Марго писал(а):adada, выложите, плз, рецепт приготовления кипятка. Чеслово, ни разу не встречала.
Вы, извиняюсь, обычно так холодно принимаете ададские рецепты, что любой кипяток в них успеет простыть...
Марго писал(а):adada, выложите, плз, рецепт приготовления кипятка. Чеслово, ни разу не встречала.
Истра писал(а):...Кипяток должен быть не крутым, а так называемый "белый ключ".
Князь Мышкин писал(а):Истра писал(а):...Кипяток должен быть не крутым, а так называемый "белый ключ".
Перед каждой заваркой воду надо наливать свежую. Ещё нужно точно угадать этот "белый ключ".
Сергей писал(а):Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Здесь ни прибавить, ни убавить.
Сергей писал(а):>>>>Тигра: паренный над кипятком чай приобретает сенной вкус
Не парится, а нагревается не чай, а пустой фарфоровый чайник, чтобы в нём, нагретом, заваривать чай.
Тигра писал(а):Сергей писал(а):>>>>Тигра: паренный над кипятком чай приобретает сенной вкус
Не парится, а нагревается не чай, а пустой фарфоровый чайник, чтобы в нём, нагретом, заваривать чай.
(с сомнением): Ну разве что так...
Не очень верится, потому что в русской традиции как раз водружать чайник с заваркой на самовар (а позже и просто на чайник для кипятка).
Чеширский Бегемот писал(а):Несколько капель холодной даже воды погоды не делают.
ne znatok писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):Несколько капель холодной даже воды погоды не делают.
Да, сразу видно, ЧБ, что Вы не японец.
Что уж говорить про меня...
Тигра писал(а):В самоваре его слышно по звуку.
Чеширский Бегемот писал(а):Несколько капель холодной даже воды погоды не делают.
irida писал(а):Тигра писал(а):В самоваре его слышно по звуку.
Тигра, это какой же самоварный слух надо иметь?
irida писал(а):Тигра писал(а):В самоваре его слышно по звуку.
Тигра, это какой же самоварный слух надо иметь?
Сергей писал(а):Если уж совсем подробно описывать, то заварочный чайник ополаскивается кипятком, нагреваясь при этом, а водружается на самовар для просушки, чтобы засыпать сухую заварку в сухой горячий чайник. Это и есть русская традиция самоварного чаепития.
Чеширский Бегемот писал(а):...
Да нет, воду я кипячу. Но в общем-то именно для чая...
А на даче и в самоваре бывало. Настоящем, с трубой...
Марго писал(а):А какова тогда цель предварительного ополаскивания кипятком? Я всегда считала, что это для того и делается, чтобы нагреть заварочный чайник. Выходит -- нет.
...засыпать сухую заварку в сухой горячий чайник,
Марго писал(а):...Так зачем его еще предварительно кипятком как бы греть?
Сергей писал(а):Да и сезон дачный летний ещё не начался. Я положу себе на ум, но скоро не обещаю.
Князь Мышкин писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):...
Да нет, воду я кипячу. Но в общем-то именно для чая...
А на даче и в самоваре бывало. Настоящем, с трубой...
У Вас самый настоящий самовар, который разогревается угольками или лучинками?
Скажите, пожалуйста, а чай потом пахнет приятно дымком?
Тигра писал(а):Мне всегда говорили, что шишки — это миф. И верно: смолы от них набирается много.
Щепа, лучины — мы этим всегда топили.
Истра писал(а):А кстати - как сюда личное видео выложить? Это сложно?
Чеширский Бегемот писал(а):...восьмилитровый самовар у нас выпивался мгновенно.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13