В книге П. Седира "Магические растения" найдем два примера - один из них восходит к Парацельсу, другой к Агриппе - магических манипуляций с цыпленком в связи с палигенезиеи - опытами по воссозданию живого тела из праха. Книга Седира была в сфере интересов Велимира Хлебникова (Баран 1993, с. 55). Можно предположить, что и Заболоцкий не прошел мимо этой книги, тем более, что второй из примеров связан с именем Агриппы Неттесгеймского, личностью и писаниями которого Заболоцкий интересовался (Заболоцкий I, с. 609, Никитаев 1989, Мазинг-Делич 1977; см. также 3.1., 3.2). "Возьмите только что вылупившегося цыпленка и поместите его в герметически-закупоренную колбу. Нагревайте эту колбу так, чтобы цыпленок превратился в пепел. После этого, поместите колбу с содержимым в конский навоз и оставьте там до тех пор, пока заключающееся в колбе не превратится в тягучую жидкость (продукт взаимодействия золы и пригорелых масел). Поместите эту жидкость в яичную скорлупу и, закупорив с величайшей тщательностью, положите под курицу. Через некоторое время из яйца выйдет сожженная в начале опыта птица. [...] Есть способ, посредством которого можно заставить вылупиться из яйца, высиживаемого курицей, существо, подобное человеку. Я этот опыт видел и даже сам могу его произвести. Маги приписывают этому существу чудесные силы и называют его настоящим мандрагором" (Седир 1912, с. 81).
Во-о-от...
Но всем любителям добавлять в яичную скорлупу прах цыплёнка и не только, строго процитирую Пруткова:
Одного яйца дважды не высидишь!
Надо сказать, теперь афоризм заиграл для меня новыми красками.