В допетровское время в праздник Входа Господня в Иерусалим совершалось так называемое «шествие на осляти» — обряд, заимствованный из византийской традиции. После праздничной службы во Входоиерусалимском приделе Покровского собора (храма Василия Блаженного) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади (наряженной ослом), которую вел под уздцы идущий пешком царь. В ряде русских городов вплоть до 1678 г. также совершалось шествие на осляти с участием вместо патриарха и царя, соответственно, местного архиерея и воеводы. В 1697 г. обряд был упразднен.
Сама поездка на осле, согласно евангелистам, была осуществлением пророчества Захарии (Зах 9. 9), к-рое цитируется у евангелистов Матфея и Иоанна, а у Марка подразумевается. У евангелиста Матфея пророчество Захарии описано как осуществленное вплоть до мельчайших подробностей, т. к. говорится не об 1, а о 2 животных - ослице и осленке. При этом из текста Евангелия можно понять, что Господь воссел на 2 животных сразу (Мф 21. 2-3, 5, 7). Было предложено неск. вариантов решения вопроса о смысле Мф 21. 7, из к-рых наиболее вероятны 2: текст этого стиха мог быть испорчен (в рукописях действительно есть расхождения) и Господь сел только на осленка; либо слова «поверх их» в этом стихе относятся только к постеленным одеждам, поскольку др. евангелисты однозначно говорят о поездке на молодом осле. Возможно, 2-е животное было необходимо, чтобы молодой, необъезженный осел шел через толпу спокойно. Евангелисты подчеркивают, что на осла до Христа никто никогда не садился - это указывает на ритуальную чистоту животного и возможность принесения его в жертву Богу (Числ 19. 2 слл.; Втор 21. 3; 1 Цар 6. 7; Ovid. Met. 3. 11).
Вероятнее всего, прибытие верхом на осле указывало на обстоятельства помазания Соломона на царство (3 Цар 1. 32-40), т. е. событие В. Г. в И. понималось всеми как вход истинного Царя Израиля в Иерусалим, что подтверждается и тем, что они подстилали ему под ноги свою одежду (Мф 21. 8; Мк 11. 8; Лк 19. 36; ср.: 4 Цар 9. 13; Ios. Flav. Antiq. 9. 111; Plut. Vitae. Cato Min. 12; Acta Pilat. 2). Впрочем, передвижение на осле было характерным для евр. учителей. Однако традиционно все без исключения паломники входили в Иерусалим пешими (m.Hag. 1. 1), в знак смирения и почитания Св. града и храма; следует отметить, что и евангелисты говорят лишь о том, что Христос приблизился к Иерусалиму, сидя на осле, и не уточняют, как именно - верхом или пешим - Он вошел в сам город. В целом выбор ослика должен был подчеркнуть мирный характер вступления Мессии-Царя в Его город (Мф 21. 5), контрастирующий с обычными для торжественного входа царей и полководцев боевыми скакунами, слонами и колесницами. Подтверждением этого служит и тот факт, что въезд Христа в Иерусалим как Царя не привел к восстанию или серьезным волнениям и Он не был арестован немедленно, а лишь спустя какое-то время, хотя событие В. Г. в И. и вызвало подозрения и опасения у иудейской верхушки.
mirage писал(а):Кибиров использует форму, придуманную Бродским. Лирический монолог в форме сонетов, испещрённых цитатами.
mirage писал(а):Постмодернизм.
И у Бродского, и у Кибирова.
Бродский использует "готовые формы".
форму, придуманную Бродским
новаторскую форму Бродского
Еще мы знаем, что Ремонт Приборов состоит в близкородственных отношениях с русским канадо-казахским поэтом Бахытом Кенжеевым. Существует даже мнение, что Ремонт — сын Бахыта от многонациональных связей. Но это вопрос для будущих исследователей жизни и творчества Ремонта Приборова. А пока — наслаждайтесь его высокохудожественными и в то же время острозлободневными, не хуже, чем даже у Вишневского, стихами.
Был мне кореш когда-то Кибиров Тимур.
Мы работали вместе в ГлавПУРе.
Осетин - но из честных, неглупых натур,
Так скажу я об этом Тимуре.
Помню праздник Победы. Восьмое число.
Мы дежурили с ним у вокзала.
Там безногих огромное было число.
А безруких сравнительно мало.
И сказал мне Кибиров: "У нашей страны
очень доблестных воинов много,
посмотри-ка, солдат, как России сыны
берегли свою руку - не ногу.
Ведь на фронте, по чести, нужна ли нога?
Не ногою ты целишься метко,
не ногой на позиции видишь врага,
нажимаешь тугую гашетку-"
И продолжил Тимур: "В беспощадном бою
когда щуришься в прорезь прицела,
береги свое зренье, и руку свою,
ноги, братец, не главное дело!"
Тимур Кибиров:... я все-таки до 17 лет в военных городках прожил.
Виктор Шендерович: Отец?
Тимур Кибиров: Отец военный, да. Поэтому какое-то представление… Но, тем не менее, даже для меня даже с такой биографией это было большое потрясение. И надо сказать, что тоже характерно для того времени, что потом почти таким же шоком были мои армейские рассказы для отца, который всю жизнь прослужил и к тому времени был полковником. И он просто: «Ты врешь». «Папа, какой мне сейчас смысл? Я отслужил, что мне? Это правда». «Значит, у вас плохие офицеры». Я говорю: «Да я думаю, что такие же, как твои подчиненные». Вот это чрезвычайно характерно для этого советского мира.
Виктор Шендерович: Разрыв этот?
Тимур Кибиров: Да. Мой папа очень хороший человек, один из лучших людей, он честно служил отечеству, он очень трогаельно относился к своим подчиненным. Он приходил в казарму, спрашивал: «Ну что, сынок, как служится?». Сынок отвечал: «Хорошо служится, товарищ полковник». И папа удовлетворенный, вроде все, койки заправлены.
Тимур Кибиров: Моя твердая убежденность в том, что есть такое представление, что это всегда, это константное число, что доля людей, способных воспринимать, условно говоря, высокую культуру, это всегда неизменно – это процентов десять или пять или три от народонаселения. Я уверен, что это не так, потому что она может варьироваться, она может увеличиваться и очень сильно. А может, если ничего не делать, как писал Честертон, если белый стол оставить в покое, он перестанет быть белым. Пылью покроется! Все может дойти до нуля. И вот это уже то, что меня сейчас больше всего тревожит.
maggie писал(а):
Есть такой поэт - Ремонт Приборов. Наверняка псевдоним. Для меня - совершенно новый поэт, открытый сегодня.
Б. Кенжееву пришлось выступать в ненормативной кофейне "Бабуин". Я думал, что он не справится с растревоженным ульем, но Бахыт оказался хитрым пасечником. У него есть цикл ироничных стихов, которые он пишет под псевдонимом Ремонт Приборов. Вот им-то Кенжеев и приголубил публику, даже срывая аплодисменты в особенно смешных местах.
нажимаешь тугую гашетку-"
Осетин - но из честных...
вот за такое сравнение можно и нарваться
Ликуют народы, и нации рады!
Сияя в полночной дали,
Крылатой ракетой летит над Багдадом
Свобода иракской земли!
Поляки и чехи, британцы, эстонцы
Садятся на плот надувной
С парнями из Юты, чтоб новое солнце
Над многострадальной страной
Взошло! Тирания гнусна демократам,
Храни их великий Аллах!
Лети, мой фугас, чтобы валом девятым
погрязших в нечистых делах
накрыть, чтоб гражданские все уцелели,
чтоб помнился славный поход,
пусть девушка Кэрол в солдатской шинели
горящею Басрой идет!
Дворцов и казарм глинобитные стены
Пусть рухнут на нашем пути,
Иракец, пожалуй, не лучше чечена,
Но как же его не спасти!
Кто ратным трудом одолел людоеда
Хусейна, пирует среди
товарищей, празднуя нашу победу
и орден на честной груди!
на разном поле.
ne znatok писал(а):Я просто помешана на Кибирове года так с 1989 или 1990, когда впервые прочитала Послание Рубинштейну. Я увезла затверженный наизусть вырезанный из газеты или журнала текст и все годы хранила как зеницу ока, пока он не появился на интернете. С тех пор читаю все, что попадается на глаза и на что Тигра дает ссылку. : )
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13