Завтра, 8 октября, день рождения Марины Цветаевой.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Участие, надо сказать, было основательным.fililog писал(а): при участии отца Ц
fililog писал(а):До сих пор меня мучает вопрос: почему Алю (Ариадну) Цветаева забирает из приюта и выхаживает, а младшую - Ирину - даже не приходит хоронить?
adada писал(а):Боюсь, тут есть что-то еще, еще какой-то пограничный психологический дефект, акцентуация.
И еще это ее вера в приметы. Она иногда загадывала на что-то (например, подаст он мне этот камушек - станет моим мужем) и потом так и делала, уже не раздумывая.
Хелена писал(а):Я всегда придерживаюсь мнения (и здесь его высказывала), что творец - и человек, в слабую бренную оболочку которого заключен дух творца, - разные понятия.
...Чем талантливее персона, тем - за редчайшими исключениями - гадостнее человек. И вообще великий творец по определению не может не быть эгоцентристом (что перекликается со сказанным ne znatok выше).
mirage писал(а):Моменты моментами, но подробностей я не знала. У меня был шок. И я тоже подумала, что Цветаева для меня кончилась. Но все-таки нет, не до конца. Стихи продолжают звучать. Но сердце закрыто.
ne znatok писал(а):в России с этим дело обстоит весьма неоднозначно. Требования к женщинам выдвигаются другие, не такие, как к мужчинам, от женщины общество ждет, что она в известных ситуациях пожертвует своим даром. Обязана пожертвовать.
Хелена писал(а):Хм... Перестаю чувствовать себя частью общества. :)
ne znatok писал(а):Хорошо, что материал по сcылке Крапивы я прочла только сейчас (хотя некоторые моменты мне были известны и раньше), когда я уже люблю другого человека.
Т.е. я по-прежнему люблю Цветаеву, но просто она уже не играет такой большой роли в моей судьбе.
fililog писал(а):Ну что ж. Завтра новый день. Новый повод будет пообщаться.
Amadeo писал(а):Что же касается переноса фактов биографии на творчество, то от этого не уйти. Ведь вдохновение для стихов черпалось в болезни детей и смерти ребенка.
ne znatok писал(а):Amadeo писал(а):Что же касается переноса фактов биографии на творчество, то от этого не уйти. Ведь вдохновение для стихов черпалось в болезни детей и смерти ребенка.
Очень согласна.
Да.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15