mirage писал(а):ne znatok, это понятно, эти два варианта были очевидны. Но мне кажется, что и третий вариант есть. Просто о нем не хочется думать. Но ведь зло никуда не исчезает...
mirage писал(а): Да ту же Цветаеву вспомнить!
mirage писал(а):Отпустить -- значит прервать связь.
Повторял без конца, что принужден отказаться от должности, умолял отпустить, говорил, что больше не может, что сил больше нет быть человеком. Я его отпустил, разумеется.
Тигра писал(а):Именно быть ангелом, только ангелом теперь.
maggie писал(а):Почему именно ангелом?
maggie писал(а):Повторял без конца, что принужден отказаться от должности, умолял отпустить, говорил, что больше не может, что сил больше нет быть человеком. Я его отпустил, разумеется.
Умолял отпустить...
Думаю, хозяин его и не "держал".
mirage писал(а):И тут еще характерно совпадение имен. Два Шульца, две Греты.
Обеих девиц звали Гретами, рыжая вдова была чем-то похожа на самого петуха-предводителя; Шрам, Шульц и Другой Шульц, почтовый чиновник и его жена, все они сливались постепенно, срастаясь, образуя одно сборное, мягкое, многорукое существо, от которого некуда было деваться. Оно налезало на него со всех сторон.
Как я и думал, крупная бабочка цеплялась за сетку мохнатыми лапками, со стороны ночи; мраморные крылья ее дрожали, глаза сверкали, как два крохотных уголька. Я только заметил коричнево-розовое обтекаемое тельце и сдвоенные цветные пятна, как бражник отцепился и отмахнул в теплую, влажную темень.
Ночная бабочка металась по потолку, чокаясь со своей тенью.
Это была просто ночная бабочка, -- но какая! -- величиной с мужскую ладонь, с плотными, на седоватой подкладке, темно-коричневыми, местами будто пылью посыпанными, крыльями, каждое из коих было посредине украшено круглым, стального отлива, пятном в виде ока.
Композицию рассказа мы представили в виде бабочки. В основе лежит мотив зеркала, которое делит мир на две части: прекрасную, цветную (ее видит главный герой) и черно-бело-красную. Эти два мира дисгармоничны. Красный и черный цвета символизируют жестокость людей в черном, трагедию, кровь. Это толпа из восьми человек в очках: они, словно слепые, не замечают тех сторон жизни, которые видит главный герой. Синий цвет восьмерки как символ времени, бесконечности, космоса.
В жизни главного героя можно заметить также восемь главных вех. Они отмечены римскими числами, которые расположены на восьмерке, обозначающей жизненный путь человека. Первый и восьмой этап – начало и конец, точка, пространственное расположение облака, озера, башни.
Цифра “8” встречается в рассказе очень часто: количество елочек, часы на башне, показывающие восемь, восемь вагонов, один из которых, символизирующий душу героя, остается в точке гармонического центра. Василий Иванович возвращается, как того хотят его попутчики, домой, но душа остается там, где ей хорошо.
Еще одна цифра-символ – тройка. Отражаясь в зеркале, она является составляющей цифры восемь. Это и три слова в названии, и три компонента, из которых состоит башня…
В целом изображение на нашей иллюстрации представляет собой бабочку. Ее крылья – это половинки восьмерки, а усики – ромашки, “намалеванные” на стенах комнаты, в которой мечтает остаться Василий Иванович.
Таким образом, мы попытались объяснить композицию произведения через его детали и основные символы, проследить путь главного героя через цвет и форму.
mirage писал(а): вообще в вольвастерах бабочка -- традиционно уже душа.
Ну уж не знаю, почему Лисавета убрала свой ответ.
Конечно, Чехов.
Греческое слово "психе" - и бабочка, и душа.
mirage писал(а):Продолжая исходить из того, что отпускает Бог, я решила получше приглядеться к Шраму.
>>Еще был темный, с глазами без блеска, молодой человек, по фамилии Шрам, с чем-то неопределенным, бархатно-гнусным, в облике и манерах...>>
mirage писал(а):И тут еще характерно совпадение имен. Два Шульца, две Греты.
mirage писал(а):Бабочка в культурной традиции всегда была символом души, Психеи. Был даже вольв на эту тему , кажется, вообще в вольвастерах бабочка -- традиционно уже душа.
Тигра писал(а):Кстати: а почему они насекомые? Я поняла бы, если бы были насЕченные.
А еще через час ходьбы вдруг и
открылось ему то самое счастье, о котором он как-то вполгрезы
подумал.
fililog писал(а):У Набокова есть еще бабочка в "Лолите". Там бабочка тоже появляется перед смертью Лолиты...
Бывало, на дальнем склоне или в лесном
просвете появится и как бы замрет на мгновение, как задержанный
в груди воздух, место до того очаровательное,-- полянка,
терраса,-- такое полное выражение нежной, благожелательной
красоты,-- что, кажется, вот бы остановить поезд и -- туда,
навсегда, к тебе, моя любовь...
хотя на западе еще стояло длиннейшее, розовейшее
облако, и, пронзая душу, подальше на пути, горел дрожащей
звездой фонарь сквозь медленный дым паровоза, и во мраке цыкали
сверчки, и откуда-то пахло жасмином и сеном, моя любовь.
именно этот, по невыразимой и
неповторимой согласованности его трех главных частей, по улыбке
его, по какой-то таинственной невинности,-- любовь моя!
послушная моя!-- был чем-то таким единственным, и родным и
давно обещанным, так понимал созерцателя, что Василий Иванович
даже прижал руку к сердцу, словно смотрел тут ли оно, чтоб его
отдать.
Tulga писал(а):Интересно, кому адресовано это обращение?
volopo писал(а):Тигра писал(а):Кстати: а почему они насекомые? Я поняла бы, если бы были насЕченные.
Это старая форма страдательного причастия.
Как ведОмый, несомый, искомый, зовомый.
А если задуматься, то и знакомый.
ne znatok писал(а):Tulga писал(а):Интересно, кому адресовано это обращение?
Да, я тоже все время об этом думаю - и не только, к кому обращено, но и кем это говорится.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14