День сыр(к)а

Делимся впечатлениями о прочитанном

Re: День сыр(к)а

Сообщение Сергей » 14 фев 2017, 21:17

>>>>fililog: у Пушкина короче, так как не рецепт! А рецепт коротким не бывает

Рецепт как таковой вообще вторичен. Лично я ни одного рецепта не знаю. Хотя нет... Вот базовый рецепт из того же стиха, по которому я варю уху. С великим множеством вариантов.

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.

>>>>сварить спагетти могут дети, лишь знай о правиле таком: не промывать сырой водою. Положено перед едою обдать спагетти кипятком

Итальянцы ухохочутся... Беда итальянцев в том, что они не могут испортить спагетти, а беда всех остальных в том, что они не могут сварить спагетти.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5879
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 14 фев 2017, 23:31

Исчерпавши по политработе знакомый
воспитательных мер арсенал,
«Вот ты книги читаешь, а разве такому
книги учат?" — отец вопрошал.

Я надменно молчал. А на самом-то деле
не такой уж наивный вопрос.
Эти книги —такому, отец. Еле-еле
я до Пушкина позже дорос.

Эти книги (особенно тот восьмитомник)
подучили меня, увели
и поили, поили смертельной истомой,
в петербургские бездны влекли.

Пусть не черная роза в бокале, а красный
«Солнцедара» стакан и
сырок,
но излучины все пропитались прекрасно,
льется дионисийский восторг.


Кибиров
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 55731
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 15 фев 2017, 02:55

***
Господи, жизнь моя сира,
Ближних постыли рожи,
Пошли мне кусочек сыра!
Ну что тебе стоит, Боже?

Я не мечтаю о многом,
Молю тебя лишь о малом,
Пошарь по своим чертогам,
Его там небось навалом.

Чуть не сказала «до черта»,
То-то была бы лажа…
Пусть будет любого сорта,
Просроченный можно даже.

Пошли же мне хоть какого,
Гурманствовать тут негоже,
Российского, костромского,
Да сулугуни того же.

Пафос его и статус
Значения не имеют,
А я уж в долгу не останусь,
За мною не заржавеет.

Буду твои щедроты
Славить с верхушки ели,
О том, как творишь добро ты,
Петь, как еще не пели.

Мне ведь не надо пуда,
Мне граммов двести хотя бы.
Яви же, Господи, чудо,
Дух поддержать мой дабы.

Игорь Иртеньев
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 10727
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 15 фев 2017, 13:28

Из стихотворения "Часы дружбы"

Недавно тост я слышал на пиру,
И вот он здесь записан на бумагу.
"Приснилось мне, — сказал нам тамада,
Что умер я, и все-таки не умер,
Что я не жив, и все-таки лежит
Передо мной последняя дорога.
[...]
Я шел по ней, весь день я не видал
Ни дыма, ни жилья, ни перекрестка,
Торчали вместо верстовых столбов
Могильные обломанные плиты
Я надписи истертые читал,
Здесь были похоронены младенцы,
По две недели от роду, по три,
Умершие, едва успев родиться.
К полуночи я встретил старика,
Седой, как лунь, сидел он у дороги
И пил из рога черное вино,
Пахучим козьим сыром заедая.

"Скажи, отец, — спросил я у него, —
Ты сыр жуешь, ты пьешь вино из рога,
Как дожил ты до старости такой
Здесь, где никто не доживал до года?"
Старик, погладив мокрые усы,
Сказал: "Ты ошибаешься, прохожий,
Здесь до глубокой старости живут,
Здесь сверстники мои лежат в могилах,
Ты надписи неправильно прочел —
У нас другое летоисчисленье:
Мы измеряем, долго ли ты жил,
Не днями жизни, а часами дружбы".

И тамада поднялся над столом:
"Так выпьем же, друзья, за годы дружбы!"
Но мы молчали. Если так считать —
Боюсь, не каждый доживет до года!

1939
Константин Симонов

Изображение
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 10727
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Сибиряк » 17 фев 2017, 22:11

Простейший рецепт!
Ингредиенты:
-- сыр (лучше "Маасдам")
-- чеснок несколько зубчиков (на любителя)
-- майонез (лучше "Провансаль")
-- хлеб (лучше ржаной и с тмином)

Сыр и чеснок перетираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом, а потом... старательно намазываем на тонкий(!) кусочек хлебушка...
(можно ещё и украсить листиком молоденькой петрушечки!)
))
Изображение
Раздражению неведомы полутона. Лопе де Вега
Аватар пользователя
Сибиряк
 
Сообщений: 2344
Зарегистрирован:
27 сен 2016, 14:55
Откуда: Котландия г.Котовск Котласковской р-он ул.Большая Кот*ельная

Re: День сыр(к)а

Сообщение Сибиряк » 18 фев 2017, 20:53

... После этого мой приятель в одну темную ночь отнес свой сыр в покойницкую при церкви. Но коронер [Коронер - следователь, производящий дознание в случаях скоропостижной смерти, позволяющей заподозрить убийство.] обнаружил сыр и поднял ужасный шум. Он сказал, что это заговор, имеющий целью лишить его средств к существованию путем оживления мертвецов.

В конце концов мой приятель избавился от своего сыра: он увез его в один приморский город и закопал на пляже. Это создало городу своеобразную славу. Приезжие говорили, что только теперь заметили, какой там бодрящий воздух, и еще много лет подряд туда толпами съезжались слабогрудые и чахоточные.


( Джером К. Джером)
Раздражению неведомы полутона. Лопе де Вега
Аватар пользователя
Сибиряк
 
Сообщений: 2344
Зарегистрирован:
27 сен 2016, 14:55
Откуда: Котландия г.Котовск Котласковской р-он ул.Большая Кот*ельная

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 18 фев 2017, 21:47

Во-первых, День сыр(к)а уже прошел и ветка закрыта до следующего года.
Во-вторых, Д.К.Д. третий раз...
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 10727
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 18 фев 2017, 22:43

fililog писал(а):Во-первых, День сыр(к)а уже прошел и ветка закрыта до следующего года.
Во-вторых, Д.К.Д. третий раз...

Ага... второй раз был мой. Первый, возможно, тоже, но давно.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 55731
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Сибиряк » 19 фев 2017, 10:46

fililog писал(а):Во-первых, День сыр(к)а уже прошел и ветка закрыта до следующего года.
Во-вторых, Д.К.Д. третий раз...


-- Что? Д.К.Д. третий раз закрываете?!! За что? ))
Раздражению неведомы полутона. Лопе де Вега
Аватар пользователя
Сибиряк
 
Сообщений: 2344
Зарегистрирован:
27 сен 2016, 14:55
Откуда: Котландия г.Котовск Котласковской р-он ул.Большая Кот*ельная

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » Сегодня, 01:10

Совершенно неожиданно для себя взглянула по-новому, в свете «сырной лепешки», на книгу Астрид Линдгрен «ЭМИЛЬ ИЗ ЛЁННЕБЕРГИ»:
А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!


«Речь идёт о классическом шведском десерте Ostkaka. Да, это именно десерт, хотя словосочетание «сырная лепёшка» может увести нас по ложному следу. Под таким названием ostkaka появляется в переводах Брауде. В версии Лунгиной это «сырный пирог», что гораздо ближе к реальности. Буквальный перевод именно таков: ost — это «сыр», а kaka — «пирог». По-английски получается cheesecake, и «усткаку» действительно можно назвать чизкейком по-шведски. С натяжкой можно провести параллель и с понятной нам творожной запеканкой, но всё же здесь используется не творог, а молодой сыр, и это принципиально важно».

С 2004 года в Швеции отмечается Национальный день сырных пирогов — 14 ноября. На этот день также приходятся день рождения Астрид Линдгрен и именины Эмиля.

Как и все в Лённеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Лённеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Лённеберге их называют гостинцами.


Шведский «чизкейк» едят в тёплом виде — не горячим и не холодным. Считается, что так его вкусовые качества раскрываются в полной мере. Для подачи стоит припасти баночку любимого варенья, которое можно сопроводить взбитыми сливками.

— Пора обедать, — сказала маленькая Ида.
Да, и вправду, пора обедать! Пора наесться до посинения. Сначала гостей ожидал огромный шведский стол со множеством сортов селедки и колбас, солений и варений, и омлетов, и прочих лакомых блюд. Затем телячье жаркое с картофелем и сливочным соусом, а под конец сырная лепешка с вишневым вареньем и взбитыми сливками.


Изображение

Мама Эмиля приготовила столько же вкусной еды, сколько обычно готовила для своих пиров, хотя папа и пытался отговорить ее от этого.
— Самое важное все-таки библейские предания и катехизис, а ты больше налегаешь на котлеты и сырные лепешки!
— Всему свое время, — разумно ответила мама. — Катехизису свое время, а сырным лепешкам — свое.
Да, в самом деле, настало время и для сырных лепешек, и все, кто был на домашнем экзамене в Каттхульте, ели и блаженствовали. Эмиль тоже съел целый воз сырных лепешек с вареньем и сливками.


Ostkaka как предвестник дня сыр(к)а!
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 10727
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14