Бывшая медсестра детского сада жила в среднем из домов, построенных отделением железной дороги. Три серых четырехэтажки с подвалами, печными трубами и большими квадратными окнами стояли вдоль Комсомольской между бывшим Дворцом пионеров, бывшим кинотеатром «Восход», переделанным в церковь, напротив дома малютки, где растили сирот, пока этот дом с мезонином не заметил, выбрал, перепрофилировал, отселил, поджег, потушил, выставил на продажу по остаточной стоимости и выкупил бывший мэр.
Казалось, не на что жаловаться: все сверстницы и подруги уже поумирали или в грязных постелях лежат, онемев, не зная, дадут им сегодня чего поесть? — а она, хоть и с палочкой, но своими ногами ходит до рынка и ездит на маршрутке в магазин низких цен.
И ночами, пытаясь уснуть без таблетки, она не жаловалась, а только жалела: напрасно, зря, зачем же столько боялась будущего? Нужно было беззаботно и радостно жить. А она все боялась, и боялась — не того! Боялась времени, когда вырастут и разъедутся дети. С мужем они так привыкли к взгляду друг на друга сквозь вечернюю усталость над головами спящих детей, что ее страшило остаться вдвоем: а вдруг там, без детей, между ними уже ничего не осталось, пустота, и жить будет нечем?
Зря боялась — никакой пустоты: когда уехали дети, муж заболел (полный ответ всем: «онкология»), она узнала, что ад существует, для некоторых людей (и для нее) ад начинается уже на земле, и как счастливых влюбленных людей постоянно окружает невидимое пушистое сияние, так и люди, попавшие в ад, каждое утро просыпаются в объятиях невидимого раскаленного гроба и так привыкают к мукам, что продолжают различать вкус продуктов и даже находят поводы раздвинуть щеки улыбкой, и таких людей много: ад располагается в семьях, отдельных зданиях, поселениями в долинах, куда обычные люди забредают только по ошибке, целый народ, пораньше других ушедший из жизни, где имеет значение цветение яблонь, — матери безумцев и маленьких инвалидов, уроды, калеки, ухаживающие за лежачими, приговоренные, сознающие свое разрушение и уход, не нашедшие денег глушить ежедневную боль, похоронившие ребенка, забытые детьми, потерявшие смысл.
Salieri писал(а): Да, "мама, пришли денег, потом объясню" — (причём очень похожим голосом — знакомые, значит!), с вариантами типа "ваш(а) сын/ дочь попал(а) в аварию..." здесь тоже популярны.
Salieri писал(а):Но чтоб всё сразу на одного человека...
Amadeo писал(а):В гипноз... Не то чтобы не верю. Верю, что можно заездить уши пожилому человеку.
20% людей от природы гипнабельны, т. е. легко поддаются гипнозу. Цыганки по внешнему виду выбирают из толпы восприимчивых людей - уставших, поглощённых своими проблемами, а также обращают внимание на расширенные зрачки глаз, которые говорят: человек «ушёл в себя». Чтобы решить умственную задачу, мозгу нужна энергия. Если человек устал, то энергии не хватает и мозг, идя по пути наименьшего сопротивления, инстинктивно слушает чужие советы и указания. Мошенница видит - человек перестал логически мыслить, и начинает руководить им. Как защищаться? Не вступайте в разговор. Держите в голове мысль: вам надо пройти мимо, у вас другие дела.
Муж отпустил ее из ада пожить. Сын давно утонул на подводной лодке «Курск» и вернулся домой памятной плитой со стороны улицы — она сама мыла мрамор, гранит или что там со стремянки, а летом выставляла цветы в горшках на предусмотренную полку. Дочь пылесосила с восьми до семи в московской гостинице, снимая «однушку» с двумя такими же, но очень удачно — не видятся, все в разные смены. На непривычной свободе зажила она телепрограммой — жизнью «звезд», всех знала и многих жалела — так старались «звезды» ее порадовать, а у самих в личной жизни как-то все не ладилось, одна нервотрепка, суетятся, суетятся, то с тем, то с другим, а личного счастья так все и нет — радовалась за себя: а вот у нее спокойствие, все определилось, бояться нечего — и опять ошиблась!
Дура, столько ночей боялась того, чего не будет, и такая ж дура, что теперь белым днем ходила без страха, хотя и замечала: жизнь другая. Город заселили черные, это произошло постепенно и началось давно, но, проживая в аду, она покидала квартиру на небольшое определенное время, слепая от постоянного гнета, а теперь, когда вернули время целиком, она и заметила, что с юга пришел и обжился в подвалах ее города смуглый народ, разделенный на племена: племя укладчиков асфальта, племя немых уборщиц, племя дворников, племя заправщиков на бензоколонках, племя узкоглазых девочек в аптеках и Сбербанке, племя продавщиц в платках, племя строителей и самое опасное — шепчущееся и перемещающееся стайками племя непонятно чем занимающихся и непонятно на что живущих парней в спортивных куртках; черные пришли навсегда, вместо нынешних; нынешние учились различать: если толстая шея — это киргиз, а у таджиков большие глаза, — и чувствовали себя гостями.
Черные ее не замечали — ползает старуха... Чудно ́ ходить по рынку: галдят — ни слова не понимаешь, всюду одна, двух слов не с кем. Она и не замечала, как что-то огромное, состоящее из немигающих глаз, сплошное окружает ее, втягивает в середину и — сомкнулось!
ne znatok писал(а):Я не очень поняла, а этот Олег, лже-полицейский - какая была его выгода? Подстраховать воров, с которыми он заодно? чтоб бабка не подавала заявление в полицию?
Хелена писал(а):Я прочитала как бытописание. Мне не понравилось... но мне и другое часто не нравится. В этом смысле я
Хелена писал(а):А разве в рассказе гипнотизеров много?
Героине не повезло: научилась избегать рядовых ловушек, но вот с такой не справилась.
Очень точно подмечено. Уверена, что именно так и есть.Тигра писал(а):Кстати, историей про то, что был, дескать, гипноз, некоторые могут прикрывать смущение от того, что вот так глупо попались в ловушку.
Олег дал ей лист бумаги, ручку, попросил принести очки и — пока обедал — продиктовал ей, как написать: денежные средства в размере, якобы похищенные у меня такого-то, были обнаружены мною такого-то, в другом месте, куда я сама поместила на сохранение и забыла.
Он куда-то позвонил узнать: так годится? — и попросил ее переписать: денежные средства, о похищении которых заявляла, как выяснилось, взяла без моего ведома моя дочь и приобрела на них продукты и предметы одежды и обуви, — вот как надо, чай пить не стал — все, побежал.
Когда на выходные приехала дочь и начала смеяться:
— Как же ты — взяла так и написала?
Она объяснила то, что поняла:
— Он меня загипнотизировал.
Хелена писал(а):Salieri писал(а): Да, "мама, пришли денег, потом объясню" — (причём очень похожим голосом — знакомые, значит!), с вариантами типа "ваш(а) сын/ дочь попал(а) в аварию..." здесь тоже популярны.
Присылают смс-ки.
Рассказ меня беспокоит, есть в нем что-то, что не поддается определению. И та самая сверхзадача - то вроде внятна, а то опять ускользает. Ведь не назовешь же просто бытовой зарисовкой, это ж не Толстая с ее морализаторством по любому поводу. Я даже не могу до конца определить, как автор относится к своей старухе.
она узнала, что ад существует, для некоторых людей (и для нее) ад начинается уже на земле, и как счастливых влюбленных людей постоянно окружает невидимое пушистое сияние, так и люди, попавшие в ад, каждое утро просыпаются в объятиях невидимого раскаленного гроба и так привыкают к мукам, что продолжают различать вкус продуктов и даже находят поводы раздвинуть щеки улыбкой, и таких людей много: ад располагается в семьях, отдельных зданиях, поселениями в долинах, куда обычные люди забредают только по ошибке, целый народ, пораньше других ушедший из жизни, где имеет значение цветение яблонь, — матери безумцев и маленьких инвалидов, уроды, калеки, ухаживающие за лежачими, приговоренные, сознающие свое разрушение и уход, не нашедшие денег глушить ежедневную боль, похоронившие ребенка, забытые детьми, потерявшие смысл.
Salieri писал(а):на телефоне у женщины высветился незнакомый номер, а голос был точь-в-точь её сына, причём взволнованный, срывающийся...
Salieri писал(а):Занятно: рассказывая об этом журналистам, женщина упомянула, что незадолго до инцидента её сын говорил, что, мол, у него появились новые приятели, ребята из Турции...
Восток — дело тонкое! Артисты, однако!
Крапива писал(а):Мож на английском? Для Эстонии нормально.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5