...все нормально...у каждого свое восприятие стихотворения "Свидание "...мне, например запомнилась вот эта цитата из книги Быкова "Пастернак ".... "Тоскуя по Ивинской, он написал одно из лучших любовных стихотворений двадцатого века — «Свидание». «Как будто бы железом, обмокнутым в сурьму, тебя вели нарезом по сердцу моему» — есть ли в русской литературе более лаконичное, и страшное, и исчерпывающее определение любви? По свидетельству Вознесенского, Пастернак недолюбливал чересчур «альбомную» «Зимнюю ночь» («Свеча горела») и ее поклонниц,— но расцветал, когда при нем хвалили «Свидание».Крапива писал(а):golf писал(а):Засыпет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги:
За дверью ты стоишь.
Мне очень стыдно (все-таки Пастернак), но сразу возник Высоцкий с его -
Тут за день так накувыркаешься,
Придешь домой - там ты сидишь!
Сергей писал(а):>>>>Ивинская получила в разгар потьминского лета, в раскаленной мордовской степи
Давненько такого идиотизма не читал.
3 июня 1962 года
Вечер у Peter’a Norman’a... вдруг врывается наглая баба — и спрашивает:
— Что Ольга?
— Какая?
— Ивинская!
— Я считаю ее авантюристкой — и нисколько не интересуюсь ею.
— Но Борис (Пастернак) так любил ее.
— Не могу же я любить всех женщин, которых любил Пастернак.
— Да, Борис говорил мне, что вы ее не любите.
— Тем более я вправе не печалиться ее горькой судьбой.
(К.И. Чуковский, дневник.)
"Ходил слух, что Ивинская присваивала деньги, переданные ей для арестованной подруги. Поэты и их возлюбленные вечно витают в облаках, забывают о бытовых обязанностях, долгах и обещаниях — все это легко выдать за злонамеренность, а то и нечистоплотность."
(Д. Быков, "Борис Пастернак".)
Всегда пожалуйста.tpek писал(а):golf, спасибо за рассказ.
Сергей писал(а):... там сплошные леса, там нет степей...
tpek писал(а):Поэтому ни один заключенный не мог проехать мимо Потьмы, даже если его в дальнейшем отправляли в степь.
maggie писал(а):
tpek, не писал, что там есть степи. Если Вы не обратили внимания + чтоб обратили, скопирую для Вас:tpek писал(а):Поэтому ни один заключенный не мог проехать мимо Потьмы, даже если его в дальнейшем отправляли в степь.
Ивинская получила в разгар потьминского лета, в раскаленной мордовской степи,
... в раскаленной мордовской степи,...
Со всех сторон Потьма окружёна лесами, но восточнее леса кончаются и начинаются бескрайние поля Мордовии.
http://zbvp.ru/posyolok-potma-zubovo-po ... oviya.html
maggie писал(а):Может быть, эти бескрайние поля Мордовии можно степями назвать?
Или это неправильно?... или зазорно?
Расположен в северной части Зубово-Полянского района Республики Мордовия на берегу реки Явас в зоне хвойно-широколиственных лесов.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 57