Тигра писал(а):Да, ты очень верно приметила родство.
"ВОЙНОВИЧ. А я Чонкина и не задумывал как идиота. Я Чонкина задумывал как простодушного деревенского человека, который что видит, то и понимает, и для которого всегда дважды два - четыре. Просто его ставят в ситуацию, где дважды два - шесть, восемь, двенадцать или вообще ноль, понимаете? И он тогда теряется, он не понимает. У меня есть рассказ про двух волов. Одного из них зовут Цоб, другого Цобэ. Цоб всегда стоит с правой стороны, Цобэ - с левой. Если их запрячь неправильно, они перестают подчиняться командам, они бесятся. Эти мирные животные просто сходят с ума и становятся весьма агрессивными, понимаете? Вот это вот Чонкин тоже."
(В Нью-Йорке с Виктором Топаллером)
adada писал(а):Я вчера переговорил с бывшим соучеником из тех, прослуживших до института в Советской Армии, и, несомненно, из начитанных. Он припомнил, что Чонкин его не "зажег" в конце 80-х именно потому, что читать такое об армии, именно об армии, было ему не по душе. Не соответствовало воспоминаниям.
ne znatok писал(а):Швейк, по идее, должен страшно напрягать чехов. (
Хелена писал(а):Тем не менее чехи, насколько я знаю, гордятся Гашеком. Настолько гордятся, что именем его героя называют, можно сказать, национальное достояние:
volopo писал(а):Ну, конкретные владельцы пивных, конечно, не могут упустить личную выгоду, связанную с использованием имени Швейка. Такие ресторанчики рассчитаны на туристов.
Однако общее отношение к Гашеку довольно сложное.
Сейчас попытаюсь подобрать цитаты.
Хелена писал(а):Я всё это понимаю. Но представьте себе, если, конечно, достанет воображения, что у нас массово начнут называть... что там у нас национальное... блинные?.. именем Чонкина.
volopo писал(а):Хелена писал(а):Я всё это понимаю. Но представьте себе, если, конечно, достанет воображения, что у нас массово начнут называть... что там у нас национальное... блинные?.. именем Чонкина.
Ну вот, пожалуйста:
Кафе "Порт-Артур" (бывший "Чонкин-Холл").
http://wikimapia.org/24267366/ru/%D0%9A ... 0%BB%D0%BB
А меньше массовости - так ведь и "Чонкин" далеко не "Швейк", по всем статьям.
Хелена писал(а):Переименовано патриотично, героично, в духе времени.
Хелена писал(а):Но и обратное тоже не следует.
volopo писал(а):2. Цитата из чьего-то ЖЖ:
"В Праге, к примеру, памятника Гашеку нет.
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров просит проверить деятельность Гоголь-центра на соответствие законам
<...>
Напоминает Федоров и об уже прошедших проверках деятельности театра в связи с жалобами на экстремистское содержание спектаклей, а также пропаганду гомосексуализма и педофилии. При этом депутат поясняет, что речь идет о постановке «Отморозки». Захар Прилепин, по мотивам чьей повести была написана эта пьеса, уже отреагировал на обращение Федорова в своем Фейсбуке. Писатель с удивлением узнал об обвинениях депутата. По словам Прилепина, персонажи его произведения уже почти год воюют в Донбассе, пока Федоров сидит и «пишет свои безумные доносы».
http://www.echo.msk.ru/news/1507038-echo.html
maggie писал(а):"... по мотивам чьей повести..." - так говорят?
Отвечая на вопрос, чего же ждать в будущем, писатель заявил, что Новороссия не исчезнет и не будет возвращена Украине. «Какой статус будет у этой территории — вопрос спорный, — рассуждает он, — но я предполагаю, что размеры ее еще могут увеличиться. Настроение, состояние и задор людей, которые называют себя ополченцами, к этому вполне располагают. Эти люди мотивированы на продолжение конфликта...
maggie писал(а):Эти люди мотивированы на продолжение конфликта...
Вопрос из зала: В вашем фейсбуке вы выражаете свое отношение к Захару Прилепину — человеку, не скрывающему своей ангажированности. Мой вопрос касается того, насколько настоящий писатель может быть ангажированным.
Татьяна Толстая: Во-первых, это Прилепин все время вспоминает обо мне и периодически считает необходимым меня пнуть. Я не читаю его блога, это друзья мне в клюве приносят. Вот, недавно писал: как так, мол, есть девушки с прекрасными глазами, которые выходят из книжных с книгами Толстой и Улицкой? Захар — писатель, хоть и совершенно необразованный, но все при нем — пожалуйста, работай. Но он, словно капризная девочка, все время смотрит, кого кроме него похвалили. Большой дядя, омоновец, а такая плакса. Он словно читателей теряет. Каждый раз, когда вижу его выпады, хочется сказать: «Слезки вытри, читают тебя, читают!» Я не читаю его книг, поскольку питаюсь другими растворами. Он похож на раннего Горького, вкусы его мне претят. Поэтому мне неинтересно, когда его муза отлетит от него, устав от его ангажированности.
[Прилепин] К славе и признанию нужно относиться легко. Есть другие весы, на которые следует ориентироваться... Я слышал, что меня называют новым Горьким... Я описываю людей из той среды, в которой находился. Я вырос в деревне, был бойцом ОМОНа, работал грузчиком и вышибалой в ночном клубе, знаком и с уголовной средой... Я прошел рядом с ними, наблюдал некоторые ситуации и стал своего рода послом из того мира, дворового, окраинного. Это, конечно, некая фора перед другими писателями. Многие из них выросли в Москве и, какими бы любознательными ни были, о целом ряде вещей знают понаслышке. Это очень заметно, когда читаешь их книги.
ne znatok писал(а):...что-тo бабье в его образе точно имеется.
adada писал(а):Если бы описывалась заочная пикировка между писателями-мужчинами, я бы на этот выпад внимания не обратил. Но один из них — женщина и в таком контексте определение "бабий" звучит как-то двусмысленно, задевая и Толстую. Не правда ли?
adada писал(а):ne znatok писал(а):...что-тo бабье в его образе точно имеется.
Если бы описывалась заочная пикировка между писателями-мужчинами, я бы на этот выпад внимания не обратил. Но один из них — женщина и в таком контексте определение "бабий" звучит как-то двусмысленно, задевая и Толстую. Не правда ли?
adada писал(а):И ещё мне показалось, что в снобской компании слово "ангажированность" по совместительству служит ругательством.
adada писал(а):Вот видите, мы провели блиц-исследование и получили возможность сделать вывод: характеристика "бабий" оценивается настолько
полярно, что её демонстративное публичное употребление образованным человеком - писателем! - без пояснений выглядит, минимум, странно.
adada писал(а):...характеристика "бабий" оценивается настолько полярно, что её демонстративное публичное употребление образованным человеком - писателем! - без пояснений выглядит, минимум, странно.
ne znatok писал(а):Последнее не поняла: ангажированность везде и всюду служит ругательством, особенно, когда дело касается искусства.
ne znatok писал(а):adada, ничего себе объяснение! Еще больше запутали. )
adada писал(а):Ангажированность является типовым, словарно содержательным ругательством только в том обществе, которое в целом не заражено ею.
ne znatok писал(а):Т.е., например, "коррумпированный чиновник " в России не является ругательством, а является похвалой?
Например, предлагают сказать два слова "хорошая собака" с десятью разными выражениями. Восхищение, презрение, насмешка...
-- Давайте Галку проэкзаменуем, -- предлагает Димка.-- Ну-ка, скажи с презрением: хорошая собака.
ГАЛЯ (с презрением показывая на него). Хорошая собака.
Юрка предлагает ей выразить восхищение.
ГАЛЯ (с восхищением показывая на Юрку). Хорошая собака!
-- Ну, а теперь... -- говорит Алик.
ГАЛЯ (с насмешкой показывая на Алика). Хорошая собака!
ДИМКА (показывает на Галю). Ребята, с возмущением!
ВСЕ (с возмущением). Хорошая собака!
adada писал(а): Ангажированность является типовым, словарно содержательным ругательством только в том обществе, которое в целом не заражено ею.
adada писал(а): А в России ангажированы все, кто выступает публично (сексотов "ангажемента" мы просто не видим!).
adada писал(а): И без ругательской дифференциации его употреблять в этом качестве просто невозможно.
Вопрос № 173845
Скажите, что означает слово "ангажированность" в следующем предложении? Мне не совсем понятно. Спасибо. "Впрочем, несмотря на очевидную ангажированность фильма, его авторы нащупали один важный момент - строящаяся граница-забор очень сильно злит и самих арабов".
Ответ справочной службы русского языка
Ангажированность - идеологическая приверженность (литературы, искусства) интересам какого-либо класса, общественной группировки.
adada писал(а): В то же время Толстая для зала, кажется, своя, он -- "хорошая ангажированная".
ne znatok писал(а):мы же говорим о слове. А слово имеет однозначно отрицательную коннотацию, никаких хороших ангажированных нет в природе.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: mirage и гости: 24