Vera Andreeva писал(а):А что мы видим сегодня? Подчеркнутое, наглое безобразие окружающей жизни беспрепятственно вливается, вламывается, по-хозяйски обживает искусство, а через него и душу читателя/зрителя, отравляя и разрушая ее. К чему я все это клоню? Мне, знаете ли, кажется, что вот не надо сносить те двери, те препятствия, что уважал Чехов, да и большинство тех, кого мы называем классиками.
Мне кажется, поиски новых форм в современном искусстве не должны разрушать эти пресловутые «двери», не должны потворствовать энтропии...
.
Vera Andreeva писал(а):Это нужно для того, чтобы обрести «иммунитет» к злу реальному, чтобы подросток, выходя в жизнь, не остался наивным идеалистом, воспитанным на крапивинских идеальных мальчишках и кодексе благородства времен Короля-Солнца. Согласна. Но… давайте вспомним кое-что из медицины: создавать «иммунитет» призвана вакцина, но вакцина - это все-таки убитые микроорганизмы, а чаще вообще вытяжка из них...
А мне подчас кажется, что современные литература и кинематограф грешат как раз тем, что вместо «прививки» подсовывают нам патогенного возбудителя.
Vera Andreeva писал(а):Все-таки талант художника – это не только способность достоверно транслировать или талантливо усугублять и концентрировать, это еще и нечто иное.
Vera Andreeva писал(а):индивидуум, осмеливающийся называть себя «художником
ne znatok писал(а):Да, существует известное высказывание известного композитора в том плане, что музыка, рисусующая ужасы, сама не дожлна быть ужасной и отталкивающей. Но в процессе своего развития искусство пошло по другому пути, и начался этот путь не сегодня. Считается, что первым ступил на скользкую дорожку Людвиг фон, а за ним уже народ потянулся.
Подозреваю,что в живописи дело обстоит аналогичным образом, и, например, Герника - далеко не первое произведение такого рода, хотя и, безусловно, знаковое.
С историей литературы знакома куда хуже, сказываются языковые ограничения, но, думаю, тенденция показывать ужасное ужасными средствами началась кк минимум лет сто назад. Первое, что приходит на ум из русской литературы - Леонид Андреев. Потом - Толстой с его арзамасским ужасом.
Ну, а не из русской - да один Кафка чего стоит. Какие уж тут "двери"...
ne znatok писал(а): К тому условному моменту, когда ребенок становится подростком, его уже калачом не заманишь читать то, что ему не по нутру. Так что писатель, который пишет "для детей и подростков", может сколь угодно пытаться прививать, но не заражать, но подростку на его старания по большому счету наплевать: вкусы уже сформированы. И давно.
В детстве-то всем читают одинаковые сказки про торжество справедливости со счастливым концом, добрые детские стихи и рассказы (весь набор хорошо известен и мало меняется со временем, прибавления происходят довольно медленно - классика вещь основательная и не терпит суеты); а вот как потом из этих детей с практически тождественным кругом чтения получаются подростки с совершенно разными литературными предпочтениями - вот это загадка.
Тигра писал(а):Мне нелегко понять, с кем (или с чем) вы дискутируете.
Конечно, талант художника — это не только усугублять. /Это что-то ещё.
Кто спорит с этим?
Но если вы скажете, что талант — это обязательно ещё и рисовать светлое и жизнеутверждающее, тут уже у меня возникнет желание спорить.
В "Географе"-то вы где чернуху углядели? Поразительно...Vera Andreeva писал(а):Есть и масса другой чернухи в искусстве, не менее гадкой. О ней не буду даже писать. Сами знаете, о чем я. Из-за нее не смогла, например, досмотреть "Левиафана" и "Географа".
Крапива писал(а):В "Географе"-то вы где чернуху углядели? Поразительно...
Крапива писал(а):Кто из классиков писал о "хорошем"? Я совершенно не понимаю, о чем вы. Словно мы с разных планет. Да, наверное, так и есть.
Vera Andreeva писал(а):Просто о том же Болконском, умирающем на поле боя, можно было описать подробнее его агонию.
ne znatok писал(а):В Иване Ильиче он так и сделал.
Крапива писал(а):Простите, мне неинтересно это пустое многословие. Я сказала все, что хотела.
Vera Andreeva писал(а):Вообще, я знала, что кто-то зацепится именно за Географа. Но я больше о тенденции и в меньшей степени о вкусах. Если бы написали какого-нибудь условного "Биолога", который бы ничего не пропивал, а что-то, напротив, создал, просто для некоторого уравновешивания "Географа" - действительность была бы чуть более объективна отражена. Нет?
mirage писал(а): В стихах еще можно встретить незамутнённое счастье, беспримесный рай, но в прозе почти никогда.
Так что да, прозаики пишут о плохом всегда.
mirage писал(а):Так вот, на мой взгляд, произведения о плохом (условно : ) делятся на те, в которых в результате катарсис происходит, и на те, в которых он намеренно исключен. Ну и есть еще дальновидные и склонные к компромиссу писатели, которые пользуются открытым финалом.
Самойлов:
...А что, если вдруг постучат в мои двери
и скажут: - Прочтите.
Но только учтите,
Читайте не то, что давно нам известно,
А то, что не скучно и что интересно...
- А что вам известно?
- Что нивы красивы, что люди счастливы,
Любовь завершается браком,
И свет торжествует над мраком...
- Садитесь, прочту вам роман с эпилогом.
- Валяйте! - садятся в молчании строгом.
И слушают.
Он расстается с невестой.
(Соседка довольна. Отрывок прелестный.)
Невеста не ждет его. Он погибает.
И зло торжествует. (Соседка зевает.)
Сосед заявляет, что так не бывает,
Нарушены, дескать, моральные нормы
И полный разрыв содержанья и формы...
- Постойте, постойте! Но вы же просили...
- Просили! И просьба останется в силе...
Самойлов
Замечали -
По городу ходит прохожий?
Вы встречали -
По городу ходит прохожий,
Вероятно приезжий, на вас не похожий?
То вблизи он появится, то в отдаленье,
То в кафе, то в почтовом мелькнет отделенье.
Опускает он гривенник в щель автомата,
Крутит пальцем он шаткий кружок циферблата
и всегда об одном затевает беседу:
"Успокойтесь, утешьтесь - я скоро уеду!"
Это - я!
Тридцать три мне исполнилось года.
Проникал к вам в квартиры я с черного хода.
На потертых диванах я спал у знакомых,
Приклонивши главу на семейных альбомах.
Выходил по утрам я из комнаты ванной.
"Это - гость, вспоминали вы, - гость не незванный,
Но с другой стороны, и не слишком желанный.
Ничего! Беспорядок у нас постоянный".
- Это гость, - поясняли вы рядом соседу
И попутно со мной затевали беседу:
- Вы надолго к нам снова?
- Я скоро уеду!
- Почему же? Гостите. Придете к обеду?
- Нет.
- Напрасно торопитесь! Чаю попейте!
Отдохните да, кстати, сыграйте на флейте...
http://philosofiya.ru/zametchali.html
mirage писал(а):во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Vera Andreeva писал(а): я описываю какую-то болезнь и говорю о том, что она неизлечима. Но каково будет
это читать тому, кто ею болен? И тогда я отказываюсь от этих описаний.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8