fililog писал(а):В таком варианте не слышала, есть «загнать шершавого...», но очень специфичное выражение, надо признать.
mirage писал(а):какая нафиг кожа?
mirage писал(а):Я и про шершавого-то впервые слышу.
Вы тут научите!
fililog писал(а):Помните, у Евтушенко
fililog писал(а):Образно, конечно. Не буквально же.
fililog писал(а):Ну это же в другом контексте! Даже сравнивать нельзя.
«Нутром чую» тоже сюда же.
fililog писал(а):Опять про «блох на чистом листе бумаги» вспомнила. Скачут, прыгают, тудыть их... вши, одним словом.
adada писал(а):fililog писал(а):Опять про «блох на чистом листе бумаги» вспомнила. Скачут, прыгают, тудыть их... вши, одним словом.
Не угодно ли припомнить поговорку про "кто про что, а кто-то про баньку"?
В поэте первичен его дух, а не кроссреференции. Мы вполне можем наслаждаться той или иной строкой Бродского, даже не зная и не понимая всех нюансов, в нее вложенных. Да и аллюзии, раскавычиваемые Лосевым, порой спорны и субъективны, мол, то навеяно той строкой Пастернака, а это – таким-то пассажем из Достоевского. Резюмируем так – комментарии Лосева более интересны для исследователей, нежели для читателей.
?Не могут быть небесспорными
adada писал(а):Мои фразы, возможно, малоуклюжие, обсудим потом -- вначале приведите полный комментарий Лосева, покажите нам, пожалуйста, скан соответствующей страницы книги. А мы его почитаем, наложим на текст Бродского и сопоставим с высказываниями третьих лиц.
— На самом деле, в одном журнале, в статье под названием "Наши заблуждения".
К сожалению название журнала не помню...
Там кстати было написано также что выражение "валять дурака" это,так сказать, мастурбировать.
Ответ:
Вот что касается выражения "валять дурака", пожалуй, склонен согласиться. Из блатного жаргона в разговорную речь, весьма далекую от возвышенного стиля, перекочевали также такие выражения, как "валять дурака под кожей" - заниматься сексом, "загонять дурака под кожу" - насиловать (либо также заниматься сексом). Подтверждение этому можно найти в стихотворении Иосифа Бродского "1972 год", посвященном Виктору Голышеву:
"Я был как все. То есть жил похожею
жизнью. С цветами входил в прихожую.
Пил. Валял дурака под кожею.
Брал, что давали..."
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4