zyablik писал(а):Я читала. С огромным удовольствием. Я бы сказала, что это философкая фантастика.
Читала с удовольствием, первую половину почти не пропускала, если пропускала, потом дочитывала. Слог хорош, психологическая сторона неплохо прописана, описаниe города, института, преподавателей, студентов - всё понравилось. Иногда (буквально два-три раза) вдруг проскакивает пошлость, это меня удивило.
Если говорить о произведении в целом - пока всё, абсолютно всё было совершенно непонятно, было захватывающе интересно. В лучших, тсз, традициях. В этих традициях просматриваeтся... да кто только не просматривается! А я люблю хорошие традиции.)
А вот когда начались разгадки - сперва строго дозированно, потом по нарастающей сплошным потоком - тут я испытала раздражение. Идея, на мой взгляд, сильно умозрительна, ее пришлось долго-долго объяснять, разжевывать, и это объяснение меня не убедило. Т.е. меня не убедила собственно фантастическая идея, положенная в основу романа.
И не люблю я эти разжевывания, даже у классиков фантастики. А они еще и затянуты ну просто до неимоверности.
Тут я уже и пропускать начала. (
И все равно я мало что из этих бесконечных объяснений поняла.
Так что в сумме имеем удовольствие и разочарование в одном флаконе.
Но авторы интересные. Премию получили заслуженно.