Salieri писал(а):Вера, очень приятный рассказ.
Спасибо!
Salieri писал(а):Вера, очень приятный рассказ.
Хелена писал(а):Вера Андреева, а почему Вольф?
Vera Andreeva писал(а):Вообще, к вопросу о личности в истории - помню, долго эту тему мусолили в школе. Тогда я была, скорее, "за личность".
Мы поставили на фюрера.
- На Адольфа Гитлера, когда он еще не был фюрером?
- Я повторяю: на фюрера, - веско сказал Герд. - На диктатуру личной власти. Что касается личности как таковой, то это вопрос вкуса. Крупп, например, полагает, что у Гитлера оказалось больше политических способностей, чем это нам вначале представлялось. Но их могло оказаться и меньше.
От Вилли не ускользнула усмешка на лице Генриха. Он смутился, пробормотал:
- Народность германского духа Третьей империи - это не нечто бесплотное: она воплощена в фюрере.
- Полагаю, что и в таких, как вы, - заметил Вайс.
- Да, - самодовольно согласился Вилли. - Я действительно ветеран национал-социалистской революции.
Вайс повторил вопросительно:
- Революции?
- В свое время фюрер воспользовался терминологией марксистов, и это очень пригодилось нам. - И Вилли развил свою мысль: - Когда мы были слабы, а красные сильны, такой камуфляж помог нам благополучно разрешить многие вопросы.
- Например?
- Мы так громко трясли этими погремушками перед стадом, готовым следовать за красными, что оглушили его. И не успело оно опомниться, как оказалось в нашем загоне, и мы заставили его шагать в ногу под грохот наших барабанов.
Vera Andreeva писал(а):У Адольфа в детстве было такое прозвище.
Хелена писал(а):Vera Andreeva писал(а):Вообще, к вопросу о личности в истории - помню, долго эту тему мусолили в школе. Тогда я была, скорее, "за личность".
Да, это очень сложный вопрос.
Однако в этом конкретном случае война, в общем, была предопределена.
Ущемленное самолюбие нации - страшное дело. На нем так легко играть политикам, особенно нечистоплотным политикам.
Vera Andreeva писал(а):Тигра писал(а):Вера Андреева, а вы читали рассказ Роалда Дала с этим же ходом?
Нет, и к своему стыду даже имени его не знаю. Поищу и прочту. А то, что мы на каждом шагу изобретаем велосипеды, я давно знала))
Vera Andreeva писал(а):Тигра писал(а):Вера Андреева, а вы читали рассказ Роалда Дала с этим же ходом?
Нет, и к своему стыду даже имени его не знаю. Поищу и прочту.
Vera Andreeva писал(а):А то, что мы на каждом шагу изобретаем велосипеды, я давно знала))
Vera Andreeva писал(а):Хелена писал(а):Да, это очень сложный вопрос.
Однако в этом конкретном случае война, в общем, была предопределена.
Ущемленное самолюбие нации - страшное дело. На нем так легко играть политикам, особенно нечистоплотным политикам.
Разумеется, я тоже думаю, что предопределена. Но "помечтать", как Вы хорошо выразились, иногда приятно.
Тигра писал(а):Вера Андреева, а вы читали рассказ Роалда Дала с этим же ходом?
Vera Andreeva писал(а):Прочитала рассказ по ссылке Salieri, но в нем как такового "хода" не нашла.
Описанная история претендует как раз на то, что она реальная.
mirage писал(а):вполне в духе "тюнинга реальности",
Тигра писал(а):Или альтернативной истории.
mirage писал(а): Ну уж так сладко, что дальше просто некуда.
ne znatok писал(а):В даном случае это явно нарочитая сладость. Кстати, вполне далевского свойства, явно для контраста.
Хелена писал(а):Но Верхняя Бавария именно такая. По крайней мере, для меня.
Что же с этим поделать?
Кстати, а если бы у героини аналогичное чувство вызывал пригорочек с березками где-то в Подмосковье, это тоже было бы приторно сладко?
...Вдруг, в окне первого этажа одного из домов, ярко освещенным уличным фонарем, Билли заметил печатное объявление. НОЧЛЕГ И ЗАВТРАК-- гласило оно. Прямо под объявлением стояла ваза с прекрасными длинными ветками цветущей ивы.
Он остановился. Подошел ближе. Окно обрамляли зеленые шторы из какого-то бархатистого материала. Ивовый букет чудесно смотрелся между ними. Билли подошел вплотную, прильнул к стеклу, и первое, что он увидел, был яркий огонь, горевший в камине. На ковре перед камином спала прелестная маленькая такса, уткнувшись носом в живот. Сама комната, насколько он мог разглядеть в темноте, была со вкусом меблирована. Здесь стоял кабинетный рояль, широкий диван и несколько мягких кресел; в одном углу он различил клетку с большим попугаем.
....На вид ей было лет сорок пять -- пятьдесят. Она улыбнулась ему тепло и приветливо.
-- Пожалуйста, заходите,-- ободряюще произнесла она и отошла в сторону, придерживая дверь.
Билли автоматически сделал шаг, но, с трудом сдержав необъяснимо сильное стремление следовать за ней, отступил назад.
-- Я увидел объявление в окне,-- сказал он.
-- Знаю, знаю.
-- И я подумал насчет комнаты.
-- Милый мой,-- сказала она,-- для вас уже все готово.
У нее были пухлые розовые щеки и добрейшие голубые глаза.
-- Я собирался в "Колокол и Дракон",-- продолжал Билли,-- но ваше объявление в окне меня остановило.
-- Так входите же,-- сказала она,-- не стойте на холоде...
ne znatok писал(а):Тигра, я имела в виду что-то вроде этого:
Хелена писал(а):
Кстати, а если бы у героини аналогичное чувство вызывал пригорочек с березками где-то в Подмосковье, это тоже было бы приторно сладко?
Я вообще не читаю глянцевых журналов. Это не похвальба и не самобичевание. Просто констатация.
mirage писал(а):Хелена писал(а):
Я вообще не читаю глянцевых журналов. Это не похвальба и не самобичевание. Просто констатация.
Хелена, как ты можешь сравнивать?
Родное отеческое Подмосковье! Да здесь каждая былинка, каждая травинка исполнена нежности. А ласковое дуновение ветерка? А наше русское неяркое солнышко? И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок! Речка, небо голубое...
Эх, о чём мы?!
Тигра писал(а):Тут ирония так и прёт. Тут автор хочет, чтобы мы поняли излишнюю патоку и сладость.
Окно обрамляли зеленые шторы из какого-то бархатистого материала. Ивовый букет чудесно смотрелся между ними. Билли подошел вплотную, прильнул к стеклу, и первое, что он увидел, был яркий огонь, горевший в камине. На ковре перед камином спала прелестная маленькая такса, уткнувшись носом в живот. Сама комната, насколько он мог разглядеть в темноте, была со вкусом меблирована. Здесь стоял кабинетный рояль, широкий диван и несколько мягких кресел; в одном углу он различил клетку с большим попугаем.
Хелена писал(а):Вот для героини это и есть ее родное Подмосковье.
Будем так считать...
mirage писал(а):А, ну, хоть вспомнила.
mirage писал(а):Хелена, да мне пофиг, главное, любить родину!
Хелена писал(а):До тошноты.
Хелена писал(а):mirage писал(а):А, ну, хоть вспомнила.
Я не забыла цитату. Я забыла предупредить, что смотрела.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):До тошноты.
Ну да. Вот мне и кажется, Вера нарочито так написала.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):До тошноты.
Ну да. Вот мне и кажется, Вера нарочито так написала.
Тигра писал(а):Согласна.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43