Е.О. писал(а):...И я тоже в недоумении: зачем Вы прочли этот роман?
После обсуждения на форуме. Но я не жалею, что прочёл. Хотелось разобраться в творчестве Владимира Сорокина.
И как-то понять автора, что ли? Загадку его души...
Е.О. писал(а):...И я тоже в недоумении: зачем Вы прочли этот роман?
понять автора
mirage писал(а):...Поэтому если мы ставим перед собою такую благородную цель: понять автора, а творчество автора всё-таки вызывает у нас стойкое отторжение, всё-таки прежде, чем выносить окончательный приговор, наверное, стоит изучить те законы, которые над собою этот автор признает...
И как же без понятия души автора можно воспринимать его произведения?Тигра писал(а):Да, а вот душу его при этом понимать совсем необязательно.
Князь Мышкин писал(а):И как же без понятия души автора можно воспринимать его произведения?
Не всё творчество вызывает стойкое отторжение, а некоторые "лакуны".
Тигра писал(а):...Так что — вы не можете понять произведения писателей, о которых ничего не знаете как о личностях?
Я как раз не против того, чтобы знать об авторе побольше, в том числе какие-то биографические моменты его жизни. Это часто может помочь восприятию, раскрыть систему символов и т.д.
mirage писал(а):Не очень понятно. Лакуна -- это отсутствующий кусок, разрыв. Поясните, пожалуйста, Вашу мысль.
mirage писал(а):...Но это не значит, что надо влезать в "личное пространство"...
Тигра писал(а):...я много читаю дневников, воспоминаний, переписки и прочего. Просто я считаю, что это необязательно для понимания произведений.
Особенно поэзии, конечно, но и романов тоже.
Князь Мышкин писал(а):А душу можно узнать из его же произведений, если изучать внимательно и пристрастно.
maggie писал(а):Невозможно узнать (познать) ничью душу. И непознаваема, и не надо.
mirage писал(а):Чтобы оценить по достоинству ту же "ТЛМ", какому-нибудь латиноамериканцу необходимо иметь представление об авторе и о наших реалиях того времени. И всё равно он никогда не прочувствует это так, как мы.
maggie писал(а):...оказалось, что я, читая Фауста, например, не узнаЮ душу Гёте. То есть, вообще нет. Или когда перечитываю Северянина, не ставлю себе этой цели...
Князь Мышкин писал(а):И как же без понятия души автора можно воспринимать его произведения?Тигра писал(а):Да, а вот душу его при этом понимать совсем необязательно.
mirage писал(а):В смысле, читательский порок. Любопытство.
ne znatok писал(а):...Я настолько in, что у меня даже нет четкого разделения на любимые и нелюбимые/меньше любимые. Они мне все как родные.)
А если узоры превращаются в удавку или нечто жуткое?adada писал(а):Пускай автор плетет свои узоры...
ne znatok писал(а):...А вот родные иногда потом становятся чужими - и, как случается и в жизни, их чужесть кажется более чужой, чем даже у действительно чужих.
Князь Мышкин писал(а):А если узоры превращаются в удавку или нечто жуткое?adada писал(а):Пускай автор плетет свои узоры...
Князь Мышкин писал(а):ne znatok писал(а):...А вот родные иногда потом становятся чужими - и, как случается и в жизни, их чужесть кажется более чужой, чем даже у действительно чужих.
Так вот этого-то и нельзя допустить.
Ну зачем же толкаться локтями?! А двум любвям никак не ужиться? А большему количеству тем более?ne znatok писал(а):...Была одна любовь, долго была... а потом новая стучится в дверь, требует - освободи мне место.
Князь Мышкин писал(а):Ну зачем же толкаться локтями?! А двум любвям никак не ужиться? А большему количеству тем более? :)
Князь Мышкин писал(а):Ну зачем же толкаться локтями?! А двум любвям никак не ужиться? А большему количеству тем более?
ne znatok писал(а):У меня - нет.
Князь Мышкин писал(а):Получается, что Вы однолюб. :)
1 авг. 2011mirage писал(а):... "Тридцатая любовь Марины" писала, что его обязательно надо дочитать до конца, иначе нет смысла в прочтении вообще, а вот "Голубое сало" лучше на середине бросить.
примкнувший77 писал(а):1. Сорокин - никакой не *Владимир*, а некая лэдь, скорей всего с нетрадиционными наклонностями. Ибо откуда мужику знать обстоятельные подробности, или подробные обстоятельства?
"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает - и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, - напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир - страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.
Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр? Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей."
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3