Страница 1 из 1

Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 14:30
Марго
Читаю рассказы Ремарка, и подряд попались два о винах: «Приготовление пунша» и «Гимн коктейлю». Пара цитат из второго:

Каждый коктейль — музыкальное произведение. Бывают коктейли в до мажоре; разве можно представить их без коньяка? Или коктейль в ля-бемоль миноре без ананаса? Разве возможен нежный экспромт в ми-бемоль мажоре без ванили и ликера «Кордиаль-Медок»?

Заманчиво создать симфонию момента, сонату настроения. Вступление — светлое аллегро Кюрасао, основные темы состоят из коньяка и водки, за которыми может следовать секвенция из небольшого количества очень старого портвейна. Затем — анданте кон мото а-ля Манхэттен, мелодичное адажио в стиле молочного, кофейного или яичного коктейля, приглушенное крепким кофе, для любителей, может быть, еще гротескное скерцино с тминной водкой и мокко, а потом бодрое рондо мятного абсента.


Как неуместно вечером носить светлые костюмы, так неуместно в сумерках смешивать светлые коктейли. Но самое большое таинство — предрассветный коктейль.

В подогретый абрикотин в последний момент добавляют измельченный лед, смешивают со сливовой настойкой, предварительно взболтанным имбирным пивом, померанцевой водкой и капелькой лимонного сока, потом добавляют сливок, и сразу же — две капли Кюрасао. В бокале начинается кристаллизация; примерно три минуты можно наблюдать, как слои расходятся по краям. Постепенно это движение прекращается и появляются лучистые прожилки, тянущиеся из центра к краям. Подобно сотам, наполненным медом, висят в бокале насыщенные кристаллы. После этого добавляют свежий ананасовый сок, переливают смесь в круглую хрустальную бутылку, герметично запечатывают ее, нагревают и снова охлаждают в ванне в течение часа до температуры льда. Семь ночей при полной луне ее выставляют на лунный свет, а затем хранят в темноте. На нее никогда не должны падать лучи солнца. Через год бутылку откупоривают.


Целиком рассказ тут: http://www.em-remarque.ru/work/gimn-kokteylu.html

В общем, начитавшись этого Ремарка, стала подозревать Веничку во вторичности. :)

Короче, предлагаю посвятить эту ветку стихам и выдержкам из прозы о винах. Сначала было подумала, не сочтут ли такую тему за пропаганду алкоголя. Однако вовремя вспомнила, что алкоголь сейчас вовсе не в загоне. Ведь по крайней мере перед началом фильмов никто нас не предупреждает, что в них "содержатся сцены" с винопитием, как теперь это делается насчет табакокурения (что лично меня вводит в ступор).

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 14:32
Марго
.
<Удалено как тематический повтор>.

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 15:00
Виталий
Что опьяняет сильнее вина? Женщины, лошади, власть и война.
Р.К.

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 15:12
Марго
<...>.

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 19:54
Марго
.
<...>

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 19:58
fililog
Марго, в прошлом году я открывала ветку "Вино — могучий и древний язык", там были в основном стихи, но и прозу можно было бы туда добавить. Но раз Вы решили завести еще одну о вине (напиток хороший, заслуживает и большего количества веток)...

К сожалению, ничего нового мне за это время пока не попалось и не вспомнилось.

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 20:00
Марго
fililog, я Вашей ветки не видела, а поиском на "вино" отдельной темы не обнаружила. Что ж, выходит, напрасны мои старания. Сейчас все удалю.

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 20:02
fililog
ни в коем случае! не удаляйте!

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 20:04
Марго
Поздно. Да и кому нужны дубли?! Открывающий пост оставила, чтобы совсем уж странным не показалось.

Если модератор уничтожит всю ветку, я буду благодарна.

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 20:08
fililog
Эх... :(

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 02:30
zyablik
Марго, спасибо за цитаты! Очень интересные. И за ссылки тоже, надо будет почитать эти рассказы.

Я просмотрела ветку fililog о вине, там на самой первой странице несколько Ваших постов со стихами. Мои тоже есть, я и забыла. Просто ветка вниз ушла, вот и Вы забыли. Перенесите эти свои цитаты из Ремарка туда, они замечательные!

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 07:42
Марго
zyablik, я рада, что Вам это ремарковское понравилось. Кстати, в этой книге еще и много его статей-очерков о войнах -- Первой и Второй мировой, очень интересных. Вот это можно было бы вынести на обсуждение, но здесь мне почему-то этого делать не хочется, вышла с этой темой на другой форум.

А переносить цитаты в "Вино", думаю, уже не стоит -- их и здесь все видели, но даже поддержать/опровергнуть мое мнение о связи я Ерофеевым никому ведь не захотелось. Короче, эта тема закрыта.

И раз уж пошла Грамота по пути политизации (уж года четыре как) -- пусть по нему и идет; видно, судьба у нее такая (даже в "Юмор" всё стараются политику пропихнуть). Ну, разве что игрушками разбавляют... Короче, suum cuique.

:(

Re: Вино в поэзии и прозе

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 19:33
Сергей
>>>>Марго: но здесь мне почему-то этого делать не хочется... Короче, эта тема закрыта

Я Вас прекрасно понимаю. Сам часто сожалею о недоразвИтых темах в Допечатке. Вот последняя была о запятой и тире как едином. Умерла тема, не развившись.