпор подымая.
Так их обжарив кругом, на обеденный стол сотрясает.
Тою порою Патрокл по столу, в красивых корзинах,
Хлебы расставил; но яства гостям Ахиллес благородный
Сам разделил и против Одиссея, подобного богу,
Сел на другой стороне..."
(Гомер <<Илиада>>)

"...Птиц наловят — и скопом несут продавать.
Покупатели пальцами щупают вас...
И уж если считают съедобными птиц,
Пусть бы ели, изжарив, — и дело с концом!
Нет, и сыру накрошат, и маслом польют,
Кислым уксусом, зеленью сдобрят еду,
Сладковатой подливкой займутся потом,
Приготовят и теплою, жирной струей
Обольют они вас..."
(Аристофан <<Птицы>>)
Март прошёл... Делать нечего.
Аватар пользователя
Сибиряк
 
Сообщений: 1531
Зарегистрирован:
27 сен 2016, 13:55
Откуда: Россия — священная наша держава,.

Пред.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

cron