Выдержки из колонки на русской Би-би-си:
Поэт и дипломат: кто победил в стихотворной битве МИДа с Быковым?
<...> Пример Лаврова?
Как отмечают комментаторы творчества Захаровой, она могла, как минимум, вдохновляться примером своего начальника. В свою очередь, Быков не исключил, что Захарова написала свое стихотворение не без помощи самого министра: "Лавров - крупный поэт, действительно крупный, без дураков. Я надеюсь, что он принял участие в его редактировании".
<...>
Как подчеркнул Быков, "поэзия и дипломатия всегда ходят под руку": из крупных поэтов XIX века дипломатами были, в частности, Александр Грибоедов и Федор Тютчев.
В нынешней политической элите поэзия вообще считается престижным занятием, отмечает Оборин.
Так, руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер российских президентов Джахан Поллыева является автором текстов нескольких песен звезд российской эстрады, в том числе Аллы Пугачевой. Бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков писал тексты песен в сотрудничестве с рок-музыкантом Вадимом Самойловым.
"Россия - очень литературоцентричная страна. До сих пор считается, что это умение придает любому чиновнику и другому влиятельному лицу "комильфошность", некий авторитет. Можно провести параллель с китайскими или японскими обычаями, когда каждый аристократ или вообще образованный человек должен был уметь сочинить стихотворение в традиционном жанре", - продолжил Оборин.
Осенью прошлого года поэтическая дуэль произошла между поэтом Орлушей (Андреем Орловым) и министром культуры Пермского края Игорем Гладневым, чью работу поэт раскритиковал в стихах.
По мнению Орлуши, Захарова имеет полное право писать стихи, однако для дуэли она выбрала слишком мелкий повод. "Я не думаю, что МИДу стоит реагировать на каждое его упоминание. Достаточно профессиональный ответ госпожи Захаровой, с моей точки зрения, ставит ее на уровень злобных мух, описанных ею же", - сказал он.
Рэп-баттл
В свою очередь Быков считает, что, когда власть реагирует на стихи стихами, а не запретами, - это в любом случае хорошая тенденция.
"Всегда так приятно разговаривать с образованным человеком, знать, что тебя не будут оскорблять или ругать, а поговорят уважительно, как начитанный человек с начитанным. Это вызывает какой-то восторг, потому что мы в общении с российской властью этим не очень избалованы. "Надеждами я мало избалован", - отметил он.
Быков признался, что приятнее всего ему было видеть ссылку на письмо Татьяны к Онегину, однако в ответном стихотворении он пожурил Захарову за скромность.
"Мы не блестим", вы нам постите, Томясь кокетливой виной. Нет, вы блестите, вы блестите! Блестите, как никто иной!" - написал он.
Как заключил Оборин, Быков в ответном тексте пошел на мировую с Захаровой.
"Прямо как в рэп-бэттле: рэперы не только соревнуются, но и подбадривают друг друга к дальнейшим выступлениям, - сказал он. - Можно констатировать, что изначально не существовавший конфликт закончился признанием того, что обе стороны выступили на своем уровне достойно.
http://www.bbc.com/russian/society/2016 ... rova_poems