Страница 21 из 31

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 05:15
Well-wisher
Изображение
Чудесный рассказ - и в прямом, и в переносном смысле!
Грустно только, что бывает такое исключительно в добрых сказках...

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 05:47
Тигра
Лана Балашина, я бы убрала 99 процентов многоточий (из обоих рассказов).

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 06:11
Vera Andreeva
Лана, прочитала оба Ваши рассказа. Очень милые, оставили теплый след в душе. У нас там где-то ветка даже была одноименная.
Критические замечания оставлю при себе, потому что ваших обстоятельств и целей, как автора, я не знаю. А для поднятия настроения рассказы хороши как они есть. Еще хотела спросить: а почему пишете именно кулинарную книгу? Рассказы у вас тоже хорошо получаются))

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 09:53
Лана Балашина
Тигра писал(а):Лана Балашина, я бы убрала 99 процентов многоточий (из обоих рассказов).



Да я бы уже тоже!
Сейчас читаю книгу (трилогию) современной писательницы Екатерины Деминой (или Лесиной, у нее несколько псевдонимов) "Хельмова дюжина красавиц" - и столько многоточий я в жизни ни у кого не встречала! Вот просто продираешься через них! А ведь и язык , и юмор, и сюжет неплох!
Она умудряется даже начинать фразу с многоточия!
Помните, Дюма платили за строчки и его Гримо был молчалив, а стали платить за слова - и он стал разговорчивее?
Так вот, Деминой платят за строчки!

Конкурс еще не начался, а женихи косяком поперли, и если так дальше пойдет, то блокнотика Евдокии не хватит. Она смотрела на Греля, который заливался соловьем, рассказывая о том, какая она, Евдокия, вся из себя распрекрасная…
…к достоинствам следует отнести несомненную деловую хватку и некоторую скуповатость, от которой в семейной жизни польза одна. Этот состояние на любовниц не изведет…
…с другой стороны, он не так и глуп, каким выглядит…
…а с третьей, не получится ли, что Грель, добравшись до маменькиных миллионов — во внезапную страсть Евдокия не верила, — избавится от ненужной жены? Нет, дрянной он человечишко, скользкий… опять же та история с самоубившейся девицею, к которой он будто бы непричастный, а слухи ходят…
— …и стать моей женой! — завершил речь Грель, вытащив из другого кармана бархатную коробочку, надо полагать, с обручальным кольцом.
— Спасибо за предложение, я подумаю.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 10:01
Лана Балашина
Спасибо всем за внимание к моим рассказам.
Оба были написаны к рождественским конкурсам на одном из форумов.
А кулинарная книга - это для души.
Любителей кулинарии я здесь не заметила, так что просто дам ссылочку, рецепты проверенные, а тексты - это мои мысли по поводу.
Еда - она ведь не просто еда. Ну, это для меня.

Вот это - главы книги

http://lanabalashina.ucoz.ru/publ/otdel ... ja_knigi/4

А вот это - собрание рецептов

http://lanabalashina.ucoz.ru/publ/

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 11:21
Хелена
Лана Балашина, спасибо. Прочитала оба рассказа. Жизнеутверждающие и внушающие надежду.
А я бы не стала убирать многоточия, я их просто не заметила. :)

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 12:33
mirage
Мне понравились оба рождественских рассказа Ланы. Жанр жанром, но при этом и неподдельная теплота, и искренность, и юмор.

И стиль, язык очень хорош. Нет вымученности, искусственности, литературщины. Пишет как дышит.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 20:30
Сергей
>>>>Лана Балашина: Любителей кулинарии я здесь не заметила

Здесь есть профильная тема.
viewtopic.php?f=13&t=45

>>>>А кулинарная книга - это для души

Извините и не обижайтесь, но Ваша книга к кулинарии никакого отношения не имеет. У Вас сборник рецептов, проверенных на личном опыте. Это может быть ценно для многих хозяек, которым небезразлично, чем и как накормить семью для полноты гармонии и взаимопонимания. Это книга для женщин, для клуба по интересам, а кулинария -- удел мужской (хотя бывают изумительные исключения). В науке кулинарии вообще нет рецептов как таковых, а в искусстве кулинарии рецепты не нужны как таковые.
И ещё раз прошу не обижаться, но главу 17 лучше просто убрать и забыть о ней.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 21:23
Лана Балашина
Спасибо огромное за добрые слова.
Мне это тем более ценно, что похвала прозвучала на таком форуме.
У меня десять небольших полудетективных романов и десятка два рассказов. Рассказы почти все написаны к случаю - рождественским конкурсам, например.
Насчет кулинарии - это МОЯ поваренная книга, она так и называется "Рецепты счастливой семейной жизни". Я по ней просто готовлю. Это рецепты мамы, бабушки.
Мои подруги, дочки подруг по ней готовят.Хочу оставить ее внучке Даше. Это не возбраняется?
На высокое искусство не претендую - люблю, чтобы вкусно, чтобы семьей, чтобы в Рождество в доме пахло пирогами, а на Пасху - ванилью.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 21:31
Сергей
>>>>Лана Балашина: Это не возбраняется?

Всё-таки обидел я Вас. Не прощу себе.
А 17-ю всё же удалите -- я в этом кое-что понимаю.

>>>>это МОЯ поваренная книга, она так и называется "Рецепты счастливой семейной жизни"

Это меняет дело, а то я прочёл сверху "Нескучная кулинарная книга".

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 21:36
Лана Балашина
Не обидел.)))
Я просто пояснила реальное положение дел.
Раньше все было на листочках-записочках. Сейчас - в планшете - и гораздо удобнее!

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 25 июл 2016, 22:02
Элси Р.
Мы говорим Липен
Подразумеваем Непил.
А говорим Непил
Подразумеваем Липен.

И Электро-пОпил
По уму не совсем Волопа
Впрочем, как и Лопатин
Так-то не полная опа.

Металлорок мы ищем
Филологам он издревле надобен
Но черт, как всегда, подерищем
Сожрали уж, что ли б, снадобье?

Но нет, не вкушают излишества
На то они, ять, и филологи
И вместо дьявола пиршества
Они ему строчат некрОлоги.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 02:57
zyablik
Лана, просмотрела Вашу кулинарную книгу. Кое-что очень интересно. Сразу захотелось написать свою.

(Вообще, если бы я писала свою кулинарную книгу, то описала бы небольшое количество рецептов, но самые-самые любимые, ходовые, с тонкостями... Но это так, в скобках, мысли по поводу.)

У меня возник вопрос по поводу борща. Вы написали, что Ваш рецепт - с кубанскими акцентами. А в чем именно кубанские акценты?
Мы здесь просто недавно обсуждали борщи, не помню, в какой ветке. Слово "кубанский" по отношению к борщу я воспринимаю как личное оскорбление. :D

По поводу требования Сергея убрать 17-ю главу. Сергей, а почему бы Вам не написать эдакое эссе о винах или вообще о спиртных напитках? Вы же в них, насколько мы все давно поняли, шарите? Вполне себе подходящая ветка. А то так, отдельные замечания и ответы на вопросы, разбросанные по всему форуму... А ведь интересно как.

Я бы с удовольствием почитала!
Сергей - о вине, Хелена - о кофе.

А?

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 04:07
Тигра
С местами, где эти вещи можно купить, конечно.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 17:56
Хелена
zyablik писал(а):Хелена - о кофе.


Я как-то здесь говорила, что в вине разбираюсь лучше, чем в кофе... Или не здесь? Или здесь, но в ЛС?

Короче, о кофе у меня понятия самые поверхностные. Ровно столько, сколько можно почерпнуть из постоянного общения с настоящим знатоком и специалистом.

Вот к этому я пока не научилась подходить:

Изображение

Разве что чашки под полотенце поставить, чтобы грелись. ;)

Впрочем, такие же знания и о чае.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 26 июл 2016, 20:11
Сергей
>>>>zyablik: а почему бы Вам не написать эдакое эссе о винах или вообще о спиртных напитках?

В вообще спиртных напитках я ничего не смыслю и никогда их не пью. А вот вино -- это совсем другая песня. Был бы эссеистом -- написал бы. Но я могу писать только в форме диалога, я люблю, чтобы мне возражали, чтобы не соглашались, чтобы тазиком в меня запулили, а я увернулся и с другого боку зашёл. В такой форме из меня много можно вытянуть. А монотонно о чём-то рассказать -- это не моё, я ведь читатель, а не писатель. Да и разговоры о вине лучше разговаривать в практической плоскости, т. е. "бутылку взял, открыл...". Теоретизировать хорошо, когда оба собеседника имеют своё мнение об обсуждаемом предмете, но на Форуме все люди из разных мест и вино покупают кому где обломится, поэтому обсудить, к примеру, какое-то крымское вино, купленное в московском супермаркете, и то же самое вино по этикетке, купленное в Крыму в правильном месте, не получится, потому что каждый будет иметь в виду совсем не то, что его оппонент. Ибо вино -- субстанция живая. Но если Вас, Зяблик, интересует какая-то информация о каком-то конкретном крымском (шире брать не буду, хотя и могу) вине, то я всегда к Вашим услугам, ничего от Вас не утаю. В общем, будете у нас в Крыму...

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 00:54
Лана Балашина
zyablik писал(а):Лана, просмотрела Вашу кулинарную книгу. Кое-что очень интересно. Сразу захотелось написать свою.

(Вообще, если бы я писала свою кулинарную книгу, то описала бы небольшое количество рецептов, но самые-самые любимые, ходовые, с тонкостями... Но это так, в скобках, мысли по поводу.)

У меня возник вопрос по поводу борща. Вы написали, что Ваш рецепт - с кубанскими акцентами. А в чем именно кубанские акценты?
Мы здесь просто недавно обсуждали борщи, не помню, в какой ветке. Слово "кубанский" по отношению к борщу я воспринимаю как личное оскорбление. :D


?


Спасибо за внимание к моей книге!

О борще. Я родилась и выросла в Грозном- поэтому правильнее мой рецепт было бы назвать грозненским. Так готовят борщ терские казачки. Готовят его на говяжьем бульоне, с грудинкой.
Сейчас живу на Кубани- и четко вижу отличия его от кубанского борща. Бульон- свинина или утка. Свеклу для кубанского борща берут полосатую на срезе ( она отличается от обычной, винегретной, которую использую я), в конце приготовления борща для заправки используют старое сало, расталкивая его пестиком, с чесноком и солью. Я этого не делаю.
но в целом борщи похожи- оба южные, примерно один состав продуктов.
Главное отличие южного борща от северного- момент закладки капусты. В России капусту кладут едва ли не с мясом, на крайний случай- с картофелем. На юге- в последний момент. Закипел- выключают и настаивают под крышкой. Я переваренную капусту не люблю!

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 02:30
zyablik
Спасибо, Лана! Я не про Россию, я специалист по украинскому борщу. Если говорить о правильном бульоне для правильного украинского борща, то моя бабушка всегда варила его из трех сортов мяса. Да, закладка продуктов другая, хотя тут возможны варианты. Если Вы любите несколько картофелин растолочь, то их можно класть вместе с мясом.
Что касается полосатой свеклы, то это кощунство! Никакой винегретной свеклы не существует. Это на Кубани такой дурацкий эпитет придумали. Правильная свекла - темная и сладкая. А то, что на Кубани называют борщевой свёклой, на Украине - корм скоту.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 02:35
Тигра
(потирая руки): Ага, холивар!

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 02:51
zyablik
Хелена, дык у Вас настоящий знаток и специалист - в шаговой доступности! На это и намекаю! А Вы - Белкин. Надо же записать, систематизировать и поведать миру накопленные знания и факты! :D Я очень люблю кофе, но когда смотрю на Ваше фото, то понимаю, что зря жизнь прожила...
Мои знания о кофе отрывочны и не факт, что достоверны: арабика лучше, чем робуста; робуста крепче и с горчинкой; кислинка присуща более элитным сортам; лучший кофе - йеменский; и вообще - арабский лучше всего; а индийский - ваще фуфло; бразильский тоже не фэншуй; лучший кофе - свежеобжаренный; сахар нужно класть обязательно, хоть немножко...

Помню, как-то у нас был такой анекдот. Друзья впервые в жизни приехали на Украину. Приятель рассматривает банку кофе и читает: "Три сорта кофе..." Я ему говорю, что такого быть не может, сортов всего два: арабика и робуста. А он мне: ни фига, тут написано, что 3 сорта кофе! Я беру банку, а на ней написано: "З кращих сортів". (По-украински "з" = "из")
Но, возможно, я и не совсем права...

А если Вы разбираетесь в вине, то можно написать, как Сергей и говорил, о вине в диалогах. Этакая переписка Грозного с Курбским - письма Хелены Сергею. "Письмо Первое. О хересе".

Сергей, я очень люблю десертные крымские вина. Мускат Красного камня... По чуть-чуть под персики... :roll:

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 07:44
Хелена
zyablik писал(а):Мои знания о кофе отрывочны и не факт, что достоверны: арабика лучше, чем робуста; робуста крепче и с горчинкой; кислинка присуща более элитным сортам; лучший кофе - йеменский; и вообще - арабский лучше всего; а индийский - ваще фуфло; бразильский тоже не фэншуй; лучший кофе - свежеобжаренный; сахар нужно класть обязательно, хоть немножко...

Мда... :(

Хотя бы так: без робусты вообще не бывает итальянских смесей, а индийская робуста - одна из лучших в мире.
Вот сейчас у нас эспрессо-смесь как раз на ней. :)
Точнее, одна их двух смесей.

Бразильская арабика для эспрессо практически вообще мало чем заменима. Она придает кофе тот самый шоколадный вкус.

Но да, кофе нужно пить свежеобжаренный, допить не позднее чем (максимум!) через месяц после обжарки, а вообще-то - за две-три недели. Но и не сразу после обжарки, а дней через 4-5 (для эспрессо). Для других способов заварки можно сразу.
Кислинка присуща не элитным сортам, а просто определенным сортам. Для кемекса такой кофе, возможно, самый лучший, для эспрессо я активно не люблю. Это вообще новомодное течение - кофе с кислинкой, но он хорош отнюдь не для всего. Для джезвы и для эспрессо не очень. И вообще - на любителя.
В принципе, почти весь кофе светлой обжарки кислит. Про моду я сказала выше. Но, кроме бразильского, пожалуй, все сорта (о сортах, может быть, скажу позже) Центральной Америки кислят. А Африка - вообще кислая беспредельно.

Сахар класть нужно (именно нужно) только при заваривании в джезве (обязательно). В остальных случаях он не нужен.
А в капучино даже излишен: правильно взбитое молоко отдает свои сахара - и кофе приобретает сладковатый вкус без добавления сахара.
Я уже забыла, когда последний раз клала сахар в кофе.

Утром седлать любимого конька для мужа не буду: можем опоздать на работу.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 10:27
Loriel
Спасибо.
А если использовать кипячёное молоко, еще слаще будет, так как в кипячёном часть лактозы преобразована в лактулозу, а лактулоза в два раза слаще лактозы.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 10:31
Loriel
Хелена писал(а):Вот к этому я пока не научилась подходить:)

Да, впечатляет. Это ж труднее освоить, чем компьютер!

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 11:15
Лана Балашина
zyablik писал(а):Что касается полосатой свеклы, то это кощунство! Никакой винегретной свеклы не существует. Это на Кубани такой дурацкий эпитет придумали. Правильная свекла - темная и сладкая. А то, что на Кубани называют борщевой свёклой, на Украине - корм скоту.


Холивар не состоится, потому что я абсолютно согласна! Кормовая свекла- гадость! При варке она еще и пахнет ужасно.

А еще я люблю летние постные борщи- с фасолью или с сушеными грибами.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 11:23
Лана Балашина
Последнее время для варки кофе использую рожковую кофеварку Делонги, к ней покупаю кофе Лавацца оро. Очень мне нравится, совсем не кислит.
Кофеварка очень демократичная по цене и по занимаемому месту, а качество Кофе мне нравится.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 11:25
Хелена
Loriel писал(а):Спасибо.
А если использовать кипячёное молоко, еще слаще будет, так как в кипячёном часть лактозы преобразована в лактулозу, а лактулоза в два раза слаще лактозы.

Кипяченое молоко использовать нельзя (это я знала), но почему - пойду спрашивать.

Вот говорят, что это потому, что при взбивании паровой трубкой оно не коагулируется, а происходит денатурация белка вокруг пузырьков воздуха (честно, не знаю, что это такое). А в кипяченом молоке эта денатурация в основном уже завершена. Поэтому при взбивании кипяченого молока не получится плотная пена - а просто воздушные пузырики.

Насчет лактулозы - подозреваю, что и при взбивании паром лактоза в нее превращается. Но это уж такие глубины... с неорганикой у меня всё было отлично, в том числе повезло, что в институте была только она, а вот с органикой ... сказать "плохо" - значит ничего не сказать. :)

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 11:27
Хелена
Лана Балашина писал(а):Последнее время для варки кофе использую рожковую кофеварку Делонги, к ней покупаю кофе Лавацца оро. Очень мне нравится, совсем не кислит.
Кофеварка очень демократичная по цене и по занимаемому месту, а качество Кофе мне нравится.

Мы с такой когда-то начинали. Очень давно.
Но если Вам нравится кофе из супермаркета, то Вы в самом начале пути.
Можете там и остаться - но, вполне возможно, пойдете дальше (раз нравится варить в рожке). ;)
Желание совершенствоваться развивается вместе с вкусом.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 11:53
Loriel
Хелена писал(а):
Loriel писал(а):Спасибо.
А если использовать кипячёное молоко, еще слаще будет, так как в кипячёном часть лактозы преобразована в лактулозу, а лактулоза в два раза слаще лактозы.

Кипяченое молоко использовать нельзя (это я знала), но почему - пойду спрашивать.

Вот говорят, что это потому, что при взбивании паровой трубкой оно не коагулируется, а происходит денатурация белка вокруг пузырьков воздуха (честно, не знаю, что это такое). А в кипяченом молоке эта денатурация в основном уже завершена. Поэтому при взбивании кипяченого молока не получится плотная пена - а просто воздушные пузырики.

Насчет лактулозы - подозреваю, что и при взбивании паром лактоза в нее превращается. Но это уж такие глубины... с неорганикой у меня всё было отлично, в том числе повезло, что в институте была только она, а вот с органикой ... сказать "плохо" - значит ничего не сказать. :)

Я-то и не знала, что паром взбивается. Темнота:)

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 12:32
Хелена
Loriel писал(а):Я-то и не знала, что паром взбивается.

(недоверчиво) А остальное - химическое - поняли?
Преклоняюсь!

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:01
Loriel
Да, мне всё понятно, но, возможно, какой-то хотя бы маленькой пены добиться будет возможно (это будет зависеть от степени уже произошедшей денатурации). Собственно, на хиленькую пену я только и рассчитывала, когда предлагала кипячёное молоко:)

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:10
Хелена
Она будет другая по структуре.
Может быть, мне пришлют картинки. Тогда покажу.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:19
Хелена
zyablik писал(а):Хелена, дык у Вас настоящий знаток и специалист - в шаговой доступности! На это и намекаю! А Вы - Белкин. Надо же записать, систематизировать и поведать миру накопленные знания и факты!

Ему Белкин не нужен. Он сам поведывает миру знания и факты. :)

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:20
Loriel
Я знаю, вот такая будет(
http://sovetisosveta.ru/wp-content/uplo ... 40x365.jpg
)

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:34
mirage
LOL

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:35
Хелена
Изображение

Наверно. А должно быть так:

Изображение

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:56
Loriel
mirage писал(а):LOL

:)
Хелена, спасибо, а то мои вложения... "ну, в этой ситуации просто наши к это самое мы уже здесь наши полномочия всё, окончены". (См. https://www.youtube.com/watch?v=kiBHe8GjbFI)
Я уже некоторые удалила, но многие удалять не хочется.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 21:36
Сергей
>>>>zyablik: я очень люблю десертные крымские вина. Мускат Красного камня...

А мы с вами когда-то давно про этот мускат малость беседовали.
viewtopic.php?f=13&t=4498&p=246257&hilit=%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9#p246257

Вот только не в той теме мы сейчас разговоры разговариваем.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 28 июл 2016, 02:36
zyablik
Да-да-да. Так я с тех пор в Крым и не попала...

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 31 июл 2016, 04:01
Элси Р.
Басня.

СКАЗ О МАЛЬЧИШЕ-НИХТОШИШЕ (быль)

Поставили как-то Мальчиша-Нихтошиша дерево охранять. Которое все на большевистском языке называли почему-то Хрень. Ну стоит он себе охраняет, в носу ковыряет, о перспективах отдыха думает.
Но тут внезапно зашевелилась-задрожала земля и из кустов гадюковым ужом (по-научному Natrix maura) выползает Проклятая Буржуниха с вероятной целью, видать, напасть на охраняемое дерево. Но не тут-то было! Ощетинился Нихтошиш всеми подручными средствами, насуропился и готов был уже придавить гадину, но та внезапно обернулась Прекрасной Девицей и заговорила меркеелейным голосом: "А не знаете ли вы, как вон та хрень за вашей спиной называется? Ваш ответ на мой вопрос не будет оставлен без достойнейшего вознаграждения! Я вам дам... (тут Девица задумалась, а Нихтошиш напрягся) ...целых четыре сольдо, тьфу, целых четыре золотых Евро в экспортном исполнении".
Наваждение схлынуло, Мальчиш-Нихтошиш вспомнил, что он на посту, и стал прогонять штыком (ну или не знаю, что там у него было) Девицу за периметр охраняемого объекта.
Девица перестала маскироваться, обернулась обратно Буржунихой, но попыток подкупить постового не прекратила.
В новой версии соблазн выглядел так: горы варенья и корзины печенья.
Хоть и любил Мальчиш-Нихтошиш и то и другое, но Долг для него был превыше всего. Даже превыше Чести. Гордо отказавшись от данайских даров, он отвернулся и засвистел свою любимую песеку:
Нам три дня простоять
Да три ночи продержаться
Дальше будет выходной
Можно будет обожраться


А количество взятки, в смысле даров, тем временем увеличивалось в арифметической прогрессии.
Скоро из-за корзин с печеньем не стало видно солнца, а бочки с вареньем заслонили горизонт.
Мальчиш-Нихтошиш почувствовал себя окруженным, и с еще большей ожесточенностью стал отказываться от условий обсуждения цены выдачи Военной Тайны, тьфу, названия дерева.

Тем временем, шел уже третий день войны...

Поняв, что дальше повышать ставку в принципе бесполезно, Проклятая Буржуниха от тактики уговоров и даров перешла к тактике террора и запугивания.

Первым делом Проклятая Буржуниха (родом, кстати, из Дрездена) зловещщим голосом пообещала ничтожного Нихтыша всегда называть на ВЫ, чего крестьянский сын Нихтошиш вытерпеть не мог даже теоретически, но невероятным усилием воли и всего, что в этих случаях требуется (всё-таки слова Честь и Родина для него были не пустой звук!) таки вытерпел, хоть и покрылся весь шагреневой кожей и рубцами коллоидного типа от внутреннего негодования.

Поняв, что это не сработало, в ход пошли более серьезные средства: угрозы послать рабом на галереи, травить газом-освежителем кошачьих туалетов, век троллейбусов в Москве не видать и т.д. и т.п.
Нихтошиш только хмыкнул и повернулся спиной (не забывая при этом всё контролировать через заботливо заранее развешанные зеркала).
Чертыхаясь, Буржуниха перешла к иносказательности: стала настойчиво всегда желать хорошего настроения и отсутствия боязни посещения сортиров.
Когда и это не сработало - в ход пошел последний аргумент: шестизарядный револьвер с двумя патронами.

Тут дальше у нас пойдет не как в нормальной сказке (поэтому нормальным людям, верящим в идеалы и справедливость) рекомендую покинуть тему...


Аргумент в виде живого настоящего револьвера (пусть и с двумя патронами всего) произвел на нашего славного Мальчиша-Нихтошиша гнетущее впечатление.
С прискорбием должен сообщить, что дрогнул он. Подумал: Поезда-пароходы-самолеты: "салют Нихтошишу" и вечная слава - это, конечно, здорово и хорошо, но жить почему-то хочется здесь и сейчас...

Но тут на славу наконец-то с криком "Хре-е-е-ень" из-за гор выскочила долгожданная Миэлиная Армия и отогнала Проклятую Буржуниху до самого моря и даже дальше.

А Мальчиш-Нихтошиш в качестве трофеев получил оставленные при бегстве горы варенья и корзины печенья.
____________________

МОРАЛЬ БАСНИ: Никогда не спешите соглашаться со сделанным вам предложением.

Re: Собственное творчество форумчан

СообщениеДобавлено: 31 июл 2016, 04:48
ne znatok
Класс!!!

Особенно мне понравились угрозы послать рабом на галереи.