Сергей писал(а):>>>>ne znatok: у меня есть заскок, ему (заскоку) уже лет эдак так пятнадцать - я совершенно не могу читать переводы
Моему такому же заскоку уже лет поболее сорока будет.
fililog писал(а):Тогда, наверно, это не только к переводам относится, но и к некоторым произведениям, писанным по-русски. (Если я правильно вас поняла, конечно.)
ТИГР:
Решетка
На нем нарисована четко.
И очень к лицу
Людоеду решетка!
Кто НОСОРОГУ
Дорогу
Уступит,
Тот, несомненно, разумно поступит.
Любо толкаться ему, толстокожему,
А каково
Бедняге прохожему?
Как хорошо,
что такие невежи
Будут встречаться
Все реже и реже!
Вот КАБАН.
Он дик и злобен,
Но зато вполне съедобен.
Есть достоинства свои
Даже у такой свиньи!
Считался ЛЕВ царем зверей,
Но это было встарь.
Не любят в наши дни царей,
И Лев — уже не царь.
Душил он зверски всех подряд,
Свирепо расправлялся,
А правил плохо, говорят.
С делами не справлялся.
Теперь сидит он присмирев,
И перед ним — ограда.
Он недоволен, этот Лев,
Но так ему и надо!
Нет у ШАКАЛА
Ни в чем недостатка:
Внешность гиены,
Лисья повадка,
Заячья смелость,
Волчий оскал, —
Что же еще он там плачет,
Шакал?
ne znatok писал(а):Я тоже так подумала. Но все-таки это удивительно именно в случае с Заходером.
ne znatok писал(а):Я тоже заинтересовалась, что было написано раньше, но поленилась искать.
А Вы проверили?
Тигра писал(а):Опасные -- это я бы поняла нормально.
Там получаются не опасные, а плохие.
fililog писал(а):Да, дети жестоки. И Заходер это знал. Это не для двух-трёхлеток, а для взрослого четырёх-пятилетнего ребёнка написано, человека, познающего мир и для этого отрывающего лапки у мухи. Написано, чтобы понимал, что, хоть он и царь зверей, но и животные могут за себя постоять, они, в общем-то, опасны и только в зоопарке кажутся такими симпатичными.
ne znatok писал(а):Думаю, совпадение, понятное дело.
ne znatok писал(а):fililog писал(а):Да, дети жестоки. И Заходер это знал. Это не для двух-трёхлеток, а для взрослого четырёх-пятилетнего ребёнка написано, человека, познающего мир и для этого отрывающего лапки у мухи. Написано, чтобы понимал, что, хоть он и царь зверей, но и животные могут за себя постоять, они, в общем-то, опасны и только в зоопарке кажутся такими симпатичными.
Животные бывают злобны и жестоки, но автор-то нет. )
Как там?Поэзия должна быть глуповата,
Но сам поэт — не должен быть дурак.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8