В огне просматривается дорога,
Во тьме прорезывается просвет, -
Это почерк дьявола, а не Бога...
Почему Кибиров и Пригов именно что затрагивают мне душу, а стихов Быкова я сколько не читаю - все как-то идет по касательной, кроме одного-единственного стиха, и того, подозреваю, только потому, что он про Набокова?
mirage писал(а):У Аксакова, помнится, была сказка. А у Быкова нет.
ne znatok писал(а): Мне стихотворение не кажется глубоким/неординарным. Хорошее, типичное крепко скроенное (или даже не вполне крепко, см. пост Сергея) быковское стихотворение
Vera Andreeva писал(а):В общем, недостаток формальной логики портит стихотворение, хотя есть в нем и сильные строки.
Хелена писал(а):У Быкова, на мой взгляд, вера не совсем в то.
Вот если при наличии парашюта, который не раскрылся, один человек падает и разбивается, а у другого рядом находится товарищ, который его подхватывает на свой, и они вместе приземляются - это Бог.
Если же шагнуть с самолета без парашюта, то подхватит явно не Бог. Потому что искушал.
Vera Andreeva писал(а):Как-то уж очень прихотлив оказывается в этом стихотворении Бог - настолько, что уж и не отличишь его от дьявола. И вообще, мне кажется, Быкову вздумалось увидеть как Бога, так и дьявола там, где их нет))
Vera Andreeva писал(а):В общем, недостаток формальной логики портит стихотворение, хотя есть в нем и сильные строки.
Хелена писал(а): и опять при чтении те самые мурашки по коже...
Vera Andreeva писал(а):Как-то уж очень прихотлив оказывается в этом стихотворении Бог - настолько, что уж и не отличишь его от дьявола.
And I say to you, wherever you find men ruled merely by mystery, it is the mystery of iniquity. If the devil tells you something is too fearful to look at, look at it. If he says something is too terrible to hear, hear it. If you think some truth unbearable, bear it.
Где бы вы ни увидели людей, коими правит тайна, в этой тайне заключено зло. Если дьявол внушает, что нечто слишком ужасно для глаза, — взгляните. Если он говорит, что нечто слишком страшно для слуха, — выслушайте… И если вам померещится, что некая истина невыносима, — вынесите ее.
adada писал(а):То, что Быков спорит с православием, кажется очевидным.
adada писал(а):...скороговорка очередного воинствующего атеиста. Который в силу своего положения постороннего судить о Боге не может, не допущен.
Тигра писал(а):Он не скрывает: он христианин. Православного толка. Подробнее не знаю.
ne znatok писал(а):adada писал(а):...скороговорка очередного воинствующего атеиста. Который в силу своего положения постороннего судить о Боге не может, не допущен.
Так мог сказать только воинствующий атеист. Неправославного толка. )
Допущены все.
adada писал(а):Или — религиозный спор представителя одной конфессии с другой. То, что Быков спорит с православием, кажется очевидным. Осталось выяснить, к какой он принадлежит сам.
Тигра писал(а):Тогда и у Кураева не спрашивайте, adada. Кураев не встаёт.
adada писал(а):Мой православный знакомый, приятель, с которым я беседую и о религии тоже, встает (и снимает головной убор, у него в его, скажем, "офисе", холодновато), когда сам упоминает Бога в обращениях. Быков и не пошевелился:
Ну если здесь обсуждается его поведение, то, подняв руку и получив право высказаться, скажу, что не вижу ничего особенного в том, что он читает свое произведение сидя, а не стоя, возведя очи к небу.adada писал(а):Обсуждается поведение Быкова, который рассуждает
Поправлять не стану, так как каких-нибудь специалистов в этой области (область бы еще определить)) не наблюдаю. Разойдемся с миром. Аминь.adada писал(а): Если ошибаюсь, поправьте меня, желательно, со ссылками на каких-нибудь специалистов в этой области.
adada писал(а):... Быков и не пошевелился:
https://www.youtube.com/watch?v=LR1G33yfqj4
mirage писал(а):Послушайте, давайте всё-таки...
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43