Прилепин

Делимся впечатлениями о прочитанном

Re: Прилепин

Сообщение adada » 14 фев 2017, 15:57

Мне кажется, что Прилепин все-таки решил "отправиться воевать" не столько "НА Донбасс", сколько "ЗА Донбасс", имея в виду часть Украины, издавна и на полном законном основании населенную русским народом Украины, которому другой крупный украинский народ, точнее, его радикальная часть, стали грубо отказывать в равноправии.

Как известно, русский Донбасс в дни украинской (галицко-волынской, винницко-днепропетровской etc.) революции 2014 года не согласился с тем, что власть в ходе революции захватили в Киеве ксенофобы, героизирующие вождей прошлого, считавших себя "понад усе" и передавших свою идеологию по наследству нынешним украинским ультраc-радикалам.
Вскоре после выработки Минского плана (и его единогласной имплементации на высшем международном уровне, на уровне СБ ООН) в апреле 2015 года выяснилось, что новая власть намерена героизировать также и тех, кто однажды устроил геноцид и вырезал около ста тысяч поляков -- что, очевидно, подтолкнуло Прилепина к переезду в Донецк.
В конце 2016 года, убедившись, что Киев не склонен к мирному решению конфликта на Донбассе, что он не прекращает АТО-войну, не садится за стол политических переговоров с ополченцами, не принимает решение об амнистии, блокирует выборы на Донбассе и т.п. -- писатель был вынужден тоже взяться за оружие.
Лично я именно так понял мотивацию Прилепина, но будет лучше, если мы выслушаем его самого, он, наверно, где-то об этом написал или еще напишет.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 33261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Прилепин

Сообщение Тигра » 14 фев 2017, 22:17

Надо же найти, кто тут виноват, кто его так радикализовал!
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48520
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Прилепин

Сообщение adada » 15 фев 2017, 00:42

Радикализм — крайняя степень свободы; сами радикалы, наверно, считают ее высшей. Вообще-то, «свободные радикалы» в умеренных количествах — естественное природное явление, но ионизирующее влияние революций и войн вызывает их перенасыщение.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 33261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Прилепин

Сообщение ne znatok » 25 фев 2017, 00:05

Интервью с Прилепиным (видео на 4 минуты) с читательской конференции:

Прилепин: писатели-пацифисты – не наследники Пушкина
24 февраля 2017

Захар Прилепин разгневал одну часть общества и воодушевил другую, заявив, что полностью посвящает себя войне в Донбассе. В специально созданном батальоне он стал заместителем командира.

Параллельно вышла его новая книга "Взвод" - история знаменитых российских литераторов, участвовавших в войнах XVIII и XIX века. Циники сочли, что объявление о своем вкладе в дело самопровозглашенной ДНР писатель Прилепин использует для раскрутки новой книги.

Но Прилепин отметает эти доводы и подчеркивает, что в Донбасс ездит давно, и решение создать там отдельную часть было принято не месяц назад.

Он заявляет, что его коллеги-писатели, протестующие против войны на востоке Украины и обвиняющие российские власти в прямой поддержке сепаратизма, не могут считаться продолжателями великой русской писательской традиции - быть вместе с государством в его войнах.

В интервью корреспонденту Би-би-си Олегу Болдыреву Прилепин рассказал о своей деятельности в Донбассе и взглядах на роль писателя на войне.

http://www.bbc.com/russian/media-39071607
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 33692
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46

Пред.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9