Есть такое мнение о нем, принадлежащее В.Г. Бондаренко:
http://www.pereplet.ru/text/bond1.html
"С каждой новой книжкой в те же семидесятые годы он перерастал бы себя как писатель. Вся его удивительная разнополюсность прозы связана с долгим личным застоем, с затянувшимся непечатанием...
Я уверен, в случае печатания он бы быстро перерос свой грубый всеотрицающий цинизм."
На всякий случай проверил, что понимают под словом "цинизм" не словаристы или психологи, а литераторы.
Из письма Тургенева Фету от 13.08.1859:
Я не читал статьи о Вашем «Цезаре» — но факт допущения в статье, подписанной незнакомым именем — приятельских шуток, вроде: «Брыкни» и т. д., достоин г-на Некрасова и его вонючего цинизма.
Мне кажется, что между "некой психологической склонностью к оппозиционности, к внутреннему эмигрантству" и "всеотрицающим цинизмом" есть определенная связь.
+
Попутно приведу подвернувшуюся под те же руки выдержку из интервью с детским писателем Сергеем Махотиным ("Новый мир", 2013, 10):
С.М. А когда я только появился в редакции, журнал как раз переехал с Таврической улицы на Мытнинскую (где он и теперь), легендарные сотрудники и авторы — Довлатов, Лосев — уже давно были в эмиграции, но уникальная «костровская» атмосфера сохранялась.
— Что было в ней главным?
С.М. Воздух литературы и стремление объединить вокруг издания талантливых людей. Тогда все журналы к этому стремились. У «Пионера», например, был свой круг, — скажем, Владислав Крапивин все свои вещи печатал в «Пионере». Но «Костер» вдруг стал печатать Юрия Коваля — это произошло, когда главным редактором стал Святослав Сахарнов.