Японская ветка

Делимся впечатлениями о прочитанном

Мило, пока не простыло

Сообщение adada » 28 мар 2011, 22:02

Марго писал(а):adada, выложите, плз, рецепт приготовления кипятка. Чеслово, ни разу не встречала.



Вы, извиняюсь, обычно так холодно принимаете ададские рецепты, что любой кипяток в них успеет простыть...
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44958
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Японская ветка

Сообщение Марго » 28 мар 2011, 22:51

Типа, предлагаете выяснять отношения? Не люблю я этим заниматься, а уж по инициативе мужчины мне это и вовсе непривычно. Скушно, короче говоря. Лучше распрощаемся сразу, и я Вас своими вопросами больше беспокоить не буду.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

:)

Сообщение adada » 28 мар 2011, 23:09

Я сегодня узна`ю столько нового!..
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44958
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 29 мар 2011, 23:15

>>>>Марго: выложите, плз, рецепт приготовления кипятка. Чеслово, ни разу не встречала

Встречали, но не удостоили должным вниманием. Вот он, рецепт:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.

Здесь ни прибавить, ни убавить.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение Князь Мышкин » 30 мар 2011, 00:14

Истра писал(а):...Кипяток должен быть не крутым, а так называемый "белый ключ".

Перед каждой заваркой воду надо наливать свежую. Ещё нужно точно угадать этот "белый ключ".
Правильно заваренный чай должен иметь сверху белую пену. :D
Аватар пользователя
Князь Мышкин
 
Сообщений: 6975
Зарегистрирован:
22 июл 2010, 20:57
Откуда: Стокгольм

Re: Японская ветка

Сообщение Тигра » 30 мар 2011, 00:29

Князь Мышкин писал(а):
Истра писал(а):...Кипяток должен быть не крутым, а так называемый "белый ключ".

Перед каждой заваркой воду надо наливать свежую. Ещё нужно точно угадать этот "белый ключ". :D


В самоваре его слышно по звуку.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Тигра » 30 мар 2011, 00:29

Сергей писал(а):Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.

Здесь ни прибавить, ни убавить.


Ну а вот мне всегда кажется, что паренный над кипятком чай приобретает сенной вкус.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 30 мар 2011, 00:31

>>>>Князь Мышкин: Ещё нужно точно угадать этот "белый ключ"

Пушкин дал Вам ключ к этой угадайке. Причём двойной ключ.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 30 мар 2011, 00:34

>>>>Тигра: паренный над кипятком чай приобретает сенной вкус

Не парится, а нагревается не чай, а пустой фарфоровый чайник, чтобы в нём, нагретом, заваривать чай.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение Тигра » 30 мар 2011, 00:36

Сергей писал(а):>>>>Тигра: паренный над кипятком чай приобретает сенной вкус

Не парится, а нагревается не чай, а пустой фарфоровый чайник, чтобы в нём, нагретом, заваривать чай.


(с сомнением): Ну разве что так...
Не очень верится, потому что в русской традиции как раз водружать чайник с заваркой на самовар (а позже и просто на чайник для кипятка).
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 30 мар 2011, 00:45

>>>>Тигра: потому что в русской традиции как раз водружать чайник с заваркой на самовар

Если уж совсем подробно описывать, то заварочный чайник ополаскивается кипятком, нагреваясь при этом, а водружается на самовар для просушки, чтобы засыпать сухую заварку в сухой горячий чайник. Это и есть русская традиция самоварного чаепития.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение behemothus » 30 мар 2011, 01:34

Тигра писал(а):
Сергей писал(а):>>>>Тигра: паренный над кипятком чай приобретает сенной вкус

Не парится, а нагревается не чай, а пустой фарфоровый чайник, чтобы в нём, нагретом, заваривать чай.


(с сомнением): Ну разве что так...
Не очень верится, потому что в русской традиции как раз водружать чайник с заваркой на самовар (а позже и просто на чайник для кипятка).

Одно другому не мешает.
"В традиции" чайник должен быть сухим и горячим. "Просушить" с помощью пара удаётся разве при некотором терпении, но уж нагреть - без вопросов.
Ну а потом уже сажают на самовар "дозревать". Да ещё и специальной куклой сверху накрывают.
Тольку большого в том, имхо, нет. Как, впрочем, и в просушке. Несколько капель холодной даже воды погоды не делают. Наоборот, по некоторым рекомендациям температура заваривающей воды должна быть 95-98 градусов.
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10360
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Re: Японская ветка

Сообщение ne znatok » 30 мар 2011, 01:41

Чеширский Бегемот писал(а):Несколько капель холодной даже воды погоды не делают.

Да, сразу видно, ЧБ, что Вы не японец. :)
Что уж говорить про меня...
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 49279
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Японская ветка

Сообщение behemothus » 30 мар 2011, 01:45

ne znatok писал(а):
Чеширский Бегемот писал(а):Несколько капель холодной даже воды погоды не делают.

Да, сразу видно, ЧБ, что Вы не японец. :)
Что уж говорить про меня...

Пардоньте. Я про русские традиции.
В Японии, конечно, я бы такого не предложил. Там традиция - вещь абсолютная. Но опять-таки в том более традиции, чем логики.
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10360
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Re: Японская ветка

Сообщение irida » 30 мар 2011, 02:01

Тигра писал(а):В самоваре его слышно по звуку.

Тигра, это какой же самоварный слух надо иметь?
Аватар пользователя
irida
 
Сообщений: 2764
Зарегистрирован:
07 мар 2010, 01:36
Откуда: Москва - Афины

Re: Японская ветка

Сообщение adada » 30 мар 2011, 02:26

Чеширский Бегемот писал(а):Несколько капель холодной даже воды погоды не делают.


Но особенно не делают погоды несколько капель холодной водки!..
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44958
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Японская ветка

Сообщение behemothus » 30 мар 2011, 07:20

irida писал(а):
Тигра писал(а):В самоваре его слышно по звуку.

Тигра, это какой же самоварный слух надо иметь?

Я не очень знаю, что это за "ключ", по-разному говорят, но и самовар гудит совершенно по-разному в процессе закипания.
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10360
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Re: Японская ветка

Сообщение Тигра » 30 мар 2011, 07:34

irida писал(а):
Тигра писал(а):В самоваре его слышно по звуку.

Тигра, это какой же самоварный слух надо иметь?


Там и вправду совсем особый гул-гудение начинается. А когда уже кипит вовсю, тогда бурление слышно, а гула нет.

Мы на даче каждый день самовар ставили, я хорошо помню звук.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Марго » 30 мар 2011, 11:14

Сергей писал(а):Если уж совсем подробно описывать, то заварочный чайник ополаскивается кипятком, нагреваясь при этом, а водружается на самовар для просушки, чтобы засыпать сухую заварку в сухой горячий чайник. Это и есть русская традиция самоварного чаепития.


А какова тогда цель предварительного ополаскивания кипятком? Я всегда считала, что это для того и делается, чтобы нагреть заварочный чайник. Выходит -- нет.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Князь Мышкин » 30 мар 2011, 13:20

Чеширский Бегемот писал(а):...
Да нет, воду я кипячу. Но в общем-то именно для чая...
А на даче и в самоваре бывало. Настоящем, с трубой...

У Вас самый настоящий самовар, который разогревается угольками или лучинками?
Скажите, пожалуйста, а чай потом пахнет приятно дымком?
Аватар пользователя
Князь Мышкин
 
Сообщений: 6975
Зарегистрирован:
22 июл 2010, 20:57
Откуда: Стокгольм

Re: Японская ветка

Сообщение Князь Мышкин » 30 мар 2011, 13:27

Марго писал(а):А какова тогда цель предварительного ополаскивания кипятком? Я всегда считала, что это для того и делается, чтобы нагреть заварочный чайник. Выходит -- нет.

Милая Марго!
Если
...засыпать сухую заварку в сухой горячий чайник,

то уже эта заварка начинает источать дивный аромат.
Аватар пользователя
Князь Мышкин
 
Сообщений: 6975
Зарегистрирован:
22 июл 2010, 20:57
Откуда: Стокгольм

Re: Японская ветка

Сообщение Марго » 30 мар 2011, 13:44

И что? Заварку мы по-любому насыпаем в сухой чайник. А нагревается он, находясь на самоваре, во время просушки. Так зачем его еще предварительно кипятком как бы греть?
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Князь Мышкин » 30 мар 2011, 14:14

Марго писал(а):...Так зачем его еще предварительно кипятком как бы греть?

Так заварка сразу же в горячие объятия чайника попадает! :D А это очень важно.
Аватар пользователя
Князь Мышкин
 
Сообщений: 6975
Зарегистрирован:
22 июл 2010, 20:57
Откуда: Стокгольм

Re: Японская ветка

Сообщение Марго » 30 мар 2011, 14:26

Кто-то из нас не догоняет, Князь. Заварка сразу попадает в горячие объятия, однако эта горячесть на самоваре достигнута. При чем тут предварительное ошпаривание кипятком? С последующим просушиванием/подогревом, заметьте.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Хелена » 30 мар 2011, 14:57

Разные варианты традиционного чаепития: в Мытищах, пожалуй, и не поставить заварочный чайник на самовар.

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53591
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Японская ветка

Сообщение irida » 30 мар 2011, 16:33

Рядом с этой... дамой самовар кажется игрушечным. :)
Аватар пользователя
irida
 
Сообщений: 2764
Зарегистрирован:
07 мар 2010, 01:36
Откуда: Москва - Афины

Re: Японская ветка

Сообщение Хелена » 30 мар 2011, 16:52

Рядом с этим... хм... мужчиной, в общем, тоже.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53591
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 30 мар 2011, 20:20

>>>>irida: это какой же самоварный слух надо иметь?

Самовар будет петь, шуметь, гудеть, шипеть, булькать. Нужно поймать именно шипение, как Пушкин ненавязчиво советует. Это несложно, когда какой-нибудь спец хотя бы один раз продемонстрирует. В помощь людям с пониженным слухом Пушкин даёт второй признак нужного момента: "клубился лёгкий пар". Именно "клубился" и именно "лёгкий". Тоже нужно, чтобы кто-то показал.
Могу ещё один способ определения подсказать -- мой личный. Но он касается только старых самоваров, у которых на крышке есть клапан (паровичок называется) со шляпкой. На современных самоварах делают примитивные дырки для выхода пара -- так проще в производстве. Когда активизируется выделение пара, паровичок поднимается и со стуком опять падает. Когда он стукнет три раза, тогда самовар поспел. Это, конечно, касается моего нэповского самовара, для каждого самовара, наверное, будет своё количество стуков, что нужно определить эмпирически.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 30 мар 2011, 20:35

>>>>Марго: При чем тут предварительное ошпаривание кипятком? С последующим просушиванием/подогревом, заметьте.

Вы весьма отдалённо представляете себе процесс.
На картине Перова изображён самовар со снятой крышкой, женщина заливает воду -- видно, выдули целый самовар, требуется продолжение чаепития -- самовар-то совсем маленький. Видите, из середины самовара торчит труба? В эту трубу (она расширяется вниз) засыпаются горящие угли, на которых и вскипает вода. Последовательность: женщина зальёт воду, закроет крышкой, засыплет уголья, надставит трубу (или возьмёт сапог), и процесс нагревания начнётся. Когда самовар зашипит, нужно остановить процесс дальнейшего нагрева воды, растянув при этом на возможно длительное время шипение с лёгким паром. Для этого убирается надставная труба, а самоварная труба закрывается специальной заглушкой. Сверху устанавливают корону, то бишь конфорку (у Перова она не просматривается). Фарфоровый чайник ополаскивается кипятком и водружается на эту конфорку. Пяти минут достаточно для просушки, вода в самоваре за это время ни на градус не остынет, чайник тоже не остынет, но просушится. Ну а далее Вы знаете.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение Марго » 30 мар 2011, 21:09

Спасибо за подробности, Сергей. Выходит, если чайник не обдать кипятком, то на его нагревание просто уйдет намного больше времени, в течение которого сам самовар будет остывать, так? Это разумно.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 30 мар 2011, 21:38

Некоторые дилетанты, слышав звон, не закрывают трубу заглушкой, а, установив конфорку, помещают заварочный чайник прямо над трубой. Чайник, конечно, прогреется быстро и хорошо, но есть большая доля вероятности, что чайник попросту треснет. Да и вода перекипит.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение Марго » 30 мар 2011, 21:43

Сергей, вот бы Вы весь этот процесс на видео засняли, да порадовали нас... :) Я бы с удовольствием посмотрела.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Японская ветка

Сообщение Сергей » 30 мар 2011, 21:54

Длинноватенькое видео получится. Да и сезон дачный летний ещё не начался. Я положу себе на ум, но скоро не обещаю.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7686
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Японская ветка

Сообщение Марго » 30 мар 2011, 21:58

Сергей писал(а):Да и сезон дачный летний ещё не начался. Я положу себе на ум, но скоро не обещаю.

Что ж, любования (японское слово) таким завораживающим действом можно и подождать. :)
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Японская ветка

Сообщение behemothus » 31 мар 2011, 12:55

Князь Мышкин писал(а):
Чеширский Бегемот писал(а):...
Да нет, воду я кипячу. Но в общем-то именно для чая...
А на даче и в самоваре бывало. Настоящем, с трубой...

У Вас самый настоящий самовар, который разогревается угольками или лучинками?
Скажите, пожалуйста, а чай потом пахнет приятно дымком?

Обязательно.
Какие там угольки... Долго и лениво. Из дровишек щепы настругать - вполне достаточно.
Правда не могу сказать, что от любых дров получается хороший запах.
У меня в основном фруктовые, яблоня, там, или вишня после обрезки.
Запах на любителя и горят неважно.
А классика - сосновая шишка. Вскипает мгновенно и запах приятный.

Признаюсь, это всё в прошлом. Дача второй год стоит заколоченная. Это в Переделкине-то. :( Но не до неё мне сейчас, да и не хозяин я там юридически.
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10360
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Re: Японская ветка

Сообщение Тигра » 31 мар 2011, 12:57

Мне всегда говорили, что шишки — это миф. И верно: смолы от них набирается много.
Щепа, лучины — мы этим всегда топили.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64392
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Японская ветка

Сообщение behemothus » 31 мар 2011, 13:17

Кстати, меня во всей этой душещипательной картине Перова более всего интересует дьяк(?) на заднем плане. Ему чего, тоже в "допуске к столику" отказали? Нехарактерно...
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10360
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Re: Японская ветка

Сообщение behemothus » 31 мар 2011, 13:20

Тигра писал(а):Мне всегда говорили, что шишки — это миф. И верно: смолы от них набирается много.
Щепа, лучины — мы этим всегда топили.

Нет, шишки - не миф. Пользовал их вполне успешно. Сухая сосновая шишка смолы почти не даёт (в сравнении с той же вишней - совсем ничего). Только не путать её с еловой.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что прогорают мгновнно - и угольков для поддержания самовара в горячем состоянии почти не остаётся. Но меня это мало смущает, восьмилитровый самовар у нас выпивался мгновенно.
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10360
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Re: Японская ветка

Сообщение adada » 31 мар 2011, 16:55

Истра писал(а):А кстати - как сюда личное видео выложить? Это сложно?


Несложно. Снимите в avi или в аналогичном формате и преобразуйте в анимированный gif, не выходя за допустимый размер файла.

[attachment=0]snimite.gif
Последний раз редактировалось adada 30 апр 2011, 09:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44958
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Японская ветка

Сообщение Князь Мышкин » 31 мар 2011, 16:58

Чеширский Бегемот писал(а):...восьмилитровый самовар у нас выпивался мгновенно.

Спасибо, Чеширский Бегемот! Эх! Меня бы к Вашему самоварчику! :D
Аватар пользователя
Князь Мышкин
 
Сообщений: 6975
Зарегистрирован:
22 июл 2010, 20:57
Откуда: Стокгольм

Пред.След.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13