Алб-де-стенд?
Полбудестенд!
Алб-де-стенд?
mirage писал(а):Ладно, консенсу(с)ально не буду считать это интеллигентской лжой:).
(1)
"В произведениях своих Толстой выводит немало людей, к которым он относится с решительным, нескрываемым отрицанием. Но опять-таки и здесь меньше всего отрицание это определяется специально моральным содержанием данных лиц. Уж, конечно, самоотверженная Варенька вкладывает в жизнь больше "смысла добра", чем пьяница, вор и убийца дядя Ерошка; и, конечно, смешно в нравственном отношении даже сравнивать благородного общественного деятеля Кознышева с забубенным Стивою Облонским."
(2)
"Будь это не князь Степан Аркадьевич Облонский, а, например, фабричный Степка Облонский! - и что это был бы за милый покоряющий образ! Пил бы он не шампанское, а казенку, путался бы не с балеринами и француженками, а с слободскими девицами, - грешный и забубенный носитель неодолимой радости жизни, всех кругом захлестывающий бушующим в нем морем добродушного, всепрощающего веселья."
(3)
"Словом — хорошему среди нас поучиться было нечему. Проигрывались то между собою, то с приезжими помещиками — людьми такого же серьезного настроения, как мы сами, а в антрактах пили да приказных били, увозили да назад привозили купчих и актерок.
Общество самое пустое и забубенное, в котором молодые спешили равняться со старшими и все равно не представляли в своих особах ничего умного и достойного уважения.
Об отменной чести и благородстве тоже ни разговоров, ни рацей никогда не было. Ходили все по форме и вели себя по заведенному обыкновению — тонули в оргиях и в охлаждении души и сердца ко всему нежному, высокому и серьезному."
ne znatok писал(а):Давненько что-то о мате не говорили. :)
...Эти и другие вопросы мы задали доктору филологических наук, профессору, заведующему отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Анатолию Баранову.
ПРОФИЛЬ: Какой смысл в запрете мата?
Баранов: С точки зрения филологии смысла немного. Скорее, речь идет о политике. Есть ощущение, что наши властные структуры пытаются опереться на тот электорат, для которого эти темы являются важными. И это вовсе не интеллигенция, а люди, у которых в голове застряли шаблонные фразы про то, что ругаться матом нехорошо.
ПРОФИЛЬ: Но ведь электорат, условный «Уралвагонзавод», как раз и матерится...
Баранов: А одно другому никак не мешает. Ведь все это укладывается в систему двоемыслия, которая была прекрасно описана Юзом Алешковским в «Маскировке». Мол, наш мат, ругань, грубость — это все маскировка, а вообще мы, русский народ, очень хорошие и славные. И легенда, что мат нам насильно занесли татары, которые угнетали такое славное русское население, прекрасно сюда ложится. Оттого-то ей так и верят...
<...> Соответственно, когда христианство пришло на Русь, оно стало бороться с язычеством и его проявлениями, в том числе с обсценной лексикой.
ПРОФИЛЬ: Но, судя по всему, победить ее не получилось…
Баранов: Даже наоборот — со временем состав матерных слов был несколько расширен. Говоря о мате, нельзя не отметить, что степень табуированности этой лексики в русском языке намного выше, чем, например, в англосаксонской культуре. В этом-то и кроется главное отличие русского мата. Причем запрет на письменную форму использования обсценных слов сильнее, чем на устную. <...> Ведь дело не только в законах. Законы — это одно. Но есть ограничители куда более сильные и мощные. Кроме запрета, который сейчас реализовался в этих законах, есть и культурный запрет. Мы далеко не все можем написать из того, что произносим. И не все, что говорим в приватной беседе, скажем на людях или в официальной ситуации.
Такого внутреннего фильтра вы, скорее всего, не встретите больше ни в одном языковом сообществе. Степень запретности мата в других языках несравнимо ниже. К примеру, читая Борхеса, можно обнаружить испанскую обсценную лексику. Более того, в Европе обсценная лексика изначально включалась в академические словари, начиная с самых первых. А у нас в словарях она отсутствует. Например, в прижизненных изданиях словаря Даля мата нет. Он появляется лишь в третьем издании под редакцией известнейшего русского ученого-лингвиста Бодуэна де Куртенэ — просто потому, что Бодуэн был профессионалом, который упорядочил словарные статьи и расширил их за счет употребительной лексики русского языка того времени.
Это дало повод в советский период обвинять Бодуэна де Куртенэ, что он испортил Даля. Да что там… Слово «жопа», хоть оно и не является обсценным, до последнего времени отсутствовало в академических толковых словарях. Все про него знают. Все его используют. Но написать не решаются. Бодуэну приписывают сентенцию: «Как же так? Жопа есть, а слова нет!» Такова наша культурная традиция — традиция «двоесловия» и двоемыслия.
ПРОФИЛЬ: Депутаты — далеко не первые, кто додумался запрещать мат. В XVIII веке, как известно, слово на букву «б» запретила к печати императрица Анна Иоанновна. Но оно же никуда не исчезло…
Баранов: А знаете почему? Как раз из-за этого запрета. Я, кстати, тоже выступаю за запреты. Но с позиции филолога. Я занимаю позицию именно охранителя мата. Нам нужно его сохранить. Как ни крути, а это наше языковое богатство. Ведь если не запрещать мат, публично объявить ему амнистию, то ему наступит конец. Стилистические особенности этого слоя лексики, очень важные для всех нас, исчезнут.
<...>ПРОФИЛЬ: То есть, если мат уйдет, нам нечем будет выражать сильные эмоции? Или что-то придет на смену известным матерным словам?
Баранов: В обыденной речи этот запрет действовать не будет. В других случаях вместо матерных слов будут использовать эвфемизмы. Но это не то же самое, что мат. Эвфемизм не может передать всю силу мата. Эвфемизм несравнимо слабее своего оригинала. В противном случае между ними стоял бы знак равенства.
Отмечу, что есть тенденция потери эвфемизмами своих защитных функций. При частом употреблении эвфемизмы постепенно приближаются по степени неприличия к тому слову, которое заменяют. <...>
ПРОФИЛЬ: Сторонники различных языковых запретов говорят, что россияне стали чаще материться. Это правда?
Баранов: Это полная чушь. Во-первых, никто исследований такого рода не проводил — ни раньше, ни сейчас. Во-вторых, нужно разделять разные типы дискурса. Есть обычный бытовой разговор. И я думаю, что среди необразованного населения мат-перемат стоял как в советское время, так и в наши дни. То есть ничего не изменилось. Конечно, когда наступила перестройка, произошла некая демократизация языка. Мат стал иногда пробиваться на полосы газет, журналов и в эфир. Но это было очень редко и по большей части указывало на воспитание и эстетический вкус говорящего.
<...>
Есть фоновый режим — когда вместо обычных слов используется мат. Это типичное злоупотребление, которое характерно для подростков, людей рабочих профессий.
Характерен мат и для армейского дискурса.
В то же время есть фигурное употребление мата. Это когда мат используется для передачи специфических стилистических эффектов. Например, Сорокин или Алешковский в своих книгах используют мат как средство стилистического выделения, а не как замену обычного языка. И в этом смысле запрет мата в литературе совершенно не обоснован...
ПРОФИЛЬ: Тем не менее законопроект активно продвигают…
Баранов: Да, но в тотальном запрете мата нет никакого смысла. Просто потому, что мат — это устная традиция. Ему нельзя научиться в Интернете, в СМИ или в книгах. Трудно себе представить, что ребенок открыл Интернет, начитался и начал материться — это вряд ли.
Баранов: Да, но в тотальном запрете мата нет никакого смысла.
adada писал(а):Насколько я понимаю российского законодателя (политики в расчет не беру, ну их), цель запрета -- разъять замкнутый круг <...> в который себя загнало русское гражданское общество.
ПРОФИЛЬ: Какой смысл в запрете мата?
Баранов: С точки зрения филологии смысла немного. Скорее, речь идет о политике. Есть ощущение, что наши властные структуры пытаются опереться на тот электорат, для которого эти темы являются важными. И это вовсе не интеллигенция, а люди, у которых в голове застряли шаблонные фразы про то, что ругаться матом нехорошо.
Баранов писал(а):С точки зрения филологии смысла немного. Скорее, речь идет о политике. Есть ощущение, что наши властные структуры пытаются опереться на тот электорат, для которого эти темы являются важными. И это вовсе не интеллигенция, а люди, у которых в голове застряли шаблонные фразы про то, что ругаться матом нехорошо.
Баранов: ...И это вовсе не интеллигенция, а люди, у которых в голове застряли шаблонные фразы про то, что ругаться матом нехорошо.
ПРОФИЛЬ: Но ведь электорат, условный «Уралвагонзавод», как раз и матерится...
Баранов: А одно другому никак не мешает. Ведь все это укладывается в систему двоемыслия, которая была прекрасно описана Юзом Алешковским в «Маскировке».
maggie писал(а):Тигра, ну, я просто анекдот вспомнила и хотела его как-то тут применить... про "... не любит, когда это делают другие".
behemothus писал(а):А Тигра Вам просто объяснила, как надо Ваш анекдот понимать
Тигра писал(а):behemothus писал(а):А Тигра Вам просто объяснила, как надо Ваш анекдот понимать
Да нет, просто отмазалась.
ne znatok писал(а):(подозрительно) А где смайл?
fililog писал(а):"Защитить детей от нецензурной лексики решили в Госдуме и предложили внести поправки в закон «О государственном языке». Согласно предложениям депутатов вся печатная и аудиовизуальная продукция, которая не зарегистрирована как СМИ и содержит нецензурную лексику, будет продаваться в запакованном виде и с текстовым предупреждением: «Содержит нецензурную брань»."
В МГУ на филфаке была очаровательная старушка, она, бестужевка, занималась в том числе и вопросами ненормативной лексики. Причем знала вопрос досконально. Когда она что-то рассказывала (не на лекциях, упаси бог), в живой беседе у нее словцо проскакивало пренепременно, но этого никто не расценивал, что она ругалась или сквернословила.
Телеканал ТВ-Центр подверг цензуре культовый советский фильм "Гараж". Во время вчерашнего поздневечернего показа в одном из диалогов было "запикано" слово "хреновина".
Э. РЯЗАНОВ: Трудно комментировать идиотизм. Я посмотрел телевизионную программу. Там стоит возрастной ценз «6+». Это значит, что фильм «Гараж» могут смотреть дети старше 6 лет. Что уж тут запикивать?! Нет слов. Короче говоря, маразм крепчает.
Н. СЕЛИВАНОВА: А вы будете как-то разбираться с этим, в суд подавать, отстаивать авторское право?
Э. РЯЗАНОВ: Я не знаю. У меня на это нету сил. А толку никакого не будет, я думаю. Ну не делать же из этого судебный процесс. Идиотов так много в стране, со всеми не пересудишься. Меня это не расстроило, потому что это лучшая реклама. О чем вы говорите?! Вы можете меня подозревать, что я заплатил большие деньги (смеется).
лента.руТелеканал ТВЦ во время показа «Гаража»«запикал» слово «хреновина» в одном из диалогов главных героев фильма. Редакторам не понравилась фраза актера Георгия Буркова, который в ответ на предложение расселить «несчастных обезьян» в сибирской тайге, темпераментно воскликнул: «Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!».
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5