Литературная кулинария, или О пище в литературе

Делимся впечатлениями о прочитанном

Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение fililog » 03 ноя 2016, 21:13

Решила открыть ветку о вкусной и здоровой пище в литературе. :D
Предупреждаю: голодным читать это нельзя!

    Тот в половину только жил,
    кто не обедывал привольно.

    В. Филимонов. Поэма «Обед» (1837)

Встретила в Сети фрагменты из поэмы "Обед" Владимира Филимонова (1787—1858), решила, что они стоят того, чтобы ими начать разговор о еде, об описании обедов, ужинов и пр., что встречается в литературе. Ведь многие писатели и поэты так или иначе затрагивали гастрономическую тему.

Изображение

...сказать слово «поэма» о труде Филимонова — это ничего не сказать про это произведение. На самом деле это история мировой кулинарии в стихах. При этом абсолютно небанальная в плане мыслей и образов. Значительное по объему произведение (около 150 страниц), оно абсолютно не утомляет при чтении. Более того, легкий язык и негромоздкие рифмы создают очень комфортную среду для читателя. Который просто «проглатывает» страницу за страницей.


Супы:

Вот с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душистой, жирной пеленой,
Уха стерляжья на шампанском.
За ней — ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп с дичиной,
Морковный, раковый, грибной.

К русским супам обязательно подавались пироги:

И вот пирог с грибами русский,
Пирог с угрем, пирог с капустой,
Вот щи ленивые в горшке и
Расстегаи на лотке.

Дальше — мясо:

Быка черкасского хребет,
Огромный, тучный, величавый;
Вот буженины круг большой
С старинной русскою приправой;
Под хреном блюдо поросят,
Кусок румяной солонины,
И все разобрано, едят...

Рыба и дичь:

Вот, в жире плавая, большая,
В чужих незнаема водах,
Себя собой лишь украшая,
На блюде — стерлядь: ей
Не нужны пышные одежды.
Шекснинской гостье — цвет надежды.
Зеленых рюмок двинут строй.
Вот сырти свежие из Свири,
И вот пельмени из Сибири.
Вот гость далекий, беломорский,
Парным упитан молоком,
Теленок белый, холмогорский,
И подле — рябчики кругом,
Его соседи из Пинеги,
Каких нет лучше на Руси,
Налим с сметаной из Онеги,
С прудов Бориса — караси.
Вот из Архангельска — навага,
Вот жирный стрепет с Чатыр-дага,
С Кавказа красный лакс-форель,
С Ильменя сиг и нельма с Лены.
Из Рима а-ля бешамель
Кабан. Вот камбала из Сены.
Мы, здесь чужим дав блюдам место,
Средь блюд, любимых на Руси,
Запьем свое, чужое тесто
Иль шамбертеном, иль буси.

Закуски:

Тут кюммель гданьский разнесли,
За ним, с тверскими калачами,
Икру зернистую, угрей,
Балык и семгу с колбасами.
Вот устрицы чужих морей,
Форшмак из килек и сельдей,
Подарок кухни нам немецкой,
Fondue швейцарский, sylta шведский,
Англо-британский welch-rabbit,
Анчоус в соусе голландском,
Салакушка в рагу испанском,
Минога с луком à l'abbé
И кольский лабардан отварный.

Надеюсь, что для начала достаточно. Вкусно же? Даже читать. В общем, я начиталась и пошла ужинать. ;)
Последний раз редактировалось fililog 03 ноя 2016, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8025
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 03 ноя 2016, 21:23

Вот стол так стол — аж гнется пол! Сиги, угри, пуды икры, в уксусе устрицы, в соусе лососи, филе в желе, крепки грибки, не плоха и уха, добрая вобла!

Вобла, говорите?
Вот благодать!
Собла-говолите
воблу подать!

Несут быка — в жиру бока. Какое жаркое! Пошел десерт— в сиропе рис! Царь милосерд — пирог «Сюрприз»! Рахат-лукум, шоколад «Лукулл», кавуны, грозди, — кабы мы гости!

По чинам сели,
«Отче наш» спели.
В зале знатные мужи
взяли вилки и ножи.

Шуты, горбы, щиты, гербы, бакенбарды, усы, аксельбанты, носы, из жабо — жабы, ничего бабы, животы, бороды, в позументе вороты, епанчи из парчи, сюртуки, старики, лысины, парики, чиновники, сановники, первые любовники, резвые барыни, цензоры, Булгарины, тайные советники, дипломаты, Меттернихи, вицмундиры, фраки, нагрудные знаки — чавкнули, чмякнули, чарками звякнули.
Кто кость гуся взасос сося, кто хвост леща в себя таща, посол впился в мосол лося, рыгает граф, быка сожрав, надрался дьяк, обняв коньяк, в зубах отца трещит овца —

вот жир так жир,
вот пир так пир...

Семен Кирсанов.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение ne znatok » 03 ноя 2016, 23:19

Переношу сюда полностью cвой пост из ветки Убежало молоко:

В свое время Ал. Иванов написал "гастрономичекую" пародию на Давида Самойлова, я решила найти оригинал, вот его начало (там еще много. :))

2. ГОСТЬ У ЦЫГАНОВЫХ
- Встречай, хозяйка! - крикнул Цыганов.
Пoздравствoвались. Сели.
Стол тесовый,
Покрытый белой скатертью, готов
Был распластаться перед Цыгановой.
В мгновенье ока юный огурец
Из миски глянул, словно лягушонок.
И помидор, покинувший бочонок,
Немедля выпить требовал, подлец.

И яблоко моченое лоснилось
И тоже стать закускою просилось.
Тугим пером вострился лук зеленый.
А рядом царь закуски - груздь соленый
С тарелки беззаветно вопиял
И требовал, чтоб не было отсрочки.
Графин был старомодного литья
И был наполнен желтизной питья,
Настоянного на нежнейшей почке
Смородинной, а также на листочке
И на душистой травке. Он сиял.

При сем ждала прохладная капуста,
И в ней располагался безыскусно
Морковки сладкой розовый торец.
На круглом блюде весело лежали
Ржаного хлеба теплые пласты.
И полотенец свежие холсты
Узором взор и сердце ублажали.
- Хoзяйка, выпей! - крикнул Цыганoв.
Он туговат был на ухо.
<...>


А вот пародия Иванова - я бы сказала, что она является не столько пародией, сколько продолжением оригинала плюс чуток пародийности, куда ж без нее.

.................................................................– Встречай, хозяйка! – крикнул Цыганов.
.................................................................Поздравствовались. Сели.

.................................................................В мгновенье ока – юный огурец
.................................................................Из миски глянул, словно лягушонок.
.................................................................А помидор, покинувший бочонок,
.................................................................Немедля выпить требовал, подлец.

.................................................................– Хозяйка, выпей! – крикнул Цыганов.
.................................................................Он туговат был на ухо.

Давид Самойлов

– Никак Самойлов! – крикнул Цыганов
(Он был глухой). – Ты вовремя, ей-богу!
Хозяйка постаралась, стол готов,
Давай закусим, выпьем понемногу…
А стол ломился! Милосердный бог!
Как говорится: все отдай – и мало!
Цвели томаты, розовело сало,
Моченая антоновка, чеснок,
Баранья ножка, с яблоками утка,
Цыплята табака (мне стало жутко),
В сметане караси, белужий бок,
Молочный поросенок, лук зеленый,
Квашеная капуста! Груздь соленый
Подмигивал как будто! Ветчина
Была ошеломляюще нежна!
Кровавый ростбиф, колбаса салями,
Телятина, и рябчик с трюфелями,
И куропатка! Думаете, вру?
Лежали перепелки как живые,
Копченый сиг, стерлядки паровые,
Внесли в бочонке красную икру!
Лежал осетр! А дальше – что я вижу! –
Гигант омар (намедни из Парижа!)
На блюдо свежих устриц вперил глаз…
А вальдшнепы, румяные как бабы!
Особый запах источали крабы,
Благоухал в шампанском ананас!..
«Ну, наконец-то! – думал я. – Чичас!..
Закусим, выпьем, эх, святое дело!»
(В графинчике проклятая белела(!)
Лафитник выпить требовал тотчас!
Я сел к столу… Смотрела Цыганова,
Как подцепил я вилкой огурец,
И вот когда, казалось, все готово,
Тут Иванов (что ждать от Иванова?!)
Пародией огрел меня, подлец!..
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 35251
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение ne znatok » 03 ноя 2016, 23:24

fililog писал(а):Ведь многие писатели и поэты так или иначе затрагивали гастрономическую тему.

Например, Чехов. )
О БРЕННОСТИ
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...

— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 35251
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 04 ноя 2016, 07:02

На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, замененными теперь чаем. Этот обычай еще сохранился по городам в купеческих домах, куда не совсем еще проникли нововводные обычаи, по скитам, у тысячников и вообще сколько-нибудь у зажиточных простолюдинов. Заедки были разложены на тарелках и расставлены по столу. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, разные пряники, орехи грецкие, американские, волошские и миндальные, фисташки, изюм, урюк, винные ягоды, киевское варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой, и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани, донской балык, провесная шемая, белорыбица, ветчина, грибы в уксусе и, среди серебряных, золоченых чарочек разной величины и рюмок бемского хрусталя, графины с разноцветными водками и непременная бутылка мадеры.

Мельников-Печерский.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение ne znatok » 04 ноя 2016, 09:27

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В крафинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.
<...>

Не чин, не случай и не знатность —
На русский мой простой обед
Я звал одну благоприятность;
А тот, кто делает мне вред,
Пирушки сей не будет зритель.
Ты, ангел мой, благотворитель!
Приди — и насладися благ;
А вражий дух да отженется,
Моих порогов не коснется
Ничей недоброхотный шаг!

<...>
А если ты иль кто другие
Из званых милых мне гостей,
Чертоги предпочтя златые
И яствы сахарны царей,
Ко мне не срядитесь откушать,
Извольте мой вы толк прослушать:
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха;
Но в здравья и спокойстве духа, —
Умеренность есть лучший пир.

Державин
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 35251
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Amadeo » 04 ноя 2016, 10:04

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.


Вот, кстати, водку сервировали правильно - на льду. А икру нет. Она тоже должна подаваться хорошо охлажденной и на льду. )
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 4715
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 04 ноя 2016, 13:32

Еще не так давно в Иркутске угощения совершенно напоминали старую Русь.
Для званых обедов готовили множество кушаньев, блюд 30 и более. На стол ставили пиво, квас, мед, вино; наливки обносили после. Порядок блюд был следующий: сначала подавали холодные, потом суп и щи, затем соусы, жаркое и пирожное. Стол уставляли холодными блюдами и пирожными.
Чаши с супом и щами подавали на стол, и кто-нибудь из знакомых разливал.
Холодные, которые ставили на стол: окорок ветчины целый; кость у него обвита мелко выстриженною бумагою и завязана ленточкою; окорок свежей свинины или буженины, убранный таким же образом, поросенок, обсыпанный яйцами; курицы, тоже обсыпанные яйцами; утки, убранные таким же образом. Дичина, тетерки, глухие тетерева, обложенные лимонами.
К холодным блюдам подавали лимонный сок, уксус и горчицу. К супу и щам подавали пирожки, более жаренные в масле, их называли спускными.
Соусы подавали сначала кислые, потом сладкие: с говядиной, в виде небольших круглых котлет, с луком — красный; с почками тоже красный, кислый, с курицей — белый соус.
Пшенник, в соуснике запеченный, с яйцами и сахаром.
Жаркое всех родов подавали каждое розно. К жаркому огурцы соленые, огурчики в тыкве, грузди и рыжики соленые, капуста свежая шинкованная, летом зеленый салат, арбузы и дыни соленые.
Пирожные: пирог сладкий, слоеный; торты разными манерами, слоеные, их называли тарки; вафли, кольца, кудри, стружки, трубочки, розочки, наливашники двух сортов; бисквиты, большой бисквит, испеченный в кастрюле; миндальное разное, в формах печенное, крестиками, с вареньем; желе и бламанже.
В посты также готовили много кушаньев: разная рыба, холодные, жаркие; в соусах порядок соблюдали тот
же, лишь с тем различием, что наперед подавалась икра осетровая, потом кулебяка пребольшая, иногда в аршин, с осетриною, подсыпанною визигою. Еще в числе жарких одно составлялось из рыбы. Тело рыбы толкли в тесто, средину начинивали визигой с фаршем и жарили в масле. Это блюдо называлось круглое тельное, и чем больше кулебяка и тельное, тем лучше. Пирожных делалось также множество.


Е.А. Авдеева-Полевая, 1837.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Тигра » 05 ноя 2016, 12:29

А мне вспомнилось обратное: литература в пище. Например, пирожное "Есенин".
Хорошее, кстати, было пирожное.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 50003
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 05 ноя 2016, 14:14

(1) Будний стол
По свидѣтельству иностранцевъ, къ столу царя Алексѣя Михайловича подавались всегда самыя простыя блюда, ржа­ной хлѣбъ, немного вина, овсяная брага, или легкое пиво съ коричнымъ масломъ, а иногда одна только коричная вода. Но и этотъ столъ никакого сравненія не имѣлъ съ тѣми, которые государь держалъ во время постовъ. "Великимъ постомъ, говоритъ Коллинсъ, царь Алексѣй обѣдалъ только по три раза въ недѣлю, а именно: въ четвертокъ, субботу и воскресенье, въ остальные же дни кушалъ по куску чернаго хлѣба съ солью, по соленому грибу или огурцу и пилъ по стакану полпива. Рыбу онъ кушалъ только два раза въ Великій постъ и соблюдалъ всѣ семь недѣль поста... Кромѣ постовъ, онъ ничего мяснаго не ѣлъ по понедѣльникамъ, средамъ и пятницамъ; однимъ словомъ, ни одинъ монахъ не превзойдетъ его въ строгости постничества."

(2) Стол праздничный
Государь съ патріархомъ садились за однимъ столомъ за равными судками (приборами). Передъ государемъ судки и хлѣбецъ и перепечи ставились и ѣства и питье подавались съ государева поставца,—все его государево дворцовое, а передъ патріархомъ подавалось все его домовое. Однако во время стола патріархъ подносилъ государю и свои домовыя кушанья въ три статьи по четыре ѣствы. Первая статья: щука паровая живая, лещъ паровой живой, стерлядь паровая живая, спина бѣлой рыбицы. 2-я статья: оладья тѣльная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирогъ съ тѣломъ живой рыбы, коровай просыпной съ тѣломъ живой рыбы. 3-я статья: щука голова живая, полголовы осетрей свѣжей, тешка бѣлужья.


И.Е. Забелин, 1895
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение fililog » 07 ноя 2016, 18:57

Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной...


Мне почему-то всегда казалось, что либо икра, либо сметана...
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8025
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 07 ноя 2016, 19:06

Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.
Этим начался обед...
Когда съели лебедей, слуги вышли, попарно, из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи...
На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном. Тут наступил прогул, в продолжение которого разносили гостям меды, смородинный, княжий и боярский, а из вин: аликант, бастр и мальвазию...
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства.
Слуги вышли по два в ряд и возвратились... они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты.


А.К. Толстой
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Рыбачка Соня » 07 ноя 2016, 19:25

Amadeo писал(а):
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.


Вот, кстати, водку сервировали правильно - на льду. А икру нет. Она тоже должна подаваться хорошо охлажденной и на льду. )


На льду подавали только зернистую - и далеко не всегда. Обычной была практика приготовления икры с прованским маслом и луком. Паюсную же вообще никогда на лёд не клали.
Рыбачка Соня
 

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 07 ноя 2016, 19:39

Там был отличный суп "a la bonne femine"
(Дивлюсь я этой кличке безрассудной!),
И суп "a la Beauveau", известный вам,
И камбала с подливкой самой чудной;
Там был (но, видит бог, не знаю сам,
Как справлюсь я с такой октавой трудной!)
Большой индюк, и рыба всех сортов,
И поросята - гордость поваров.
...
Вестфальской ветчины окорока,
Апиция достойные картины,
И "sauses Genevolses"* для знатока,
И дичь "a la Conde", и лососина;
Там были - честь и слава погребка
Все Аммоно-убийственные вина,
И пенистый шампанского бокал,
Как жемчуг Клеопатры, закипал.

Там было бог весть что "a l'Espagnole"*
И "a l'Allemande"*, "timballe"*, и "salpfcon'ы"*
(Не сразу нам понятно, в чем там соль,
Но к экзотичным яствам все мы склонны);
Там были "entremets"*, которых роль
Баюкать души негой полусонной;
Там сам Лукулл, великий чародей,
Венчал фазанов славой трюфелей.
...
Увы, не вклеить мне в мои октавы
Сальми и консоме! Ну как тут быть?
Пюре, gibier* и разные приправы
Мне очень трудно в строчки уложить.
На ростбиф каждый бритт имеет право,
Но трудно ростбиф с рифмой примирить;
Притом, покушав сытно, сын Парнаса
Воспеть не в силах даже и бекаса.
Глядишь - ан шутка правдой оказалась!


Байрон
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Тигра » 07 ноя 2016, 21:28

Винни-Пух был всегда не прочь немного подкрепиться, в особенности часов в одиннадцать утра, потому, что в это время завтрак уже давно окончился, а обед еще и не думал начинаться. И, конечно, он страшно обрадовался, увидев, что Кролик достает чашки и тарелки. А когда Кролик спросил "Тебе чего намазать — меду или сгущенного молока?" — Пух пришел в такой восторг, что выпалил: "И того и другого!" Правда, спохватившись, он, чтобы не показаться очень жадным, поскорее добавил: "А хлеба можно вообще не давать!"

И тут он замолчал и долго-долго ничего не говорил, потому что рот у него был ужасно занят.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 50003
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 07 ноя 2016, 22:15

Нынче, в понедельник, 25 ноября 1822 года, после трапезы, состоявшейся вчера на улице Серизе, близ Арсенала, у госпожи Клапар, матери кандидата в сословие стряпчих Оскара Юссона, мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что трапеза эта превзошла все наши ожидания.

Закуска состояла из черного и розового редиса, корнишонов, масла, анчоусов и маслин; затем воспоследовал превосходный суп с рисом, свидетельствовавший о материнской заботливости хозяйки, ибо мы ощутили в нем восхитительный вкус курятины, а новичок подтвердил, что действительно в миску с супом были положены потроха жирной курицы, предусмотрительно сваренной самой хозяйкой в бульоне, изготовленном со всем тщанием, которое возможно только при домашнем столе.
Item, курица, окруженная морем желе, созданного также трудами матушки вышеупомянутого новичка.
Item, бычий язык в томате, к которому мы отнеслись отнюдь не как автоматы.
Item, рагу из голубей такого восхитительного вкуса, как будто сами ангелы стряпали его.
Item, запеченные макароны и к ним шоколадный крем.
Item, десерт, состоявший из одиннадцати утонченных яств, среди коих мы, невзирая на опьянение, вызванное шестнадцатью бутылками отменнейших вин, не могли не воздать должное компоту из персиков, сказочной нежности и непревзойденному по вкусу.


Бальзак
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение fililog » 08 ноя 2016, 18:48

Да! Спасибо, что напомнили о Винни-Пухе, совершенно вылетело из головы, что нужно вспоминать не только о самом обеде, но и последствиях для фигуры. :D

Изображение

Помните "Гимн обеду" В.В. Маяковского?

Слава вам, идущие обедать миллионы!
И уже успевшие наесться тысячи!
Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
и тысячи блюдищ всяческой пищи.

Если ударами ядр
тысячи Реймсов разбить удалось бы —
по-прежнему будут ножки у пулярд,
и дышать по-прежнему будет ростбиф!

Желудок в панаме! Тебя ль заразят
величием смерти для новой эры?!
Желудку ничем болеть нельзя,
кроме аппендицита и холеры!

Пусть в сале совсем потонут зрачки —
все равно их зря отец твой выделал;
на слепую кишку хоть надень очки,
кишка все равно ничего б не видела.

Ты так не хуже! Наоборот,
если б рот один, без глаз, без затылка —
сразу могла б поместиться в рот
целая фаршированная тыква.

Лежи спокойно, безглазый, безухий,
с куском пирога в руке,
а дети твои у тебя на брюхе
будут играть в крокет.

Спи, не тревожась картиной крови
и тем, что пожаром мир опоясан, —
молоком богаты силы коровьи,
и безмерно богатство бычьего мяса.

Если взрежется последняя шея бычья
и злак последний с камня серого,
ты, верный раб твоего обычая,
из звезд сфабрикуешь консервы.

А если умрешь от котлет и бульонов,
на памятнике прикажем высечь:
«Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов —
твоих четыреста тысяч».

1915

"Желудок в панаме"... :) (Обжорство — тяжкий грех.)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8025
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 08 ноя 2016, 19:27

Ну, тогда "тут все они загалдели наперебой":

— Гороху с салом, рагу из говядины, из телятины, из барашка, из цыплят! — А сосиски для собак, что ли? — А кто, внезапно почуяв запах колбасы, все равно — кровяной или же ливерной, не схватит ее за шиворот? Я ее видел — увы! — когда глаза мои мне еще светили. — А koekebakk'и на андерлехтском масле есть? На сковородке они шипят, на зубах хрустят, съел — и кружку пива хлоп, съел — и кружку пива хлоп! — А мне яичницу с ветчиной или ветчину с яичницей, верных подруг моей глотки! — А дивные choesel'и есть? Эти горделивые мяса плавают среди почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостов, бараньих ножек, среди уймы луку, перцу, гвоздики, мускату, и все это долго тушилось, а соус к ним — три стакана белого вина. — Нет ли у вас божественной вареной колбасы? Она такая кроткая, что когда ее лопаешь, — она — ни слова. Попадает она к нам прямо из Luyleckerland'а, из сытного края блаженных бездельников, вылизывателей бессмертных подливок. Но где вы, листья осени минувшей? — Мне жареной баранины с бобами! — А мне свиные султаны, сиречь ушки! — А мне четки из ортоланов, только пусть, там заместо «Отче наш» будут бекасы, а заместо «Верую» — жирный каплун.

Де Костер
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 09 ноя 2016, 12:32

Внеочередное.

Жирный подрумяненный гусь лежал на одном конце стола, а на другом конце, на подстилке из гофрированной бумаги, усыпанной зеленью петрушки, лежал большой окорок, уже без кожи, обсыпанный толчеными сухарями, с бумажной бахромой вокруг кости; и рядом – ростбиф с пряностями. Между этими солидными яствами вдоль по всему столу двумя параллельными рядами вытянулись тарелки с десертом: две маленькие башенки из красного и желтого желе; плоское блюдо с кубиками бланманже и красного мармелада; большое зеленое блюдо в форме листа с ручкой в виде стебля, на котором были разложены горстки темно-красного изюма и горки очищенного миндаля, и другое такое же блюдо, на котором лежал слипшийся засахаренный инжир; соусник с кремом, посыпанным сверху тертым мускатным орехом; небольшая вазочка с конфетами – шоколадными и еще другими, в обертках из золотой и серебряной бумаги; узкая стеклянная ваза, из которой торчало несколько длинных стеблей сельдерея. В центре стола, по бокам подноса, на котором возвышалась пирамида из апельсинов и яблок, словно часовые на страже, стояли два старинных пузатых хрустальных графинчика, один – с портвейном, другой – с темным хересом. На опущенной крышке рояля дожидался своей очереди пудинг на огромном желтом блюде, а за ним три батареи бутылок – с портером, элем и минеральной водой, подобранных по цвету мундира: первые два в черном с красными и коричневыми ярлыками, последняя и не очень многочисленная – в белом с зелеными косыми перевязями.

Джойс
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Хелена » 09 ноя 2016, 14:22

Какой же великий торг!

Широкие плетушки на санях, – все клюква, клюква, все красное. Ссылают в щепные короба и в ведра, тащат на головах.

– Самопервеющая клюква! Архангельская клюкыва!..

– Клю-ква... – говорит Антон, – а по-нашему и вовсе журавиха.

И синяя морошка, и черника – на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники!

– Вот он, горох, гляди... хороший горох, мытый. Розовый, желтый, в санях, мешками. Горошники – народ веселый, свои, ростовцы. У Горкина тут знакомцы. “А, наше вашим... за пуколкой?” – “Пост, надоть повеселить робят-то... Серячок почем положишь?” – “Почем почемкую – потом и потомкаешь!” – “Что больно несговорчив, боготеешь?” Горкин прикидывает в горсти, кидает в рот. – “Ссыпай три меры”. Белые мешки, с зеленым, – для ветчины, на Пасху. – “В Англию торгуем... с тебя дешевше”.

А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый я вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают – не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо.

Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, – “как сахар!”. Откусишь – щелкнет.

А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом.

– Весело у нас, постом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. – жмет он меня под ножкой.

А вот вороха морковки – на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой.

– Редька-то, гляди, Панкратыч... чисто боровки! Хлебца с такой умнешь!

– И две умнешь, – смеется Горкин, забирая редьки. А вон – соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий – хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний – с имбирем...

– Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?..

– А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди.

Пьем сбитень, обжигает.

– Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!

Дымятся луком на дощечках, в стопках.

– Великопостные самые... сах-харные пышки, пышки!..

– Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички..!

Противни киселей – ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки... калужские, боровские, жиздринские, – сахарные, розовые, горчичные, с анисом – с тмином, с сольцой и маком... переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки... хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный...

Везде – баранка. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддевке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает.

– Во, пост-то!.. – весело кричит Мураша, – пошла бараночка, семой возок гоню!

– Сбитню, с бараночками... сбитню, угощу кого...

Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой.

– Ешь, Москва, не жалко!..

А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый,– показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной... а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона медом, огурцом.

Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот – варенье. А там – стопками ледяных тарелок – великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники – нет конца.

И. Шмелёв. "Лето Господне".
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38183
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Хелена » 09 ноя 2016, 14:30

Там же:

От “масленицы” нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то “коливо”! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая “рязань”... а “грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы, – весь двор завалят. Поедем на “постный рынок”, где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был...
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38183
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Хелена » 09 ноя 2016, 14:36

:)
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
«Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот, и уже вымазал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. «Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько... Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные!


Впрочем, у Гоголя много пищи можно найти.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38183
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Хелена » 09 ноя 2016, 14:41

И не в литературе, но на форуме не раз вспомянутое:

Мой милый Соболевский — я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно; но в доказательства дружбы (сего священного чувства) посылаю тебе мой Itinéraire от Москвы до Новагорода. Это будет для тебя инструкция. Во-первых запасись вином, ибо порядочного нигде не найдешь. Потом

На голос: Жил да был петух индейский

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь посинели,
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.

Яжельбицы — первая станция после Валдая. — В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

На каждой станции советую из коляски выбрасывать пустую бутылку; таким образом ты будешь иметь от скуки какое-нибудь занятие. Прощай, пиши.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 38183
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Крапива » 09 ноя 2016, 19:16

У Гоголя в "Мертвых душах" непрерывно едят)) Обеды - у Собакевича, Коробочки, Манилова... Ну не постить же все, многа букафф)))

"– Что ж, душенька, пойдем обедать, – сказала Собакевичу его супруга. – Прошу! – сказал Собакевич. Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора...

... – Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут! – У губернатора, однако ж, недурен стол, – сказал Чичиков. "

Источник: http://www.literaturus.ru/2015/06/obed- ... gogol.html
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5400
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 09 ноя 2016, 19:28

А теперь ненадолго перейдем к малым формам.

Тупой-тупой закусит и говорит: «Закуска у нас сегодня -- блеск! Закуска типа «я вас умоляю!». А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а... Транс-цен-ден-тально!..»


Венедикт Ерофеев
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение fililog » 05 дек 2016, 15:33

Обед

Мы разогнем усталые тела.
Прекрасный вечер тает за окошком.
Приготовленье пищи так приятно —
кровавое искусство жить!

Картофелины мечутся в кастрюльке,
головками младенческими шевеля,
багровым слизняком повисло мясо,
тяжелое и липкое, едва
его глотает бледная вода —
полощет медленно и тихо розовеет,
а мясо расправляется в длину
и — обнаженное — идет ко дну.

Вот луковицы выбегают,
скрипят прозрачной скорлупой
и вдруг, вывертываясь из нее,
прекрасной наготой блистают;
тут шевелится толстая морковь,
кружками падая на блюдо,
там прячется лукавый сельдерей
в коронки тонкие кудрей,
и репа твердой выструганной грудью
качается атланта тяжелей.

Прекрасный вечер тает за окном,
но овощи блистают, словно днем.
Их соберем спокойными руками,
омоем бледною водой,
они согреются в ладонях
и медленно опустятся ко дну.
И вспыхнет примус венчиком звенящим
коротконогий карлик домовой.
И это — смерть. Когда б видали мы
не эти площади, не эти стены,
а недра тепловатые земель,
согретые весеннею истомой;
когда б мы видели в сиянии лучей
блаженное младенчество растений,—
мы, верно б, опустились на колени
перед кипящею кастрюлькой овощей.

1929
Николай Заболоцкий
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8025
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение golf » 03 янв 2017, 02:32

*
* *
по
магазинам
р ы с ь ю...
Запомни: покойницкой блеск в магазине,
заржавленный жертвенный крюк,
где к белой головке идут, как к святыне,
и апофеозом лежит на витрине
последний замшелый продукт.
...Шампанское в наклейках темных
для встреч роскошных и укромных,
знакомый с детства шоколад,
где Пушкин няне, словно брату,
читает вслух «Гаврилиаду»,
задрапированный в халат.
Или «арабика» душистый
под пленкой пены золотистой,
в сердца вселяющий экстаз,
когда в углу дракон пятнистый
с фарфора скалится на нас.
Да что!
Балтийская селедка,
доступная с морозца водка,
— продолжим перечень потерь:
мослы,
копчености
и чресла
мы помним ВСЁ.
Зачем исчезло?
Куда теперь?
1978
Ю.Кублановский.
http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/k ... 3_text.pdf
golf
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован:
05 мар 2010, 00:33

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение fililog » 18 янв 2017, 16:40

Разговор о винегрете напомнил. :)

Винегрет

Что-то главное есть в винегрете.
Что-то в нем настоящее есть,
Оттого в привокзальном буфете
Я люблю его взять да и съесть.

Что-то в нем от холодной закуски,
Что-то в нем от сумы и тюрьмы.
Винегрет — это очень по-русски,
Винегрет — это, в сущности, мы.

Что-то есть в нем, на вид неказистом,
От немереных наших широт,
Я бы это назвал евразийством,
Да боюсь, что народ не поймет.

1998
Игорь Иртеньев
Последний раз редактировалось fililog 18 янв 2017, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8025
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 18 янв 2017, 18:56

Обычное меню пира приводится в «Зерцале юности» Матюрена Кордье. Там рассказывается об обеде, начавшемся в десять часов и закончившемся после полудня. Сначала подали «маленькие, нежные, подслащенные медом гренки с гиппокрасом », потом «соленый окорок, копченую свиную колбасу, сосиски и копченые соленые говяжьи языки, чтобы разыгрался аппетит и жажда». Эти блюда сопровождали салат-латук, фрикассе из птиц и рубленая телятина с желт­ком.
Вторую смену блюд представляли паштет, вареная курятина с латуком, говядина, баранина, телятина, свежая свинина, а также суп с яйцами, приправленный шафраном и соусом из незрелого вина, и овощной суп. В третью перемену подали жареное мясо: цыплят, голубей, жирных гусей, каплунов, свиней, кроликов, баранью лопатку; два паштета из мяса крупной дичи; две куропатки, жаренные вместе с кроликом; тушеные зеленые бобы и горох, сваренный в стручках, и, наконец, огромные форель и щуку, разделенные на четыре филе. На других блюдах были поданы фритюр и раки. К кушаньям предложили соус из уксуса, масла, соли и каперсов, лимоны, апельсины, оливки, розовый уксус и щавелевый сок.
Напоследок, так сказать на «выход », подавали жирный творог и сыры; сладкие пироги, караваи, подслащенный рис, сваренный на молоке, персики, фиги, вишневый изюм, финики. В соответствующее время года к этому добавлялись дыни, которые тогда очень любили. Подавали также разное варенье и то, что тогда называлось «драже», то есть засахаренные анис, укроп и кориандр.

(Mathurin Cordier, "Le miroir de la jeunesse", 1559)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Сергей » 18 янв 2017, 19:12

>>>>adada: Обычное меню пира приводится в «Зерцале юности» Матюрена Кордье

Обычное постное меню для поминок приводится в "В лесах" Мельникова-Печерского.

...Нужно теперь Никитишне учредить трапезу по старине, как от дедов, от прадедов поминальные тризны справлять заповедано. А время такое подошло, что мирским надо стряпать рыбное, а келейным сухоядение. Шли Петровки - голодный пост... Никитишна лицом себя в грязь не ударила - столы на славу учредила. Ста два окрестных крестьян на поминки сошлось, для них еще с вечера на улице столы были поставлены.
И для крестьян, и для почетных гостей кутьи наварили, блинов напекли, киселя наготовили... Кутья на всех одна была, из пшена сорочинского с изюмом да с сахаром; блины в семи печах пеклись, чтобы всем достались горяченькие: в почетны столы пекли на ореховом масле, в уличные - на маковом, мирским с икрой да со снетками, скитским с луком да с солеными груздями. Кисели готовила Никитишна разные: почетным гостям - пшеничные с миндальном молоком, на улицу - овсяные с медовой сытой. Стерляжья уха на красный стол сварилась жирная, янтарная; тертые растегаи вышли диковинные...
Опричь того, сготовила Никитишна ботвинье борщевое с донским балыком да со свежей осетриной, двухаршинные сочные кулебяки, пироги подовые с молоками да с вязигой, пироги долгие с тельным из щуки, пироги вислые с семгой да с гречневой кашей, судаки под лимоны, белужью тёшку с хреном да с огурцами, окуней в рассоле, жареных лещей с карасями, оладьи с медом, левашники с малиновым вареньем... А келейницам похлебка была из тебеки "Тыква" со свежими грибами, борщ с ушками, вареники с капустой, тертый горох, каравай с груздями, пироги с зеленым луком, да хворосты и оладьи, дыни в патоке и много другой постной яствы.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 4753
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение fililog » 25 янв 2017, 18:49

Искала рецепт приготовления соуса авго­ле­мо­но, зашла на кулинарный сайт... а там меня порадовали "литературным рецептом".

В про­из­ве­де­ни­ях ита­льян­ско­го писа­те­ля и фило­со­фа Умбер­то Эко доста­точ­но часто при­сут­ству­ет кули­нар­ная тема. Не стал исклю­че­ни­ем и его роман “Бау­до­ли­но”, издан­ный в 2000 году. Исто­ри­че­ский роман повест­ву­ет о при­клю­че­ни­ях ита­льян­ца Бау­до­ли­но, живу­ще­го во вто­рой поло­ви­не XII и нача­ле XIII сто­ле­тий.

— Гля­ди, вот твои заме­ча­тель­ные гену­эз­цы наго­то­ви­ли мест­ных яств. Попро­буй. Рагу из несколь­ких сор­тов рыбы, мор­ской и прес­но­вод­ной впе­ре­меш­ку. Не исклю­чаю, что и в ваших кра­ях есть недур­ная рыба, но думаю, от холод­но­го воз­ду­ха она не нагу­ли­ва­ет такую соч­но­сть, как у нас в Про­пон­ти­де. Заправ­ля­ет­ся это рагу луком, обжа­рен­ным в олив­ко­вом мас­ле, кор­нем ани­са, души­сты­ми тра­ва­ми, парой ста­ка­нов сухо­го вина. Рагу накла­ды­ва­ем на ломоть хле­ба, сверху добав­ля­ем авго­ле­мон — желт­ки, взби­тые с лимон­ным соком, про­гре­тые с кап­лей бульо­на. Думаю, что имен­но в Зем­ном Раю у Ада­ма и Евы упо­треб­ля­лась такая еда. Разу­ме­ет­ся, до гре­хо­па­де­ния. А после гре­хо­па­де­ния им при­шлось пере­хо­дить на тре­буху, как вам в Пари­же…
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8025
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Е.О. » 28 янв 2017, 01:09

Хелена писал(а):
<...>
И синяя морошка, и черника ...

И. Шмелёв. "Лето Господне".

Интересно, что бы это могло значить?
Е.О.
 
Сообщений: 4314
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 28 янв 2017, 01:56

Морошка
http://practicalplants.org/wiki/Rubus_chamaemorus

Cloudberry.
«A purple to dull blue dye is obtained from the fruit.»
Grae, Ida, «Nature's colors; dyes from plants», New York: Macmillan. ISBN 0-02-544950-8.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Крапива » 28 янв 2017, 02:06

Е.О. писал(а):
Хелена писал(а):
<...>
И синяя морошка, и черника ...

И. Шмелёв. "Лето Господне".

Интересно, что бы это могло значить?


Изображение
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5400
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Е.О. » 28 янв 2017, 13:01

Это не морошка.
Е.О.
 
Сообщений: 4314
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение adada » 28 янв 2017, 13:20

Это та голубень, что у Замятина рядышком с морошкой:
морошка.png
морошка.png (2.47 KIB) Просмотров: 3692
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение volopo » 28 янв 2017, 14:14

Вот морошка.

Изображение

А это сизая ежевика. Думаю, неботанику можно простить некоторую вольность.

Изображение
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 7338
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение fililog » 28 янв 2017, 14:33

:P
Крапива писал(а):Изображение

Может, автор сначала хотел написать: И синяя черника, и морошка...

Подмечено, что морошка растет в соседстве с черникой, голубикой...
Вероятно, когда собирали ягоды в бидон, то, прийдя домой, обнаружили там синюю морошку. :)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 8025
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Крапива » 28 янв 2017, 15:52

Да просто голубику называли синей морошкой.
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5400
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: Литературная кулинария, или О пище в литературе

Сообщение Е.О. » 29 янв 2017, 00:30

Морошку с голубикой или ежевикой перепутать -- это как черную икру с красной. И цвет не тот, и вкус, и цена....

Кроме цвета морошки там еще несуразица с набором ягод. Черника, морошка, голубика -- максимум до середины августа (причем все они быстро портятся, так что хранить их долго нельзя. А клюква только в сентябре поспевает. Как они одновременно на рынке могли оказаться?
Е.О.
 
Сообщений: 4314
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

След.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5