Все пути в город ведут...
Там
Из тумана и дыма,
Громоздя над ярусом ярус,
Точно со дна сновидений,
Город встает. Эмиль Верхарн____________________________________
Я где-то на форуме уже называла эклектикой те формы и способы архитектурных концептов, идей, градостроительной пластики, которые наблюдаешь в Брюсселе...
Это что-то с чем-то!
Но я не знала ещё тогда, что наряду с таким понятием, как "брюсселизация" существуют также "манхеттенизация" и "ванкуверизм".
Так дефинируется "брюсселизация" в русской Вики:
Брюсселизация (фр. Bruxellisation, нидерл. Verbrusseling) в градостроительстве — хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями. Термин, впервые использованный немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung[1], возник в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в 1960-х и 1970-х годах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%FE% ... 0%F6%E8%FF
А так дефинирует этот термин Европейский Союз (на немецком):
Brüsselisierung: Das absichtliche Verrotenlassen wertvoller Jugendstil- und Bürgerhäuser aus spekulativen Gründen, um an deren Stelle sterile Büroflächen und Apartmenthäuser zu errichten.
Нашла в сети типичный фотопример "брюсселизации" в Бухаресте.

И ещё. В Брюсселе в октябре в 7 раз открывается
Biennale Art nouveua et Art déco, событие, которое по-немецки называется
Jugendstil Biennale. Проходит каждые 2 года, и в это время можно посетить даже частные дома, построенные и выдержанные в этом стиле. И хозяева домов готовы показать посетителям все комнаты, включая даже ванную и туалет...
Об одном здании в югендстиле я, по-моему, на форуме уже рассказывала. Это Музей музыки. Для того, чтобы посмотреть все его экспонаты, обойти все этажи, услышать и увидеть всё, не хватит одного посещения... Мы там ещё задержались надолго, чтобы послушать занятие малышей садиковского возраста в струнном зале. Незабываемо...