"
Это те, кто пришли от великой скорби..."
Это фрагмент современной мраморной скульптуры, что была выставлена в садах Боболи. Не знаю ни автора, ни названия.
Двухметровый параллелепипед отшлифованного мрамора, на котором по середине и до неба (верха) вдруг проступает этот рельеф.
Скульптура мне понравилась, но никаких четких ассоциаций не вызвала, просто неожиданная, завораживающая контрастом абстракция. Прошло уже два года, я изредка натыкалась на фото, но скульптура со мной не говорила, хоть и не забывалась.
И вполне бы это всё можно было отнести к искусству не всегда понятному, но сегодня неожиданно и однозначно (видимо, под влиянием обсуждения Библии с maggie) возник образ — это же те самые, в белых одеждах...
Надо сказать, что с Библией я всё же знакома весьма поверхностно и про белые одежды изначально узнала из романа Дудинцева и особо никогда не проверяла, что же там в самой Библии
в подробностях про это написано.
Поиск вывел меня на две цитаты:
1.
3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Но для меня звучало здесь другое:
Затем один из старцев спросил меня:
– Кто эти люди, одетые в белые одежды? Откуда они пришли?
Я ответил:
– Ты знаешь, господин мой.
Он тогда сказал:
– Это те, кто пришел от великой скорби. Они омыли свою одежду и отбелили ее в крови Ягненка.
Поэтому они стоят перед троном Бога
и служат день и ночь в Его храме,
и Сидящий на троне раскинет над ними Свой шатер.
Они больше не будут голодать
и томиться от жажды,
их больше не будет палить солнце
и никакая жара.
Ягненок, находящийся посреди трона, будет пасти их
и поведет их к источникам живой воды,
и Сам Бог сотрет всякую слезу с их глаз.
Я бы, конечно, сказала Агнца. В принципе, мне и самого начала достаточно здесь.